Programaciones, obtención de datos y recorridos en bucle

En la mayoría de los casos, puedes vincular varias condiciones y acciones a un activador que se ejecuta cuando sucede un evento para crear un flujo de trabajo. En algunos casos de uso, es posible que no exista un activador para lo que debas hacer, que necesites que se ejecute en un momento determinado o quizá debas trabajar con una lista de datos.

Como ejemplo, supongamos que deseas obtener un resumen diario de pedidos no preparados. Con este grupo de funciones, puedes ejecutar un flujo de trabajo todos los días en un momento determinado, que obtenga esos pedidos y luego te envíe un resumen de ellos.

En este documento, obtendrás información sobre el activador Hora programada, las acciones Obtener datos y la acción Para cada. Si no tienes claro cuál es la mejor manera de usar estas funciones, puedes explorar más ejemplos y plantillas que utilicen estos activadores y acciones o ver este video explicativo.

Activador Hora programada

En lugar de iniciar un flujo de trabajo debido a un evento, el activador Hora programada inicia un flujo de trabajo en la fecha y hora especificadas. También puedes programar el flujo de trabajo para que se repita por hora, día, semana o mes. Debido a que se ejecutan a partir de una programación, para usar los datos, como clientes, pedidos o productos, debes usar una acción para obtenerlos. Puedes hacerlo mediante las acciones Obtener datos.

Acciones Obtener datos

La mayoría de las acciones cambian algo en la tienda (por ejemplo, agregar etiquetas a un cliente) o envían un comando a una aplicación (como indicar a una aplicación que envíe una notificación automática a un cliente).

Las acciones Obtener datos buscan datos de la tienda para usarlos en Flow. Estas acciones llaman a una consulta con un conjunto de filtros, por ejemplo, para obtener información solo sobre algo que se modificó en el último día. La acción muestra una lista de datos que coinciden con esa información. Por ejemplo, la acción Obtener datos de pedidos llama a la consulta de pedidos en la Admin API y muestra una lista de pedidos que coinciden con la consulta.

Las siguientes acciones recuperan información de la tienda para que puedas usarla en el flujo de trabajo. Consulta cada acción para obtener detalles sobre cómo filtrar datos y qué datos se muestran:

Etiquetas de Liquid

Cuando usas la acción Obtener datos con fechas, puedes usar las etiquetas de Liquid date_minus y date_plus para cambiar las fechas en la consulta. Por ejemplo, para calcular una fecha que sea cinco días antes de la hora de ejecución programada de un flujo de trabajo, puedes usar la siguiente etiqueta de Liquid:

{{ scheduledAt | date_minus: "5 days" }}

Para obtener más información sobre cómo usar estas etiquetas, consulta la documentación sobre las variables de Liquid.

Bucles

Cuando usas una acción Obtener datos, recibes una lista de datos que coincide con la consulta. Puedes usar la acción Para cada para recorrer en bucle esa lista. En el bucle Para cada, puedes usar condiciones y acciones que se aplicarán solo a ese elemento.

Por ejemplo, puedes crear un flujo de trabajo que incluya la acción Obtener datos de pedidos. Luego, puedes usar la acción Para cada para agregar una etiqueta a cada pedido.

Un ejemplo de un flujo de trabajo recupera una lista de pedidos cada semana y agrega una etiqueta a cada pedido recuperado.

Acciones de suma

Cuando trabajes con listas, es posible que desees contar la cantidad de elementos que se usarán en condiciones y acciones posteriores. Por ejemplo, es posible que desees verificar si hay más de 0 resultados antes de enviar un correo electrónico. Flow ofrece estas acciones para realizar cálculos en datos de lista en un flujo de trabajo:

• Recuento: devuelve la cantidad de entradas de una lista
  • Suma: suma los valores de las entradas en una lista

Limitaciones conocidas

• Las acciones Obtener datos y Para cada solo pueden ejecutarse en listas de hasta 100 elementos de longitud.
  • El activador de hora programada puede ejecutarse con una frecuencia máxima de hasta 10 minutos.
  • Los bucles Para cada uno solo pueden contener una acción por iteración del bucle.