Crear Notebooks

La aplicación ShopifyQL Notebooks te permite consultar los datos de tu tienda y crear visualizaciones. Al combinar diferentes datos de visualización con bloqueos de texto, puedes crear informes sobre tu tienda llamados "notebooks" (cuadernos). Por ejemplo, puedes crear un cuaderno para explorar el total de ventas de productos y otro para ayudarte a entender qué productos están contribuyendo más con tus márgenes de ganancia. Puedes crear tantos cuadernos como quieras.

Instalar la aplicación ShopifyQL Notebooks

1. Ve a la página ShopifyQL Notebooks en la Shopify App Store.

2. Haz clic en Add app (Agregar aplicación).

3. Inicia sesión en la tienda Shopify en la que deseas instalar la aplicación ShopifyQL Notebooks.

4. Para aceptar compartir los datos requeridos con la aplicación ShopifyQL Notebooks, haz clic en Instalar aplicación.

Después de instalar la aplicación en tu tienda, puedes crear un nuevo cuaderno.

Crear un nuevo cuaderno

Un cuaderno es un conjunto de bloques de contenido que puedes crear y poner en el orden que desees. Hay diferentes tipos de bloques que puedes usar para crear tu cuaderno:

Puedes usar una combinación de visualizaciones de datos, como gráficos y gráficas, así como texto para contar mejor la historia de los datos.

Crear un nuevo cuaderno

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en ShopifyQL Notebooks.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. Haz clic en Crear cuaderno.

5. De forma predeterminada, el nuevo cuaderno tiene un solo bloque de código. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Elige una plantilla para tu bloque de código
    • Escribe tu propio bloque de código
  6. Opcional: agrega bloques de código o bloques de texto adicionales a tu cuaderno, deslizando el mouse donde deseas agregar el bloque y seleccionando Bloque de texto o Bloque de código.

7. Para guardar tu cuaderno, haz clic en el botón*...* y luego haz clic en Nombre.

8. Introduce un nombre para tu cuaderno y luego haz clic en Guardar.

Después de guardar tu cuaderno, puedes exportar el cuaderno o editarlo.

Bloques de texto

Un bloque de texto te permite agregar texto con estilo o una imagen estática a tu galería. Los bloques de texto pueden usarse para títulos en tus cuadernos, presentaciones o descripciones de datos completos.

Bloques de código

Los bloques de código te permiten agregar una consulta a tu cuaderno que utiliza el lenguaje de consulta ShopifyQL para devolver datos sobre tu tienda. En tu bloque de código puedes elegir cómo se muestran los datos en tu menú de texto. Obtén más información sobre el uso de ShopifyQL para Notebooks.

Plantillas

Las plantillas son consultas ShopifyQL pre-redactadas que puedes usar tal y como están, o como guía para crear tu propia consulta. Cuando creas un bloque de código, puedes seleccionar una plantilla haciendo clic en Plantillas y seleccionando una plantilla de la lista. Las plantillas están disponibles para una serie de visualizaciones de datos, como por ejemplo:

• Clientes a lo largo del tiempo
  • Productos con mayor conversión
  • Productos más vendidos

Autocompletado

ShopifyQL Notebooks ofrece sugerencias para tu consulta de forma automática mientras escribes tu bloque de código. Haz clic en la sugerencia para agregarla a tu consulta o sigue escribiendo para agregar tu propio código.

Exportar un cuaderno

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en ShopifyQL Notebooks.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. En la sección Cuadernos, haz clic en el cuaderno que quieras exportar.

5. Haz clic en ... y luego haz clic en Modo de presentación.

6. Haz clic en Exportar.

Tu cuaderno se descarga como un archivo PNG.

Editar un cuaderno

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en ShopifyQL Notebooks.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. En la Cuadernos , haz clic en el menú de menú que deseas editar.

5. Realiza cambios en el cuaderno editando, agregando o eliminando bloques.

6. Haz clic en Guardar para guardar tus cambios.

Usar Liquid para hacer referencia a los datos

Puedes crear historiales de datos dinámicos usando Liquid, el lenguaje de plantillas de Shopify, para hacer referencia a la información contenida en los ShopfyQL Notebooks. Una referencia es un elemento de datos de un bloque de código de ShopifyQL, y se puede editar usando Liquid dentro de un bloque de texto.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Aplicaciones y canales de ventas.

2. Desde la página Aplicaciones y canales de ventas, haz clic en ShopifyQL Notebooks.

3. Haz clic en Abrir aplicación.

4. En la Cuadernos , haz clic en el menú de menú que deseas editar.

5. Busca el texto donde quieres crear una referencia.

6. Haz clic en Add reference (Agregar referencia) para abrir el editor de Liquid.

7. Introduce el código de Liquid para el elemento de datos que deseas referenciar.

8. Usa las sugerencias de autocompletar para las referencias, filas y columnas disponibles, para así garantizar una mayor precisión.

9. Haz clic en*Apply (Aplicar)* para guardar tu referencia.

Ejecutar un Notebook

Cuando cargas un ShopifyQL Notebook, se te presentan bloques de código y texto en el estado en el que se ejecutaron anteriormente. Puedes usar esta vista para entender el trabajo anterior, pero es posible que no se muestren los datos más recientes. Para ver datos actuales, usa una de las siguientes opciones:

• Volver a ejecutar bloques de código individuales: para obtener los datos más recientes, vuelve a ejecutar los bloques de código pertinentes haciendo clic en Run (Ejecutar) para cada bloque de código.

• Ejecutar todos los bloques de código: actualiza todos los datos en tu notebook y ejecuta todos los bloques de código haciendo clic en Run all (Ejecutar todos).

Cuando se vuelve a ejecutar un bloque de código, cualquier referencia vinculada a este se actualiza automáticamente, de modo que el historial de datos muestre la información más reciente.