Erste Schritte für Ihren Großhandelsshop

Dieses Tutorial führt Sie durch die Einrichtung eines Großhandelsshops und zeigt, wie Sie ein Konto erstellen, damit Sie sich einloggen können. Es wird auch erklärt, wie man Preislisten und Großhandelskonten anlegt und sich als Kunde beim Shop anmeldet.

Lektion 1: Erstellen Sie Ihren Großhandelsshop und melden Sie sich an

1. Fügen Sie den Großhandelskanal zu Ihrem Shopify-Adminbereich hinzu. Ihr Großhandelsshop wird automatisch erstellt, wenn der Kanal hinzugefügt wird. Er ist passwortgeschützt. Im Gegensatz zum Onlineshop kann sich nicht einmal der Inhaber des Shopify-Kontos anmelden, ohne ein Großhandelskonto zu besitzen. Ein Großhandelsshop-Konto ist nicht dasselbe wie ein Onlineshop-Konto. Ein Kunde kann sich nicht mit seinem Benutzernamen und seinem Passwort für den Onlineshop bei Ihrem Großhandelsshop anmelden.

2. Erstellen Sie ein Kundenkonto und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie eine gültige E-Mail-Adresse für den Kunden hinzu. Sie werden eine Einladung zum Großhandelsshop an diese E-Mail-Adresse senden. Später, wenn Sie Bestellungen für diesen Kunden abwickeln, können Sie diese E-Mail-Adresse verwenden, um Rechnungen zu senden.
    2. Erstellen Sie ein Tag und fügen Sie es zu Ihrem Kunden hinzu:
      Kunde, der mit dem VIP-Tag getaggt wurde.
      In einem späteren Schritt weisen Sie dieses Tag einer Preisliste zu.
  3. Erstellen Sie eine Preisliste.

1. Klicken Sie im Kanal Großhandel auf Preisliste , und klicken Sie dann auf Preisliste erstellen.
    2. Geben Sie einen Titel für die Preisliste ein.
    3. Klicken Sie auf Tags hinzufügen und fügen Sie das Tag, das Sie zuvor erstellt haben, zur Preisliste hinzu. Dieses Tag verbindet jeden Kunden mit der Preisliste:
      Preisliste, die mit demselben VIP-Tag getaggt ist.
    4. Klicken Sie auf Rabatt für alle Produkte und geben Sie einen entsprechenden Prozentsatz ein, um den alle Produkte reduziert werden sollen.
    5. Klicken Sie auf Speichern. Ihr Kunde ist nun dieser Preisliste zugewiesen.
  4. Wenn Sie möchten, dass sich Kunden in Ihrem Großhandelsshop anmelden und ihre eigenen Bestellungen erstellen können, müssen Sie sie einladen.

1. Klicken Sie unter Großhandel auf Konten.
    2. Wählen Sie in der Tabelle Ihr Kundenkonto aus.
    3. Klicken Sie auf Sammelaktionen und wählen Sie Einladung senden aus der Dropdown-Liste aus.

Sie erhalten eine E-Mail-Einladung für den Großhandelsshop.

Lektion 2: Melden Sie sich als Kunde beim Großhandelsshop an und geben Sie eine Testbestellung auf

1. Öffnen Sie in Ihrem E-Mail-Postfach die E-Mail vom Großhandelsshop. Folgen Sie den Anweisungen, um ein Konto zu erstellen, und melden Sie sich an. Wenn Sie sich bei Ihrem Großhandelsshop anmelden, haben Sie Zugriff auf alle Ihre Produkte. Jedes Produkt in Ihrem Großhandelsshop wird Ihnen mit dem von Ihnen angegebenen Rabatt angeboten.

2. Erstellen Sie eine Testbestellung und schicken Sie diese ab, wenn Sie in Ihrem Großhandelsshop angemeldet sind. Für dieses Tutorial können Kunden in Ihrem Großhandelsshop nur Bestellungen aufgeben.

Lektion 3: Überprüfen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich den Bestellentwurf eines Großhandelskunden

1. Öffnen Sie den Ordner Entwürfe in Ihrem Shopify-Adminbereich.
  2. Überprüfen Sie den Bestellentwurf, den Ihr Testkunde übermittelt hat.
  3. Klicken Sie auf Inventar reservieren , um die im Bestellentwurf aufgeführten Artikel vorübergehend zu reservieren. In der Regel beinhaltet ein Bestellentwurf, dass Sie in ständigem Dialog mit Ihrem Kunden stehen. Durch eine Reservierung des Inventars ist sichergestellt, dass die Produkte verfügbar sind, wenn Ihr Kunde für den tatsächlichen Kauf bereit ist:
    Screenshot der Seite „Preisliste erstellen“
  4. Klicken Sie auf Versand hinzufügen und geben Sie die Versandkosten für den Großhandel ein. Wenn Sie keinen Wert für den Versand angeben, werden Ihren Großhandelskunden standardmäßig die Versandoptionen Ihres Onlineshops angeboten, wenn diese ihre Rechnung einsehen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Lektion 4: Senden Sie die Rechnung an den Testkunden

Nachdem Sie und Ihr Kunde sich auf einen Kauf geeignet haben, müssen Sie ihm eine Rechnung schicken.

So schicken Sie einem Kunden eine Großhandelsrechnung:

1. Klicken Sie auf Rechnungen per E-Mail senden.
  2. Klicken Sie auf E-Mail durchsehen.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigung senden.

Standardmäßig erhält Ihr Testkunde eine Rechnung, in der er aufgefordert wird, mit dem Zahlungsanbieter zu bezahlen, der in Ihrem Shopify-Adminbereich festgelegt ist. Da manche Großkunden andere Zahlungsoptionen bevorzugen, können Sie die E-Mail-Vorlage anpassen, um alternative Zahlungsoptionen anzubieten.

Lektion 5: Tun Sie so, als würden Sie die Bestellung bezahlen

Ein Bestellentwurf wird in eine Bestellung umgewandelt, wenn Ihr Kunde bezahlt. Tun Sie für dieses Tutorial so, als hätte Ihr Testkunde die Bestellung außerhalb von Shopify bezahlt, zum Beispiel indem der volle Betrag mit einem Firmenkonto oder einer Überweisung beglichen wurde.

So erfassen Sie die Zahlung:

1. Öffnen Sie den Bestellentwurf.
  2. Klicken Sie auf Als bezahlt markieren.

Der Bestellentwurf wird in eine Bestellung umgewandelt, die Sie ausführen können.

Lektion 6: Tun Sie so, als würden Sie die Bestellung ausführen

Jetzt, wo Sie eine Bestellung haben, können Sie sie wie jede andere Bestellung ausführen.

So führen Sie eine Bestellung aus:

1. Öffnen Sie die Bestellung, die dem Bestellentwurf entspricht.
  2. Klicken Sie auf Weiter und führen Sie die Bestellung aus wie gewohnt.
  3. Nachdem Sie die Bestellung ausgeführt haben, klicken Sie auf Ausgeführt.

Lektion 7: Tutorial bereinigen

Da Sie in diesem Tutorial eine Testbestellung erstellt und so getan haben, als hätten Sie eine Zahlung erhalten, möchten Sie möglicherweise nicht, dass diese Bestellung in Ihren Berichten angezeigt wird. Informationen zum Löschen der Testbestellung finden Sie unter Eine Bestellung löschen.