Shopify Markets Pro einrichten

Nachdem du ein Upgrade auf Markets Pro durchgeführt hast, musst du deinen Shop für deine internationalen Kunden vorbereiten und einrichten.

Wenn du beginnst, deine Produkte auf internationalen Märkten zu verkaufen, musst du bestimmte Dinge berücksichtigen, z. B. die Lokalisierung deines Shops, die Aktualisierung deiner Versandbedingungen, die Anpassung deiner Versandtarife und Produktpreise und die Einhaltung der Verbraucherdatenschutzbestimmungen.

Versandtariftabelle herunterladen

Du kannst eine CSV-Datei mit personalisierten Versandtarifen herunterladen. Diese Versandtarife dienen als Referenz, um die beim Checkout angezeigten Versandtarife zu aktualisieren.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Bestellverwaltung auf Versandtariftabelle herunterladen.
  4. Wähle den Dateityp aus, in den du deine Versandtariftabelle exportieren möchtest.
  5. Klicke auf Akzeptieren und herunterladen.

Global eindeutige Kennung (GUID) für Markets Pro abrufen

Wenn du deine Markets Pro-Bestellung mit Fulfillmentdiensten von Drittanbietern wie z. B. Flexport ausführen möchtest, musst du die global eindeutige Kennung (GUID) aus deinem Shopify-Adminbereich kopieren und die Einrichtung direkt bei deinem Fulfillmentdienst abschließen. Deine ID für Markets Pro ist dieselbe wie deine Markets Pro-GUID.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Bestellverwaltung auf das Kopiersymbol neben der GUID.

Nachdem du deine Markets Pro-GUID abgerufen hast, musst du die Einrichtung bei einem der unterstützten Fulfillmentdienste abschließen.

Eine GUID ist nicht dasselbe wie eine Händler-ID, eine Händlerkonto-ID oder ein Kartenauftragsverarbeiter-Konto für Händler. Wenn du eine dieser Kennungen an einen Drittanbieter weitergeben musst, kannst du stattdessen deine Shop-ID verwenden. Wende dich an den Shopify Support, um deine Shop-ID zu erhalten.

DHL-Versandtarife für deine Markets Pro-Bestellungen konfigurieren

Du kannst deinem Shop DHL Express- und DHL eCommerce Flat Rates oder vom Versanddienstleister berechnete Tarife hinzufügen. Du musst deine Tarife auf allen Märkten hinzufügen, die von Markets Pro verwaltet werden.

Versandkostenpauschalen für DHL einrichten

Wenn du Versandkostenpauschalen einrichtest, kannst du konfigurieren, wie viel du deinen Kunden als Versandtarif berechnen möchtest. Du musst Flat Rates mit Transportzeit einrichten.

DHL-Kostenpauschalen werden deinen Kunden beim Checkout wie folgt angezeigt:

• Die DHL eCommerce-Versandpauschale wird als Standard International angezeigt.
  • Die DHL Express-Versandpauschale wird als Express International angezeigt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.

2. Klicke auf das Versandprofil, dem du Versandtarife hinzufügen möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Versandzonen neben der Versandzone auf Versandtarif hinzufügen, zu der du Versandtarife hinzufügen möchtest.

4. Wähle Eigene Tarife festlegen aus und führe dann einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine DHL eCommerce-Versandkostenpauschale hinzuzufügen, wähle im Abschnitt Transportzeit die Option Standard International (2 bis 3 Werktage) aus.
    • Um eine DHL Express-Versandkostenpauschale hinzuzufügen, wähle im Abschnitt Transportzeit die Option Express International (1 bis 2 Werktage) aus.
  5. Gib im Feld Preis ein, wie viel du deinen Kunden als Versandtarif berechnen möchtest.

6. Klicke auf Fertig.

7. Klicke auf Speichern.

Von DHL berechnete Versandtarife einrichten

Vom Versanddienstleister berechnete Tarife werden beim Checkout automatisch berechnet. Die Versandgebühren, die deine Kunden zahlen müssen, hängen von mehreren Faktoren ab, wie z. B. dem Versandgewicht und den Versandabmessungen und von der Zieladresse. Die vom Versanddienstleister DHL berechneten Tarife werden deinen Kunden beim Checkout wie folgt angezeigt:

• Der vom Versanddienstleister DHL eCommerce berechnete Tarif wird als DHL eCommerce Parcel International Direct oder DHL eCommerce Parcel International Standard angezeigt.
  • Der vom Versanddienstleister DHL Express berechnete Tarif wird als DHL Express Worldwide angezeigt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.

2. Klicke auf das Versandprofil, dem du Versandtarife hinzufügen möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Versandzonen neben der Versandzone auf Versandtarif hinzufügen, zu der du Versandtarife hinzufügen möchtest.

4. Wähle Kosten anhand von Versanddienstleister oder App berechnen aus und führe dann einen der folgenden Schritte aus:

• Wähle DHL eCommerce (Ermäßigte Tarife bei Markets Pro) aus, um einen vom Versanddienstleister DHL eCommerce berechneten Versandtarif hinzuzufügen.
    • Wähle DHL Express (Ermäßigte Tarife bei Markets Pro) aus, um einen vom Versanddienstleister DHL Express berechneten Versandtarif hinzuzufügen.
  5. Wähle im Abschnitt Dienstleistungen alle anwendbaren Versanddienste aus.

6. Klicke auf Fertig.

7. Klicke auf Speichern.

Markets Pro-Bestellungen testen

Um sicherzustellen, dass dein Markets Pro-Setup bei internationalen Bestellungen funktioniert, kannst du eine Markets Pro-Testbestellung aufgeben und überprüfen, ob deine Testbestellung wie vorgesehen funktioniert.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Markets Pro testen auf Neueste Bestellung überprüfen.

Versandtarife und Produktpreise überarbeiten

Erwäge abhängig von deinen Unternehmenszielen die Überarbeitung deiner Versandtarife oder Produktpreise:

Wenn du bereits einen bestehenden internationalen Kundenstamm hast, überlege, wie viel du von deinen Kunden derzeit für den Versand verlangst.

Inhalte deines Shops übersetzen und lokalisieren

Ziehe es in Betracht, die Inhalte deines Shops zu lokalisieren und zu übersetzen, um Umsätze in Ländern zu steigern, in denen Englisch nicht die Hauptsprache ist. Du kannst deinen Shop beispielsweise zunächst in die Sprachen übersetzen, die auf deinen internationalen Hauptmärkten am häufigsten genutzt werden.

Du kannst die Shopify Translate & Adapt-App in deinem Shop installieren, um Sprachen hinzuzufügen und benutzerdefinierte Inhalte in deinem Shopify-Shop zu verwalten. Mehr Informationen über die Lokalisierung und Übersetzung.

Du kannst für deine wichtigsten internationalen Märkte auch benutzerdefinierte Inhalte erstellen, um die regionalen und kulturellen Aspekte der einzelnen Märkte zu berücksichtigen.

Versandbedingungen und FAQs deines Shops aktualisieren

Erwäge, die Versandbedingungen und FAQs deines Shops zu aktualisieren, damit Kunden wissen, wie der internationale Versand deines Onlineshops abgewickelt wird.

Du kannst die folgenden Angaben zu den relevanten Seiten oder Richtlinien deines Onlineshops hinzufügen:

• eine Liste von Ländern, in die du Produkte versendest
  • ein Hinweis, der deine Kunden darüber informiert, dass Zollgebühren und Steuern beim Checkout berechnet werden und sie diese nicht bei der Zustellung bezahlen müssen
  • ein Hinweis, der deine Kunden darüber informiert, dass der DHL Express-Versanddienst mit einer Trackingnummer für den Versand und die Zustellung von Produkten verwendet wird
  • ein Hinweis, dass Kunden ihre Produkte in ihrer eigenen Landeswährung und mit einer lokalen Zahlungsmethode bezahlen können

Verbraucherdatenschutzbestimmungen einhalten

Markets Pro und Global-e sind DSGVO-konform gemäß den Informationen, die bei deinem Checkout angezeigt werden. Deine Kunden akzeptieren die Datenschutzerklärung von Global-e, wenn sie beim Checkout eine Bestellung aufgeben.

Allerdings bist du für diejenigen Daten verantwortlich, auf die du Zugriff hast, wenn Kunden in deinem Onlineshop einkaufen. Wenn du Produkte an Kunden in der Europäischen Union und im Vereinigten Königreich verkaufst, musst du die Einhaltung der DSGVO mit aktivierbarem Cookie-Tracking sicherstellen.

Erwäge die Installation einer Drittanbieter-App für aktivierbares Cookie-Tracking, um die Verbraucherschutzgesetze des Vereinigten Königreichs und der Europäischen Union einzuhalten.

Märkte für einzelne Länder erstellen

Mit Markets Pro kannst du Produkte in mehr als 150 Ländern verkaufen, sie sind jedoch alle Teil eines großen Mehrländermarkts.

Erwäge die Erstellung von Märkten für einzelne Länder, die für dein Unternehmen am wichtigsten sind. Für jeden einzelnen Markt wird ein Unterordner erstellt, der SEO-Vorteile für deinen Shop bietet.

Versandetiketten drucken

Vergewissere dich, dass du und deine Mitarbeiter mit dem Prozess, wie du Bestellungen ausführst und DHL Express-Versandetiketten direkt in Shopify druckst, vertraut sind.

Wenn du für die Ausführung deiner Bestellungen einen Drittanbieter-Fulfillment-Partner verwendest, teile diesem mit, dass alle neuen internationalen Bestellungen Versandetiketten und Zollpapiere über Markets Pro zugeteilt werden.

Marketing für deine wichtigsten internationalen Märkte

Ziehe es in Betracht, in Marketingkampagnen für deine wichtigsten internationalen Märkte zu investieren, um einen Kundenstamm aufzubauen und internationale Verkäufe zu steigern. Lies diese Fallstudie, um mehr darüber zu erfahren, wie Markets Pro die Bemühungen von WOLFpak hinsichtlich der internationalen Expansion vorangetrieben hat.