Domains an Shopify übertragen

Wenn Sie bereits eine Domain von einem Drittanbieter besitzen, können Sie diese für Ihren Shopify Onlineshop verwenden, damit Nutzer nach Eingabe Ihrer URL in einen Browser auf Ihrer Website landen. Sie können Ihre Drittanbieter-Domain für Ihren Shopify Shop verwenden, indem Sie sie mit Shopify verbinden oder an Shopify übertragen:

• Ihre Domain mit Shopify verbinden – Wenn Sie Ihre Drittanbieter-Domain mit Shopify verbinden, wird Ihr Domain-Name auf Ihren Shopify Shop verweisen. Für die Verwaltung Ihrer Domain-Einstellung, die Bezahlung und entsprechende Verlängerungen werden Sie nach wie vor Ihren Domain-Anbieter nutzen. Wenn Sie Ihre Domain auf diese Weise mit Shopify verbinden möchten, lesen Sie den Abschnitt Bestehende Domains verbinden.

• Ihre Domain an Shopify übertragen – Die zweite Möglichkeit, Ihre benutzerdefinierte Domain auf Ihren Shopify Shop zu verweisen, ist die Übertragung Ihrer Domain. Die meisten Domains können an Shopify übertragen werden. Wenn Sie eine Domain übertragen, wechselt die Verwaltung der Domain zu Shopify. Das bedeutet, dass Sie die Anpassung Ihrer Domain-Einstellungen, die Bezahlung und entsprechende Verlängerungen direkt in Ihrem Shopify-Adminbereich vornehmen.

Um eine Domain an Shopify zu übertragen, müssen Sie Ihre Domain vor mehr als 60 Tagen registriert haben und Zugriff auf das Konto bei Ihrem ursprünglichen Domain-Provider haben.

Beachten Sie bitte, dass Sie für die Übertragung Ihrer Domain auf wichtige E-Mail-Bestätigungen achten und diese beantworten müssen. Zudem müssen Sie bis zu 20 Tage warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist. Außerdem müssen Sie eine entsprechende Zahlung vornehmen, um Ihre Domain für ein weiteres Jahr zu registrieren. Wenn zum Beispiel noch 3 Monate bis zum Auslaufen Ihrer Domain verbleiben und Sie Ihre Domain auf Shopify übertragen, werden Sie die Registrierung um zusätzliche 12 Monate verlängern. Das bedeutet, dass Sie Ihre Domain für die Dauer von 15 Monaten nicht verlängern müssen.

Überprüfen der Übertragungsrichtlinie Ihres Domain-Anbieters

Die meisten Anbieter unterstützen die Übertragung von Domains. Bevor Sie mit dem Übertragungsprozess beginnen, überprüfen Sie bitte die Übertragungsrichtlinie Ihres Domain-Anbieters.

Am einfachsten finden Sie dies im Hilfe-Bereich des Domain-Anbieters unter transfer domain. Hier finden Sie die Übertragungsrichtlinien für einige der gängigsten Domain-Anbieter:

Bereiten Sie Ihre Domain auf die Übertragung vor

Bevor Sie Ihre Domain an Shopify übertragen können, müssen Sie sie für die Übertragung vorbereiten.

So bereiten Sie Ihre Domain für die Übertragung vor:

1. Melden Sie sich im Konto Ihres externen Domain-Providers an.
  2. Bestätigen Sie, dass die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse aktuell ist. Während der Domainübertragung erhalten Sie E-Mails an dieses Konto, auf die Sie antworten müssen.
  3. Entsperren Sie die Domain, die Sie übertragen möchten. In der Regel müssen Sie hierfür in die Einstellungen für die zu übertragende Domain gehen und dann auf Entsperren (Unlock) klicken. Bei einigen Domain-Anbietern müssen Sie diese Auswahl bestätigen, indem Sie in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klicken.
  4. Erhalten Sie einen Autorisierungscode für die Übertragung von Ihrem Provider. Normalerweise müssen Sie hierfür in die Einstellungen der zu übertragenden Domain gehen und dann auf Diese Domain übertragen (Transfer this domain) oder Übertragen (Transfer out) auswählen.

Hinweis: Der Prozess zum Vorbereiten einer Domain für die Übertragung variiert je nach Provider der Domain. Wenn bei der Vorbereitung Ihrer Domain auf die Übertragung Probleme auftreten sollten, wenden Sie sich bitte an Ihren Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für Sie beim Domain-Konto Ihres Drittanbieters anmelden, selbst wenn Sie es uns ausdrücklich gestatten.

Übertragen Ihrer Domain

Bevor Sie Ihre Domain übertragen, muss Ihre Domain entsperrt werden. Außerdem benötigen Sie einen Autorisierungscode für die Übertragung. Wenn Sie noch keinen Autorisierungscode für die Übertragung haben, führen Sie die Schritte unter Vorbereiten Ihrer Domain für die Übertragung aus.

So übertragen Sie Ihre Domain an Shopify:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Wenn dies die erste Domain ist, die Sie mit Ihrem Shopify Shop verbinden, klicken Sie auf Bestehende Domains verbinden und dann auf Übertragung Ihrer Domain :

Übertragung Ihrer Domain

Wenn Sie bereits eine Domain mit Ihrem Shopify Shop verbunden haben, klicken Sie auf Domain übertragen :

Schaltfläche

3. Geben Sie die Domain ein, die Sie an Shopify übertragen möchten. Geben Sie nicht das www. am Anfang der Domain ein.

4. Klicken Sie auf Weiter.

5. Klicken Sie auf Domain bestätigen.

6. Wenn die Domain bereit für die Übertragung ist, wird DOMAIN FREIGEGEBEN angezeigt. Klicken Sie zum Fortfahren auf Weiter. Wenn Sie die Anzeige DOMAIN GESPERRT sehen, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Domain für die Übertragung vorbereitet haben.

7. Geben Sie im Feld Bestätigungscode den Autorisierungscode oder EPP-Code ein, den Sie von Ihrem Domain-Provider erhalten haben.

8. Klicken Sie auf Weiter.

9. Klicken Sie auf Kaufen und übertragen.

10. Überprüfen Sie das mit Ihrer Domain verknüpfte E-Mail-Konto auf eine E-Mail von Ihrem Domain-Provider. Die E-Mail wird je nach Domain-Provider variieren. Sie müssen jedoch die Domain-Übertragung genehmigen, indem Sie auf einen darin enthaltenen Link klicken (z. B. Übertragung bestätigen oder Übertragung genehmigen ):

Beispiel für eine Übertragungs-E-Mail

Nachdem Sie die Domainübertragung genehmigt haben, dauert es bis zu 20 Tage, bis die Übertragung abgeschlossen ist. Sie erhalten eine E-Mail von Shopify, welche die Übertragung Ihrer Domain bestätigt.

Häufig gestellte Fragen

• Kann ich meine Domain übertragen?
  • Warum sehe ich den Fehler, dass die Domain nicht gefunden wurde?
  • Wie gebe ich meine Domain frei?
  • Wie bekomme ich einen Autorisierungscode?
  • Ich habe eine E-Mail über die Zustimmung zur Datennutzung erhalten. Was bedeutet diese E-Mail?
  • Wird meine Domain während der Übertragung weiterhin funktionieren?
  • Woher weiß ich, dass meine Domainübertragung funktioniert hat?
  • Muss ich nach der Übertragung meiner Domain meinen ursprünglichen Domain-Provider noch für irgendetwas nutzen?

Kann ich meine Domain übertragen?

Die meisten Domains können an Shopify übertragen werden. Einige Domains, wie z. B. .ca-Domains, sind nicht dafür berechtigt. Um herauszufinden, ob Ihre Domain zur Übertragung berechtigt ist, geben Sie die zu übertragende Domain in das Textfeld Domain übertragen ein und klicken Sie auf Weiter. Wird die Domain nicht unterstützt, wird folgende Nachricht angezeigt:

Nicht unterstützte Domain

Warum sehe ich den Fehler, dass die Domain nicht gefunden wurde?

Wenn Ihre Domain nicht gefunden wird, werden Sie eine Benachrichtigung wie diese sehen:

Domain nicht gefunden.

Sie können nur Domains übertragen, die Sie bereits besitzen. Wenn Sie diese Domain noch nicht besitzen, können Sie sie kaufen. Wenn Sie die Domain besitzen, stellen Sie sicher, dass Sie den Domainnamen korrekt eingegeben haben und nicht das www. am Anfang mit einbezogen haben.

Wie gebe ich meine Domain frei?

Bevor Sie Ihre Domain an Shopify übertragen können, müssen Sie sie über Ihren externen Domain-Provider freigeben. In der Regel müssen Sie sich hierfür im Konto Ihres externen Domain-Providers anmelden, die Einstellungen für die zu übertragende Domain aufrufen und anschließend auf Freigeben klicken. Bei einigen Domain-Providern müssen Sie diese Auswahl möglicherweise bestätigen, indem Sie in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klicken.

Der Prozess für die Domain-Freigabe variiert je nach Drittanbieter. Wenn bei der Freigabe Ihrer Domain Probleme auftreten sollten, wenden Sie sich bitte an Ihren Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für Sie im Domain-Konto Ihres Drittanbieters anmelden, selbst wenn Sie es uns ausdrücklich gestatten.

Wie bekomme ich einen Autorisierungscode?

Bevor Sie Ihre Domain an Shopify übertragen können, müssen Sie von Ihrem Domain-Provider einen Autorisierungscode zur Übertragung anfordern. In der Regel müssen Sie sich hierfür im Konto Ihres externen Domain-Providers anmelden, die Einstellungen für die zu übertragende Domäne aufrufen und anschließend auf Die Domain übertragen (Transfer this domain) oder Übertragen (Transfer out) klicken.

Wenn Sie beim Abrufen des Autorisierungscodes Probleme haben sollten, wenden Sie sich bitte an Ihren Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für Sie im Domain-Konto Ihres Drittanbieters anmelden, selbst wenn Sie es uns ausdrücklich gestatten.

Ich habe eine E-Mail über die Zustimmung zur Datennutzung erhalten. Was bedeutet diese E-Mail?

Nachdem Sie Ihre Domainübertragung abgeschlossen haben, erhalten Sie eine E-Mail mit der Betreffzeile Set your data use consent preferences. Dies wird Sie auf die Einstellungen für die Datennutzung von Tucows Inc. leiten. Tucows ist die Muttergesellschaft von OpenSRS, dem Dienst, den Shopify für den Wiederverkauf von Domains an Händler verwendet. Die Einwilligung hierzu ist freiwillig. Sobald sie erteilt wurde, können Sie sie jederzeit widerrufen.

Wird meine Domain während der Übertragung weiterhin funktionieren?

Ihre Domain wird während des Übertragungsprozesses weiter funktionieren. Wenn Ihre Domain beispielsweise bereits mit Shopify verbunden war und Sie die Domain jetzt an Shopify übertragen, werden die Kunden beim Aufrufen Ihrer Website mit Ihrem Domainnamen keinen Unterschied feststellen.

Woher weiß ich, dass meine Domainübertragung funktioniert hat?

Sie erhalten eine E-Mail, die Sie darüber informiert, ob Ihre Domainübertragung erfolgreich war oder nicht. Dies kann bis zu 20 Tage nach Beginn der Übertragung in Anspruch nehmen. Wenn die Domainübertragung nicht erfolgreich war, wird Ihnen die einjährige Verlängerungsgebühr zurückerstattet.

Muss ich nach der Übertragung meiner Domain meinen ursprünglichen Domain-Provider noch für irgendetwas nutzen?

Nein. Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, müssen Sie den Drittanbieter-Dienst, über den Sie die Domain ursprünglich erworben haben, nicht mehr verwenden. Die gesamte Verwaltung Ihrer Domain erfolgt über die Seite Domains in Ihrem Shopify-Adminbereich.