Modelli

I modelli sono un insieme di sezioni configurate per dare al tuo negozio online un aspetto uniforme. Le sezioni disponibili nei modelli dipendono dal tuo tema: nell'editor del tema puoi scoprire quali modelli vengono applicati a quali pagine e modificarli per personalizzare le informazioni mostrate ai clienti.

Modificando un modello, si applicano le modifiche a ogni pagina che utilizza quel modello di pagina. Ad esempio, se aggiungi un modulo di iscrizione alla newsletter a un modello di collezione, tutte le pagine delle collezioni che utilizzano il modello di collezione predefinito mostreranno ora il modulo di iscrizione alla newsletter.

Puoi avere fino a 1000 modelli in totale.

Modifica dei modelli

Puoi modificare i modelli per aggiungere sezioni al tuo negozio online. Alcune sezioni contengono blocchi che possono essere ulteriormente personalizzati, ma non tutte le sezioni o i blocchi hanno impostazioni o contenuti che possono essere modificati. Quando apporti delle modifiche ai modelli, queste vengono visualizzate in tempo reale nella finestra di anteprima del tema.

Procedura:

Creazione di un nuovo modello

Alcuni tipi di modello possono essere utilizzati per mostrare più pagine utilizzando le risorse del tuo negozio. Questi tipi di modelli includono:

• collezioni
  • prodotti
  • blog
  • articoli di blog
  • Pagine

Tutti i temi hanno un modello predefinito per ogni tipo, che corrisponde a quello che utilizzano le risorse se non viene impostato esplicitamente un modello alternativo.

Qualsiasi modifica apportata a un modello inciderà su tutte le pagine che lo utilizzano. Se desideri mostrare alcune pagine di quel tipo in modo diverso, puoi creare un nuovo modello basato su uno che esiste già nel tuo tema. La creazione di un nuovo modello da uno esistente popola automaticamente il nuovo modello con le stesse sezioni, che puoi quindi modificare e rimuovere, aggiungere o nascondere come preferisci, senza influire sulla visualizzazione di altri modelli di quel tipo.

Procedura:

Creazione di un modello per i metaobject

Puoi creare un modello per una pagina web per i metaobject.

Per utilizzare questa funzione, devi completare i seguenti passaggi:

1. Crea una definizione del metaobject con Accesso alla vetrina virtuale e, se lo desideri, attiva manualmente la funzionalità delle pagine web. Quando crei un modello del tema, l'editor del tema attiva la funzionalità delle pagine web
  2. Crea le voci per la definizione del metaobject.

Ora puoi creare un modello del tema.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Negozio online > Temi.
  2. Trova il tema che desideri modificare e clicca su Personalizza.
  3. Apri il selettore di pagina in cima alla pagina.
  4. Clicca su Crea modello di metaobject. Nella finestra di dialogo clicca sul metaobject che desideri utilizzare per il modello. Puoi modificare quale campo metaobject viene utilizzato per il Titolo pagina e la Meta description e puoi modificare l'handle dell'URL nella sezione Inserzione sui motori di ricerca. Il modello viene automaticamente rinominato con lo stesso nome della definizione del metaobject.
  5. Clicca su Crea modello.
  6. Dopo la creazione del modello, puoi aggiungere sezioni, blocchi e modificare le impostazioni per personalizzare il modello. Puoi utilizzare origini dinamiche per collegare i campi delle definizioni del metaobject. Ad esempio, se stai creando pagine per ambasciatore con immagini, potresti voler aggiungere un'immagine con testo e collegare le voci del metaobject cliccando l'icona delle origini dinamiche.
  7. Clicca su Salva.

Anteprime dei modelli

Le anteprime dei modelli ti consentono di provare in che modo un modello mostra risorse diverse ai clienti quando lo salvi o lo pubblichi. Puoi utilizzare le anteprime dei modelli per visualizzare un'anteprima del modo in cui le pagine o i prodotti vengono mostrati nei diversi casi.

I modelli vengono assegnati a livello di pagina o di prodotto. Puoi creare e modificare i modelli nell'editor del tema, ma in questo modo cambierai la pagina o il modello assegnato a un prodotto nel pannello di controllo Shopify. Puoi avere più modelli per le pagine e i prodotti.

Visualizzazione dell'anteprima di un modello alternativo

Puoi visualizzare un'anteprima del modo in cui le pagine o i prodotti vengono visualizzati con modelli diversi.

Procedura:

Applica un nuovo modello

In un tema pubblicato puoi modificare un modello assegnato per le seguenti sezioni:

• Pagine
  • prodotti
  • collezioni
  • blog
  • articoli di blog

La modifica di un modello assegnato viene eseguita nel pannello di controllo Shopify. Le opzioni dei modelli visualizzati si basano sui modelli disponibili nell'attuale tema attivo.

I modelli per prodotti e collezioni possono essere assegnati a livello di singolo articolo o a più articoli utilizzando il Bulk editor. Questa operazione viene eseguita al di fuori dell'editor del tema.

Applicazione di un nuovo modello a una pagina

Applicazione di un nuovo modello a un prodotto

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti.

2. Usa il filtro di ricerca per trovare il prodotto che vuoi modificare o clicca sul prodotto dall'elenco dei prodotti esistenti.

3. Nella sezione Modello del tema utilizza il menu a discesa per selezionare un nuovo modello del tema da applicare al prodotto selezionato.

4. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a una collezione

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare la collezione che vuoi modificare oppure clicca sulla collezione dall'elenco delle collezioni esistenti.
  3. Nella sezione Modello del tema utilizza il menu a discesa per selezionare un nuovo modello del tema da applicare alla collezione selezionata.
  4. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a un articolo del blog

Applicazione di un nuovo modello a un blog

Modifiche in blocco ai modelli

Puoi utilizzare il bulk editor per applicare un nuovo modello a più prodotti o collezioni contemporaneamente.

Modifica in blocco dei prodotti

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare i prodotti che desideri modificare.
  3. Per modificare più prodotti contemporaneamente, utilizza le seguenti scorciatoie:

• Per selezionare e modificare più prodotti contemporaneamente, clicca sulla casella di spunta degli elementi che desideri modificare.
    • Per selezionare un intervallo di prodotti, clicca su una casella di spunta, quindi tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sulla casella di spunta di un altro prodotto.
    • Per selezionare più prodotti adiacenti, clicca per selezionare un elemento, tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sulla casella di spunta di un altro elemento.
  4. Clicca su Modifica in blocco.

5. Nel bulk editor clicca sul menu a discesa Colonne, quindi nella sezione Generale clicca sulla casella di spunta Modello.

6. Clicca sul campo del modello della prima riga, tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sul campo del modello dell'ultima riga. Gli articoli selezionati saranno circondati da un'ombreggiatura blu.

7. Dal menu a discesa scegli un nuovo modello per gli articoli selezionati.

8. Clicca su Salva.

Modifica in blocco delle collezioni

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti > Collezioni.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare le collezioni che desideri modificare.
  3. Per modificare più collezioni contemporaneamente, utilizza le seguenti scorciatoie:

• Per selezionare e modificare più collezioni contemporaneamente, clicca sulla casella di spunta degli elementi che desideri modificare.
    • Per selezionare un intervallo di collezioni, clicca su una casella di spunta, quindi tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sulla casella di spunta di un'altra collezione.
    • Per selezionare più collezioni adiacenti, clicca per selezionare un elemento, tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sulla casella di spunta di un altro elemento.
  4. Clicca su Modifica in blocco.

5. Nel bulk editor clicca sul menu a discesa Colonne, quindi nella sezione Generale clicca sulla casella di spunta Modello.

6. Clicca sul campo del modello della prima riga, tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sul campo del modello dell'ultima riga. Gli articoli selezionati saranno circondati da un'ombreggiatura blu.

7. Dal menu a discesa scegli un nuovo modello per gli articoli selezionati.

8. Clicca su Salva.

Gestione dei modelli

Per rinominare o eliminare il modello, devi utilizzare l'editor di codice. La modifica del file del modello potrebbe causare problemi al negozio online.

Rinominazione di un modello

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Negozio online > Temi.
  2. Trova il tema con il modello che desideri rinominare, quindi clicca sul pulsante ... > Modifica codice.
  3. Nell'editor di codice, trova la cartella dei modelli. Clicca sul nome del modello che desideri rinominare, quindi clicca su Rinomina file.
  4. Inserisci il nuovo nome del modello e clicca su Rinomina file per salvare.

Eliminazione di un modello

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Negozio online > Temi
  2. Trova il tema da cui desideri eliminare un modello, quindi clicca sul pulsante ... > Modifica codice.
  3. Nell'editor di codice trova la cartella dei modelli. Clicca sul nome del modello che desideri eliminare, quindi clicca su Elimina file. Se sono presenti risorse assegnate a quel modello, vengono visualizzate con il modello predefinito fino a quando non ne assegni uno diverso.