Recuperação de checkout abandonado

Um checkout abandonado refere-se a um processo de checkout que permanece incompleto, mesmo que o cliente tenha fornecido suas informações de e-mail. Isso ocorre quando o cliente não prosseguir com o pagamento para finalizar o pedido. Um checkout é considerado abandonado se ele permanecer incompleto por mais de dez minutos depois que o cliente enviar suas informações de e-mail.

Se um carrinho de compras for abandonado, os itens do checkout não serão salvos.

A recuperação de checkout abandonado está disponível apenas para os canais de vendas Loja virtual, Botão Comprar e Atacado Plus. Vale destacar que checkouts abandonados no Shopify PDV ou nos canais de terceiros não receberão e-mails de recuperação.

Analisar checkouts abandonados

Você pode analisar seus checkouts abandonados para encontrar padrões que possam sugerir por que seus clientes não estão concluindo pedidos.

Os checkouts abandonados são removidos do admin da Shopify na segunda-feira seguinte, caso estas condições sejam verdadeiras:

• Criado há mais de 3 meses
  • Não atualizado em um mês
  • Sem transação ou pedido concluído anexado a ele

Se houver um checkout abandonado específico que você queira reter, crie um rascunho de pedido com as mesmas informações e deixe-o aberto no admin da Shopify.

Não há como excluir um checkout abandonado específico.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos.

2. Clique em Checkouts abandonados.

Ver eventos de pagamento de um checkout abandonado

Toda vez que um cliente tenta pagar pelo pedido, um evento de pagamento é incluído na Linha do tempo do checkout abandonado. É possível expandir esses eventos para consultar mais informações.

Eventos de pagamento podem ser úteis se o cliente estiver tentando fazer um pedido e o pagamento não for realizado. Se um cliente entrar em contato com você porque o pagamento não funciona no checkout, você poderá ver as informações do evento de pagamento e usar as informações para ajudar seu cliente.

Se o seu cliente pagou no checkout, em vez disso, acesse a linha do tempo do pedido para ver os eventos de pagamento.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Pedidos > Checkouts abandonados.

2. Clique em um checkout abandonado.

3. Na página de informações do checkout abandonado, acesse Linha do tempo.

4. Clique em um evento de pagamento.

É possível enviar um e-mail para os clientes automaticamente depois que eles abandonarem o carrinho. Cada e-mail contém um link para o carrinho abandonado do cliente, permitindo que ele conclua o checkout, se quiser. É possível editar o modelo de e-mail adicionando um logo ou alterando o esquema de cores.

Um e-mail de recuperação não é enviado para um checkout abandonado nas seguintes circunstâncias:

• Se um cliente em potencial criar um ou mais checkouts abandonados e, em seguida, concluir uma venda antes que o e-mail de recuperação seja enviado, o e-mail não será enviado.
  • Se um erro de processamento de pagamento ocorreu quando o cliente tentou concluir a compra, o e-mail não será enviado.
  • Se a sua loja não entregar no endereço do cliente, o e-mail não será enviado.
  • Se você permitir que os clientes insiram um número de celular em vez de um endereço de e-mail na finalização da compra, e o cliente optar por inserir um número de celular, o e-mail não poderá ser enviado.
  • Se nenhum dos produtos no checkout estiver disponível para compra (estoque vazio, por exemplo), o e-mail não será enviado.
  • Se todos os produtos no checkout forem gratuitos e o cliente não visitar a página de frete para adicionar uma taxa de frete ou a taxa de frete também for gratuita, o e-mail não será enviado.

Se você configurou a loja para enviar e-mails de recuperação automaticamente, a página Checkouts abandonados mostrará dicas que explicam por que os e-mails de recuperação não foram entregues.

Etapas:

Você pode analisar o status de cada e-mail de pedido abandonado acessando Pedidos e clicando em Checkouts abandonados. O status de cada e-mail de recuperação é encontrado na coluna Status do e-mail. O status do checkout abandonado pode ser encontrado em Status de recuperação.

Depois que um e-mail for enviado e o pedido concluído, o checkout será considerado recuperado. O cliente pode clicar no link de recuperação enviado por e-mail ou fazer o checkout por conta própria.

É possível enviar manualmente um e-mail de checkout abandonado a um cliente com um link para o carrinho abandonado, o que facilita a conclusão da compra. Isso será útil caso você ainda não tenha configurado uma automação ou se o cliente solicitar o link de checkout abandonado.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Pedidos > Checkouts abandonados.
  2. Clique no número do checkout abandonado que você quer recuperar.
  3. Nas informações do cliente, clique no e-mail dele.

O cliente de e-mail é iniciado com o link de checkout abandonado no corpo da mensagem.

Se o cliente usar esse link para concluir o pedido, o Status de recuperação na página Checkout abandonado será atualizado para mostrá-lo como recuperado.

Relatório de e-mails de checkout abandonado

O Relatório de e-mails de checkout abandonado da Shopify ajuda você a entender melhor a eficácia desses e-mails para trazer seus clientes de volta para concluir uma transação. Ele está disponível na seção de Marketing da Shopify.

O relatório mostra quantas sessões e pedidos concluídos resultaram dos e-mails de lembrete. Também é possível ver informações como taxas de conversão, valor total de vendas, valor médio do pedido, média do número de produtos vendidos e quantos clientes eram novos.

O relatório mostra dados apenas de 18 de novembro de 2019 em diante.