Impostazioni fiscali basate sull'area geografica

Nelle regioni elencate di seguito la configurazione delle imposte è basata sulle registrazioni fiscali:

Se non ti trovi in una di queste regioni e devi addebitare le imposte, queste vengono applicate a livello nazionale o regionale, a seconda delle normative fiscali locali.

Imposta le aliquote fiscali in base all'area geografica

In molti paesi, l'addebito delle imposte si basa sulla destinazione di un ordine, il che significa che addebiti l'imposta sulle vendite in base alla tariffa definita nell'area geografica di consegna del prodotto. Se non sei sicuro di questi dettagli, contatta un commercialista.

Prima di configurare le imposte in base alla destinazione, verifica se hai l'obbligo di addebitare imposte sulle vendite ai tuoi clienti e se il tuo prodotto è soggetto a imposte. Conferma che l'indirizzo del tuo negozio non è in un'area geografica che utilizza le imposte basate sulla registrazione e che hai configurato una zona di spedizione per il paese di destinazione.

Passaggi:

Requisiti per il codice fiscale in Canada

Se il tuo negozio ha sede in Canada, in genere devi registrarti per ottenere un account GST/HST se entrambe le condizioni seguenti sono vere:

• Effettui vendite o leasing di prodotti o servizi tassabili.
  • Le entrate delle vendite imponibili in Canada hanno superato i 30.000 CAD negli ultimi quattro trimestri di calendario consecutivi completati o nel trimestre di calendario attuale.

Se il tuo negozio non ha sede in Canada, in genere devi registrarti per ottenere un account GST/HST se entrambe le condizioni seguenti sono vere:

• Effettui vendite di prodotti o servizi tassabili a clienti in Canada ed evadi tali ordini da un magazzino situato in Canada.
  • Le entrate delle vendite imponibili in Canada hanno superato i 30.000 CAD negli ultimi dodici mesi.

Se uno dei casi precedenti si applica alla tua attività, potresti dover riscuotere le imposte sulle vendite, versarle all'autorità fiscale competente e inviare report regolari all'autorità fiscale. Se le vendite sono inferiori alla soglia, non devi registrare un account GST/HST e non devi riscuotere o versare le imposte.

Procedura

1. Registrati presso la Canada Revenue Agency all'indirizzo https://www.canada.ca/en/services/taxes/gsthst.html.
  2. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  3. Nella sezione Aree fiscali clicca su Canada.
  4. Clicca su Aggiungi numero GST/HST.
  5. Nel campo Numero GST/HST inserisci il tuo codice fiscale. Se hai presentato richiesta per un codice fiscale ma non l'hai ancora ricevuto, lascia vuoto questo campo: potrai aggiornarlo in seguito.
  6. Clicca su Salva.

Inclusione delle imposte nei prezzi dei prodotti

In alcuni paesi, come il Regno Unito, è obbligatorio includere l’imposta sulle vendite nei prezzi visualizzati per la maggior parte dei tipi di prodotto.

Se abiliti questa funzione, l’imposta verrà calcolata con la formula Imposta = (aliquota fiscale x prezzo) / (1 + aliquota fiscale). La voce di imposta sarà comunque visibile sia a te che ai tuoi clienti, anche se non apparirà aggiunta al prezzo. Il subtotale e il totale saranno uguali, ma verrà indicato anche l’importo dell’imposta da versare per l’ordine.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Spunta Tutti i prezzi includono le imposte.
  3. Clicca su Salva.
  4. Facoltativo: per utilizzare l'aliquota fiscale locale del cliente, effettua le operazioni seguenti:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
    2. Nella sezione Altri mercati clicca su Preferenze.
    3. Seleziona Includi o escludi le imposte in base al paese del cliente.
  5. Clicca su Salva.

Dopo aver impostato i prezzi affinché includano le imposte, lascia la spunta su Applica imposte su questo prodotto nelle pagine del prodotto, in modo che le imposte siano incluse nel prezzo visualizzato. Al check-out, i clienti vedranno l’importo dell’imposta incluso accanto al totale.

Configurare i prezzi per includere le imposte non influisce sui report fiscali.

Per esempio, Maia e Gabriele vivono nella stessa regione ed entrambi hanno negozi online. Nella regione in cui vivono è in vigore un’aliquota fiscale del 10% che i commercianti possono scegliere se includere o meno nei prezzi esposti.

• Maia non include le imposte nei suoi prezzi. Se espone 100 EUR come prezzo di un prodotto, l’imposta sarà di 10 EUR, per un prezzo di vendita totale di 110 EUR. La formula è Totale = prezzo di listino X (1 + aliquota fiscale):

• Gabriele decide di includere tutte le imposte nei prezzi di listino. Per arrivare a un prezzo di listino totale di 100 EUR incluse le imposte, si usa la formula comprensiva di imposte per calcolare la parte relativa all’imposta. La formula è Imposta = (aliquota fiscale X prezzo) / (1 + aliquota fiscale):

Inclusione o esclusione delle imposte in base al paese del cliente

Se vendi a livello internazionale, puoi includere o escludere le imposte nei prezzi dei prodotti in base alla sede del cliente. Se abiliti questa impostazione, i clienti di paesi o aree geografiche come il Regno Unito visualizzeranno i prezzi comprensivi dell'imposta sul valore aggiunto locale (IVA) o al netto delle imposte in paesi o regioni come gli Stati Uniti, dove i clienti si aspettano di vedere le imposte aggiunte al check-out.

Se utilizzi delle eccezioni fiscali per determinati prodotti o collezioni di prodotti, queste potrebbero avere effetti sui tuoi margini. Scopri di più sulle considerazioni relative all'inclusione o all'esclusione delle imposte in base al paese del cliente.

Ad esempio, Gabriele vive in una regione in cui è in vigore un'aliquota fiscale del 10%, utilizza i prezzi con IVA inclusa e vende a diverse regioni al di fuori della propria. Attiva l'impostazione Includi o escludi le imposte in base al paese del cliente e vende un prodotto al prezzo di 100 $.

• Nella sua area geografica il prodotto costa 100 EUR. Utilizzando la formula Imposta = (aliquota fiscale X prezzo) / (1 + aliquota fiscale), la parte del prezzo relativa al prodotto è di 90,91 EUR e la parte del prezzo relativa alle imposte è di 9,09 EUR.
  • Nelle regioni in cui a Gabriele non è richiesto di addebitare le imposte, il prezzo del prodotto al momento del check-out è di 90,91 $, ovvero la parte del prezzo relativa al prodotto.
  • In una regione in cui a Gabriele è richiesto di addebitare le imposte con un'aliquota fiscale pari al 20%, il prezzo del prodotto al momento del check-out è di 109,09 $. Il prezzo viene calcolato applicando l'aliquota fiscale regionale del 20% alla parte del prezzo relativa al prodotto.

L'indirizzo del negozio nel pannello di controllo Shopify viene utilizzato per determinare l'aliquota fiscale della tua regione da dedurre dai prezzi con IVA inclusa quando vendi in un altro paese o un'altra regione dove le imposte sono incluse. Se modifichi l'indirizzo del negozio nel pannello di controllo indicando un altro paese o un'altra regione, la tua aliquota fiscale verrà modificata.

Considerazioni relative all'inclusione o all'esclusione delle imposte in base al paese del cliente

Prima di abilitare l'impostazione Includi o escludi le imposte in base al paese del cliente, controlla quanto segue.

• L'inclusione o esclusione delle imposte in base al paese o alla regione del cliente non è supportata in caso di:

• negozi che dispongono del piano Shopify Plus e che utilizzano Avalara AvaTax;
    • negozi che utilizzano app di terze parti che offrono upselling dopo l'acquisto;
    • I metodi di pagamento accelerati come Google Pay o Apple Pay sono supportati solo per i merchant che utilizzano Shopify Payments. I metodi di pagamento accelerati non sono supportati per i merchant che utilizzano altri canali di pagamento.
    • L'utilizzo dei pulsanti di check-out dinamico non è supportato con l'impostazione di inclusione o esclusione delle imposte in base al paese del cliente. Se desideri includere o escludere le imposte nei prezzi in base alla posizione del cliente, disabilita i pulsanti di check-out dinamico.
  • L'aliquota fiscale della tua regione è determinata dall'indirizzo del negozio. Questo potrebbe avere effetti sulle eccezioni fiscali. Ad esempio, se disponi di un'eccezione per un prodotto che ha un'aliquota fiscale del 10%, ma l'aliquota fiscale della regione del tuo negozio è maggiore, quest'ultima verrà dedotta dai prodotti in caso di spedizione internazionale. Questo potrebbe avere effetti sui tuoi margini di guadagno. Se desideri evitare la spedizione internazionale di questi articoli, utilizza i profili di spedizione.

• L'aliquota fiscale della tua regione viene utilizzata per calcolare il prezzo al check-out. Questo potrebbe causare inesattezze se disponi di sedi logistiche in regioni con aliquote fiscali diverse.

• Dopo l'attivazione dell'impostazione Includi o escludi le imposte in base al paese del cliente, i prezzi vengono visualizzati correttamente al momento del check-out, ma non nelle pagine dei prodotti o nel carrello, a meno che non sia vera una delle seguenti condizioni:

• Vendi in più valute e utilizzi Shopify Payments. In questo caso, i prezzi vengono visualizzati correttamente al momento del check-out, nelle pagine dei prodotti e nel carrello.
    • I clienti effettuano gli acquisti utilizzando un indirizzo che si trova in un'area geografica idonea all'adeguamento dei prezzi, hanno i cookie abilitati, non hanno cancellato la cache del browser e non visitano il negozio in modalità in incognito. In questo caso, i prezzi vengono visualizzati correttamente al momento del check-out, nelle pagine dei prodotti e nel carrello durante le successive visite al negozio.

Abilita l'inclusione o l'esclusione delle imposte in base al paese del cliente

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Fai clic su Preferenze.
  3. Attiva l'opzione Includi o escludi le imposte in base al paese del cliente.

Addebita le imposte sulle tariffe di spedizione

In alcune aree geografiche devi addebitare le imposte sulla spedizione. Se il tuo negozio si trova al di fuori di Canada, Stati Uniti, Unione europea, Regno Unito, Norvegia, Svizzera, Australia o Nuova Zelanda, segui i passaggi riportati sotto per addebitare le imposte sulle tariffe di spedizione.

Passaggi:

Assicurarsi che le imposte non siano duplicate

Se configuri le imposte per un paese e le relative sottoregioni, devi specificare se un’imposta regionale viene aggiunta o combinata a un’imposta federale o se è sostituiva rispetto all’imposta federale. Se ai tuoi clienti di un paese vengono addebitate le imposte due volte, le imposte della sottoregione potrebbero essere configurate in aggiunta all’imposta totale per quel paese.

Ad esempio, hai un articolo con un costo di 100,00 USD. Un cliente acquista l'articolo in un'area in cui sono previste aliquote fiscali nazionali e regionali, entrambe al 10%.

• Se selezioni in aggiunta a, l'aliquota regionale e quella nazionale vengono addebitate e aggiunte contemporaneamente. In questo caso, l'importo dell'imposta nazionale è di 10,00 $ e l'imposta regionale è di 10,00 $. Queste vengono sommate per un prezzo totale di 120,00 $.

• Se selezioni anziché, viene addebitato l'importo regionale e non l'importo nazionale. In questo caso non c'è alcuna imposta nazionale, mentre è presente un'imposta regionale pari a 10,00 $. Il prezzo totale dell'articolo è di 110 $.

• Se selezioni in aggiunta dopo l'applicazione di, l'importo dell'imposta nazionale sarà determinato e quindi l'importo regionale verrà addebitato a questo subtotale. In questo caso, l'importo dell'imposta nazionale è di 10,00 $. L'imposta regionale viene quindi applicata al subtotale di 110,00 $, producendo un importo fiscale regionale di 11,00 $. Una volta sommato, si traduce in un prezzo totale di 121,00 $.

Puoi verificare o modificare le impostazioni fiscali per una regione.

Passaggi:

Cambia il nome predefinito dell'IVA

Per i paesi che hanno un’imposta sul valore aggiunto, il nome predefinito assegnato all’imposta è VAT. La forma abbreviata VAT compare sulla tua pagina di check-out, sulle ricevute per i clienti e nella sezione degli ordini Dettagli ordine.

Se ti trovi in un paese che usa un’abbreviazione diversa per l’imposta, puoi modificarne il nome dalla pagina Imposte. Ad esempio, diversi paesi usano IVA anziché VAT. Puoi modificare il nome solo per paesi che includono sottoregioni nel pannello di controllo Shopify, ad esempio Italia e Spagna. Non puoi modificare il nome se non sono incluse sottoregioni, ad esempio in Austria e Norvegia.

Passaggi:

Imposte del Regno Unito e Brexit

• Se la vendita di beni è pari o inferiore a 135 GBP, devi registrarti per riscuotere l'IVA nel Regno Unito. In questo caso, l'IVA viene riscossa presso il punto vendita e versata dal merchant.
  • Se la vendita di beni supera 135 GBP, potresti non essere tenuto a riscuotere l'IVA nel punto vendita. In questo caso, IVA e dazi vengono versati dall'importatore. Puoi scegliere di addebitare l'IVA e i dazi al cliente al momento della vendita e fornire questi fondi allo spedizioniere o all'importatore utilizzando un'etichetta di spedizione. In alternativa, puoi inviare gli ordini senza addebitare IVA e dazi e il cliente dovrà pagare una somma aggiuntiva al momento della consegna. Maggiori informazioni su come gestire IVA e dazi.

Scopri di più sulle conseguenze della Brexit per la tua attività commerciale.

Considerazioni sull'esenzione fiscale con prezzi IVA inclusa

Se includi le imposte nei prezzi dei prodotti, non potrai mostrare il prezzo esentasse a determinati clienti, ad esempio quelli al di fuori di Australia e Nuova Zelanda con esenzioni GST.

Se devi fornire un'esenzione a clienti specifici, valuta le seguenti opzioni:

• Non includere le imposte nei prezzi.
  • Modifica il tema per mostrare i prezzi esentasse nel negozio e utilizza gli script Shopify per applicare l'esenzione IVA al 20% durante il check-out.