Gestion des employés

Vous pouvez ajouter des comptes d’employés à votre boutique, ce qui permet aux membres de votre équipe d'effectuer diverses tâches dans votre interface administrateur Shopify. Des autorisations spécifiques peuvent être attribuées aux comptes d’employés, ce qui vous donne le contrôle de ce que vos employés peuvent visualiser et réaliser dans votre interface administrateur Shopify ou Shopify PDV. L’ajout de comptes d’employés supplémentaires est disponible uniquement avec le forfait Shopify et un forfait supérieur. Les forfaits Basic Shopify et Shopify Starter ne prennent pas en charge l’ajout de comptes d’employés. Le nombre de comptes d’employés que vous pouvez ajouter dépend du forfait de votre boutique, et le propriétaire de la boutique n'est pas pris en compte dans les limites du compte d'employés.

Limites du compte d’employé

Le nombre maximal de comptes d’employés que vous pouvez avoir dépend du forfait Shopify Subscriptions de votre boutique. Voici une répartition des limites des comptes d’employés pour chaque forfait :

• Pause and Build : 15 comptes d’employés.
  • Shopify : 5 comptes d’employés.
  • Advanced Shopify : 15 comptes d’employés.
  • Shopify Plus : nombre illimité de comptes d’employés.

Les forfaits suivants ne prennent pas en charge l’ajout de comptes d’employés, et ces forfaits n’incluent pas non plus les comptes d’employés :

• Basic Shopify : 0 compte d’employé.
  • Shopify Starter : 0 compte d’employé.

Comptes d’employés et forfaits

Les forfaits Basic Shopify et Shopify Starter ne prennent pas en charge l’ajout de comptes d’employés. Si vous êtes sur l’un de ces forfaits et que vous avez besoin de la possibilité d’ajouter des employés, vous devrez passer à un forfait supérieur tel que Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus.

Par défaut, les employé(e)s n’ont aucune autorisation et doivent s'en voir attribuer. Seul(e) le/la propriétaire d’une boutique a l’autorisation d'effectuer certaines actions. Évaluez attentivement quelles autorisations vous accordez à vos employé(e)s. Pour des raisons de sécurité, créez un seul identifiant par employé(e).

En attribuant un identifiant à un(e) employé(e), vous permettez également à celui/celle-ci de bénéficier d'une assistance plus spécialisée. L’assistance Shopify offre des conseils et une assistance sur la base des autorisations de l’employé(e). Si celui/celle-ci est titulaire d'un compte d’employé(e), l’assistance Shopify peut fournir une assistance détaillée dans tous les domaines de l’interface administrateur auxquels il/elle a accès. Si votre employé(e) ne possède pas de compte d’employé(e), l’assistance Shopify ne peut fournir que des conseils généraux.

Ajouter des employés

Vous pouvez ajouter des comptes d’employé(e)s à votre boutique Shopify pour que vos employé(e)s se connectent en tant qu’utilisateurs(-trices) distinct(e)s. Pour ajouter des employé(e)s, vous devez être le/la propriétaire de la boutique ou avoir les autorisations Modifier les autorisations et Ajouter et supprimer des employé(e)s.

Si vous souhaitez ajouter des employés qui peuvent se connecter à votre interface administrateur et à Shopify PDV pour ajouter des employé(e)s PDV uniquement, vous devez également disposer de l’autorisation Gérer les employé(e)s Point de vente et des autorisations Shopify PDV requises.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur Ajouter un employé.
  3. Saisissez le nom complet des employé(e)s tels qu’il s’affiche sur toute pièce d’identité émise par le gouvernement et leur adresse e-mail.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez accorder à l’employé(e).
    • Pour accorder à un(e) employé(e) toutes les autorisations disponibles, sélectionnez Tout sélectionner.
  5. Cliquez sur Envoyer une invitation.

Vos employé(e)s reçoivent un e-mail d’invitation. Les invitations à créer un identifiant d’employé(e) expirent dans les 7 jours.

Créer des employés

Une fois que vous avez ajouté un(e) employé(e), celui-ci ou celle-ci doit accepter votre invitation pour terminer la configuration de ses identifiants d’employé(e).

Étapes :

1. Dans l’e-mail d’invitation, cliquez sur Créer un employé, puis sur Accepter l’invitation.
  2. Facultatif : pour créer un compte Shopify, saisissez les informations suivantes :

• adresse e-mail
    • prénom et nom
    • numéro de téléphone (facultatif)
    • mot de passe
  3. Cliquer sur Créer le compte.

Accorder des autorisations à Shopify PDV

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique ou un(e) employé(e) ayant l'autorisation Modifier les autorisations, vous pouvez donner aux employé(e)s existant(e)s l’accès à votre interface administrateur Shopify et à l’application Point de vente (PDV).

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Dans la section Accès à Point de vente, cliquez sur Accéder à Point de vente.
  4. Dans la liste Rôles PDV, sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer au membre du personnel.
  5. Facultatif : pour créer un code confidentiel différent du code par défaut, cliquez sur Générer un code confidentiel aléatoire ou saisissez un code dans la section Code confidentiel. Les employé(e)s utiliseront ce code confidentiel pour accéder à Shopify PDV. Vérifiez que vos employé(e)s connaissent leur nouveau code confidentiel.
  6. Cliquez sur Save.

Vous pouvez également créer et attribuer des rôles à vos employé(e)s Shopify PDV. En savoir plus sur la gestion des employé(e)s Point de vente.

Gérer les employés

Les propriétaires et les employé(e)s de la boutique peuvent modifier les informations de leur compte et y ajouter une image lorsqu’ils se connectent à leur interface administrateur Shopify avec leurs informations d’identification. Vous pouvez uniquement modifier les détails de votre propre compte.

Modifier les autorisations des employés

Vous devez être propriétaire de la boutique ou avoir l’autorisation Modifier les autorisations pour pouvoir modifier les autorisations d’autres employé(e)s. Les autorisations que vous pouvez modifier pour les autres employé(e)s dépendent de vos autorisations. Dans certains cas, vous ne pourrez peut-être pas modifier les autorisations du personnel. En savoir plus sur l’autorisation Modifier les autorisations.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Utilisateurs et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez accorder à l’employé(e).
    • Retirez les autorisations que vous souhaitez supprimer.
    • Pour accorder à un(e) employé(e) toutes les autorisations disponibles, sélectionnez Tout sélectionner.
  4. Cliquez sur Save.

Mettre à jour les détails des employés

Vous pouvez toujours apporter des modifications à votre propre identifiant pour mettre à jour les détails de votre compte.

Étapes :

1. Dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur le nom de votre boutique et la photo de votre compte.

2. Cliquez sur Gérer le compte.

3. Mettez à jour les informations de votre compte.

4. Cliquez sur Save.

Mettre à jour les adresses e-mail d’employés

Si vous utilisez un compte Shopify et que vous changez votre adresse e-mail, celle-ci est mise à jour pour toutes les boutiques rattachées à votre compte Shopify :

• Si vous devez mettre à jour l’adresse e-mail pour les employé(e)s existants, ajoutez-en un(e) nouveau ou nouvelle et saisissez la nouvelle adresse e-mail.
  • Si vous devez mettre à jour l’adresse e-mail du/de la propriétaire de la boutique, ajoutez un(e) nouvel(e) employé(e), puis transférez la propriété à ce dernier ou à cette dernière.

Révoquer les autorisations d’appareils d’employés

Si un(e) employé(e) existant(e) utilise un appareil ou une application pour accéder à votre boutique Shopify, mais qu’il/elle perd l’appareil, vous pouvez le/la déconnecter et exiger qu’il/elle se connecte à nouveau. Cela peut empêcher des utilisateurs ou des utilisatrices inconnu(e)s d’accéder à votre boutique.

Seul(e) le/la propriétaire de la boutique ou un(e) employé(e) ayant l’autorisation Révoquer les jetons d’accès pour d’autres employés peut révoquer les autorisations d’appareils d’employés.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Cliquez sur Révoquer l’accès à côté de l’appareil ou de l’application.
  4. Cliquez sur Révoquer pour confirmer.

Votre employé(e) ne peut pas accéder à votre boutique en utilisant cet appareil sans se reconnecter.

Désactiver ou réactiver le compte d’un employé

Vous pouvez désactiver le compte d’un employé afin qu’il ne puisse plus se connecter à votre boutique. À des fins de sécurité, désactivez tous les identifiants d’employés non utilisés. Si vous désactivez le compte d’un employé qui est un titulaire de carte secondaire Shopify Credit disposant de cartes actives, ses cartes sont automatiquement verrouillées et ne peuvent pas être utilisées.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Cliquez sur Suspendre l’accès.
  4. Cliquez sur Suspendre.

Vous pouvez réactiver le compte de l’employé à tout moment en cliquant sur Réactiver. Si vous réactivez le compte d’un employé qui est un ou une titulaire secondaire de la carte Shopify Credit avec des cartes actives, ses cartes sont automatiquement déverrouillées.

Supprimer le compte d’un employé d’une boutique

Les propriétaires et les employé(e)s ayant l’autorisation Ajouter et supprimer des employé(e)s peuvent supprimer le compte d’un(e) employé(e) d’une boutique. Cette action est irréversible. Si un(e) ou plusieurs employé(e)s partagent le compte que vous souhaitez supprimer, créez d’abord des comptes d’employé(e)s distincts pour votre employé(e) actif(-ve).

Si vous supprimez le compte d’un employé qui est un titulaire de carte secondaire Shopify Credit disposant de cartes actives, ses cartes sont automatiquement annulées et ne peuvent pas être utilisées.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Pour supprimer des employé(e)s de votre boutique de manière permanente, cliquez sur Supprimer *nom de l’employé(e)*.
  4. Saisissez le mot de passe du compte d’employé auquel vous êtes connecté(e), puis cliquez sur Supprimer.

Le compte de l’employé(e) est supprimé définitivement de votre boutique et n’est plus disponible dans votre interface administrateur Shopify.

Supprimer un compte collaborateur

Vous pouvez supprimer définitivement un compte collaborateur de votre boutique. Cette action est irréversible.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom du collaborateur.
  3. Cliquez sur Retirer le compte collaborateur.
  4. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Supprimer.

Le compte collaborateur est supprimé définitivement de votre boutique et n’est plus disponible dans votre interface administrateur Shopify. Le nom et les actions du collaborateur sont toujours répertoriés dans les calendriers pertinents, tels que l’historique d’activité de la boutique et le calendrier des commandes.

Si vous souhaitez redonner un accès à un collaborateur, celui‑ci doit renvoyer sa demande de collaborateur.

Transférer la propriété de la boutique

Le/la propriétaire de la boutique peut choisir un(e) autre employé(e) qui sera le/la propriétaire de la boutique et lui en transférer la propriété.

Considérations concernant le transfert de la propriété d’une boutique

Examinez les points suivants avant de transférer la propriété d’une boutique :

• Votre boutique ne peut avoir qu'un(e) seul(e) propriétaire à la fois. Seul(e) celui-ci ou celle-ci a un accès complet à chaque partie de l’interface administrateur Shopify en plus de gérer les détails du compte. Si vous choisissez un(e) autre employé(e) comme propriétaire de la boutique, vous perdez cet accès illimité et pourriez ne plus pouvoir modifier les autorisations du personnel à l'avenir.
  • Lorsque vous vendez ou cédez une boutique à un(e) nouveau(‑elle) propriétaire, n’oubliez pas de mettre à jour la facturation et les informations de paiement Shopify Payments si celles‑ci sont configurées. Le/la nouveau(‑elle) propriétaire devra suivre les étapes suivantes dès que possible après le transfert :
    • Mettre à jour leurs détails de facturation. Cette étape est importante pour éviter que le moyen de paiement du/de la propriétaire d’origine ne soit facturé.
    • Contactez l’assistance Shopify et demandez à remplacer les informations Shopify Payments actuelles par ses propres informations. Il est important de le faire pour des raisons fiscales.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire de la boutique.

2. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.

3. Cliquez sur Transférer la propriété.

4. Saisissez l’adresse e-mail du/de la nouveau(-elle) propriétaire de la boutique. Si celui-ci ou celle-ci n’est pas un(e) employé(e) existant(e), vous devez également saisir son nom.

5. Saisissez votre mot de passe pour confirmer le changement.

6. Cliquez sur Transférer la propriété de la boutique.

Afficher l’historique des connexions

En tant que propriétaire de la boutique ou d'employé(e) disposant de l'autorisation Modifier les autorisations, vous pouvez voir l'historique de connexion de tout employé(e). Les employé(e)s, quant à eux, peuvent voir leur propre historique de connexion.

Vous devriez examiner les historiques de connexion des employés pour vérifier qu'il n'y a pas eu d'accès à partir de FAI, de lieux ou d'adresses IP inconnus, car cela pourrait indiquer que le compte a été compromis.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Utilisateurs, utilisatrices et autorisations.
  2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).
  3. Sous Historique de connexions récentes, affichez les cinq connexions les plus récentes et les informations suivantes sur chaque session :
    • date
    • Adresse IP
    • FAI (fournisseur d'accès Internet)
    • lieu où se trouvait l'employé(e) au moment de la connexion
    • navigateur web et version du système d’exploitation, que vous pouvez consulter en faisant passer votre curseur sur le symbole de l’information