Transactions and fees on your invoice

Votre facture indique différents frais en fonction de l'endroit où se trouve votre boutique et des services qu'elle utilise.

Frais d'étiquettes d'expédition

Quand vous achetez une étiquette d'expédition, son coût est facturé via votre compte Shopify.

Les factures d'expédition sont débitées séparément de votre abonnement à Shopify. Les étiquettes d'expédition ne font l'objet d'aucune taxe aux États-Unis. Par contre, la réglementation au Canada exige l'application de taxes. Si vous annulez une étiquette d'expédition, son coût sera remboursé sous la forme d'un crédit sur vos prochains achats d'étiquettes et non directement sur votre compte Shopify.

Si vous atteignez le seuil de facturation quotidien défini pour l'achat d'étiquettes d'expédition, vous pouvez alors continuer à en acheter pendant que la facture est générée à concurrence de 10 % du montant seuil. Vous pouvez vérifier le seuil de votre compte sous Factures sur la page Facturation de l'interface administrateur Shopify. Tout achat effectué pendant cette période sera inclus sur la facture suivante. Pour en savoir plus sur la facturation des étiquettes d'expédition, contactez l'assistance Shopify.

Frais d'abonnement

Les frais d'abonnement dépendent du forfait et de la période de facturation de l'abonnement.

Frais de transaction

Si vous utilisez Shopify Payments, les frais de transaction ne s'appliquent pas sur les commandes. En dehors de l'Inde, les frais de transaction ne s'appliquent pas pour les moyens de paiements manuels. Les moyens de paiements manuels comprennent les paiements à la livraison (COD), les dépôts en banque, les chèques, les commandes tests, et les commandes préliminaires marquées comme étant payés ou en attente. Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux commandes PDV.

Si vous n'utilisez pas Shopify Payments ou un moyen de paiement manuel, les frais de transaction s'appliquent alors sur les commandes négociées par Shopify en plus des taux appliqués pour les cartes de crédit par votre fournisseurs de services de paiement.

La manière dont votre compte est facturé dépend du volume de transactions de votre boutique, des frais d'application récurrents et du fournisseur de services de paiement que vous utilisez.

Fournisseurs de paiements tiers

Si votre boutique utilise un fournisseur de services de paiement tiers, vous êtes alors facturé lorsque le total des frais encourus et des impayés de la boutique (y compris les frais récurrents pour toute application installée) dépasse l'un des seuils définis, ou à la fin du cycle de facturation mensuelle. Par exemple :

• Votre compte est facturé à la fin de la journée si le total de vos frais de transaction et autres impayés dépasse le seuil quotidien défini pour votre compte.
  • Votre compte est facturé dès que le le total de vos frais de transaction et autres impayés dépasse le seuil maximal quotidien défini pour votre compte. Le seuil maximal correspond au double du montant du seuil quotidien défini pour votre compte.
  • Si le total des frais de transaction et autres impayés est sous le seuil de facturation, votre compte est facturé à la fin de la période de facturation mensuelle. Si vous changez de forfait Shopify, vous êtes alors facturé immédiatement pour tout impayé et montants calculés au prorata.

Vous pouvez vérifier le seuil de facturation de votre compte sous Factures sur la page Facturation de l'interface administrateur Shopify.

Votre première facture n'inclut pas les frais de transaction, mais la deuxième comprend tous ceux encourus jusque-là.

Shopify Payments

Si votre boutique utilise Shopify Payments, les frais de carte de crédit sont déduits automatiquement de vos commandes. Tous les autres frais impayés, y compris les frais récurrents pour toute application installée, sont facturés lorsque leur total dépasse l'un des seuils de facturation de la boutique, ou à la fin du cycle de facturation mensuelle, selon ce qui se produit en premier.

Vous pouvez vérifier le seuil de facturation de votre compte sur la page Compte de l'interface administrateur Shopify.

Calcul des frais de transaction

Shopify utilise la formule suivante pour calculer les frais de transaction pendant une période de 30 jours :

[(cost of products - discounts) + tax + shipping charges] x rate

Le taux appliqué aux frais de transaction dépend de votre forfait.

Répartition des frais de transaction

Pour voir la répartition des frais de transaction par commande, procédez comme suit :

1. Dans l'interdace administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.

2. Cliquez sur Facturation.

3. Sous Factures , cliquez sur la facture que vous voulez afficher.

4. Si une facture comprend des frais de transaction, la colonne Détails affiche alors un lien vers les commandes associées. Cliquez dessus pour afficher les informations.

Dans le panneau qui s'ouvre, vous pouvez voir la répartition des frais de transaction pour chaque commande couverte par la facture.

Cliquez sur une commande pour voir tous les détails d'une transaction.

Annulations et crédits sur les frais de transaction

Pour annuler les frais de transaction pour quelque raison que ce soit, vous devez rembourser la commande associée. Si une facture n'a pas encore été émise au moment du remboursement de la commande, aucun frais de transaction n'est facturé. Par contre, si des frais de transaction ont déjà été facturés, leur total est crédité sur votre compte. Si vous annulez une commande sans rembourser le paiement, vous ne recevez pas le crédit sur les frais de transaction.

Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux commandes avec paiement à la livraison, sauf en Inde.

Si des frais de transaction vous sont facturés pour une commande de test, annulez la commande de test. Un crédit de transaction est ajouté à votre compte et il sera utilisé vers vos prochains frais de transaction.

Frais de domaines, thèmes et applications

Vous recevrez une demande de paiement unique pour des actions telles que l'inscription d'un nom de domaine ou l'achat d'un thème. Vous pouvez afficher l'historique de votre compte dans la section Factures sur la page Facturation de l'interface administrateur Shopify.

Les thèmes achetés ne sont pas remboursables.

Frais d'applications

Les dates de facturation indiquées sur votre facture sont différentes pour chaque application. Cela est dû au fait que le cycle de facturation de chaque application démarre le jour où vous la téléchargez, ce qui n'est pas forcément le même cycle que celui d'un nouvel abonnement.

Quelles que soient les dates de facturation des applications individuelles, tous les frais d'application encourus sont facturés selon le cycle de facturation standard qui commence lorsque vous démarrez votre abonnement.

Vous verrez des frais d'application sur votre facture dès que vous installez une application, mais ils ne seront dus qu'à la réception de votre facture de 30 jours par e-mail.

Si un cycle de facturation d'application n'est pas synchronisé avec votre cycle de 30 jours :

• Vous constaterez peut-être que vous payez toujours une portion des frais d'une application en retard.
  • Prenez en compte les dates du cycle de facturation de l'application si vous prévoyez de la supprimer.

Votre facture indique le montant total à payer pour vos applications. Pour voir le détail du calcul des frais, cliquez sur le lien Applications dans la colonne Détails de la facture.

La répartition des frais d'applications comprend quatre colonnes d'informations :

• Application indique le nom de chaque application.
  • Description donne des informations supplémentaires pour chaque application, y compris la période de facturation couverte par la facture.
  • Date indique la date à laquelle les frais d'une application sont ajoutés à votre facture de 30 jours. En règle générale, il s'agit du premier jour de la période de facturation indiquée dans la colonne Description.
  • Frais d'application indique le montant à payer pour l'application.

Cycles de facturation des applications

Vous pouvez installer de nouvelles applications à tout moment. Pour cette raison, vous constaterez peut-être qu'elles sont facturées au milieu du cycle de facturation des applications :

Le seul moment où le jour de facturation des applications est important pour vous est quand vous prévoyez d'en supprimer une. Si vous voyez des frais pour une application que vous avez récemment supprimée, cela est probablement dû au fait que vous l'avez supprimé au milieu d'un cycle de facturation. Les frais d'application récurrents sont générés lors de l'installation, puis le premier jour du cycle de facturation d'une application. Des frais sont facturés sur la facture même si vous supprimez une application seulement un jour ou deux après son installation :

De temps à autre, les cycles de facturation des applications peuvent coïncider, ce qui peut entraîner la présence des frais de deux applications sur la même facture. La facture indique alors les dates des cycles de facturation, ce qui vous permet de vérifier que les frais s'appliquent à deux cycles différents.

Taxes

Si votre entreprise réside dans une juridiction canadienne ou américaine où Shopify a une présence commerciale, la législation requiert que Shopify facture les taxes applicables sur votre abonnement. Shopify facture des taxes uniquement lorsque cela est requis par l'administration fiscale de votre juridiction. Ces taxes sont associées à votre abonnement Shopify et ne dépendent en rien des produits ou services que vous vendez.

Shopify est une entreprise canadienne opérant au Canada avec une présence dans les États et districts américains suivants :

• Arizona
  • Ville de Chicago, Illinois
  • Connecticut
  • Ville de Denver, Colorado
  • Hawaii
  • Indiana
  • Kentucky
  • Massachusetts
  • Nouveau Mexique
  • New York
  • Ohio
  • Pennsylvanie
  • Caroline du Sud
  • Dakota du Sud
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Washington D.C.
  • Washington
  • Virginie-Occidentale

Si votre boutique est située au Canada ou dans l'un des États ou districts listés, votre abonnement est alors soumis aux taxes applicables (TVH/TVP/TPS ou taxe d'État/de comté/municipales). Si votre boutique ne se trouve pas au Canada ou dans les États et districts où Shopify est présent, les taxes ne s'appliquent pas à vos frais d'abonnement.

Les taxes sont indiquées sur une ligne distincte de votre facture :

Exemption de la TPS australienne

Si votre boutique se trouve en Australie, la taxe sur les produits et services (TPS) s'applique à votre abonnement Shopify à un taux de 10 %. Toutefois, Shopify ne collecte pas la TPS sur vos paiements si vous vous inscrivez à la TPS australienne et vous ajoutez votre numéro d'entreprise australienne (ABN) à votre boutique Shopify.

Votre ABN est un numéro de 11 chiffres utilisé par l'administration australienne pour identifier votre entreprise. Si vous êtes inscrit à la TPS australienne, ajoutez alors votre ABN pour pouvoir prétendre à l'exemption de la TPS. L'ajout de votre ABN à votre boutique Shopify et l'inscription à la TPS australienne sont tous deux nécessaires pour prétendre à l'exemption de la TPS.

Pour ajouter votre ABN à votre boutique Shopify, procédez comme suit :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

2. Sous Inscription au registre du commerce , cliquez sur Ajouter ABN puis saisissez le numéro.

3. Si vous êtes inscrit à la TPS australienne, cliquez alors sur Je suis inscrit à la TPS.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Crédits de facturation

Vous pouvez recevoir deux types de crédit sur votre compte :

• Le crédit d'abonnement applique une réduction sur vos frais d'abonnement.
  • Le crédit de transaction applique une réduction sur vos frais de transaction.

Le crédit est appliqué quand vous accumulez le montant équivalent en frais d'abonnement ou de transaction.