Frais d'application

Vous pouvez recevoir quatre types de frais et de crédits liés aux applications, soit de la part de services Shopify, soit de la part d’applications tierces :

• Frais d’abonnement – Ces frais s’appliquent à l’utilisation récurrente d’une application, comme c’est le cas d’un abonnement mensuel. Ils apparaissent sur votre facture d’abonnement Shopify habituelle.
  • Frais d'utilisation de l'application - Ces frais varient en fonction de l'utilisation de l'application ou du service auquel elle s'intègre (comme le nombre d'interactions fournies par une application de service client). Ils apparaissent sur votre facture d'abonnement Shopify habituelle.
  • Frais d'application uniques - Ces frais s'appliquent à des services spécifiques fournis par une application (par exemple, une migration unique de vos données d'une plateforme à une autre). Ils apparaissent sur des factures séparées.
  • Crédits d'application - Vous avez droit à des crédits d'application dans certaines circonstances, notamment lorsque vous rétrogradez un abonnement d'application payante à mi-parcours de son cycle de facturation. Ces crédits apparaissent sur votre facture d'abonnement Shopify et peuvent être utilisés pour les futurs frais d'inscription sur Shopify.

Abonnement

Vous êtes facturé(e) pour vos abonnements à des applications et pour l'utilisation de celles-ci dans le cadre de la période de facturation d'abonnement de 30 jours de Shopify. Toutefois, votre application dispose d'un cycle de facturation distinct de 30 jours, ce qui a une incidence sur les frais que vous verrez sur votre facture Shopify.

Cycle de facturation Shopify

Cycles de facturation des applications

Votre abonnement mensuel Shopify vous est facturé tous les 30 jours, et vous payez à l’avance pour les 30 jours suivants. Par exemple, supposons que vous receviez votre facture Shopify le 5 avril. Comme le mois d’avril compte 30 jours, le cycle se terminera le 4 mai en fin de journée. Votre deuxième mois d’abonnement vous sera donc facturé le 5 mai. Le paiement du troisième mois sera facturé le 4 juin, puisque le mois de mai compte 31 jours.

Cycles de facturation des applications

Les applications qui fonctionnent par abonnement sont facturées aux marchands selon un cycle de facturation indépendant de 30 jours. Ce cycle de facturation coïncide avec celui de l'abonnement Shopify. Il existe deux types d'abonnements :

• Forfaits récurrents
  • Forfaits basés sur l'utilisation

Forfaits récurrents

Les frais d'application récurrents sont facturés avec la facture Shopify aux 30 jours suivante. Dans l'exemple ci-dessous, la facture du 5 mai comprend l'abonnement à l'application qui couvre la période du 20 avril au 20 mai. La facture du 4 juin inclut également l'abonnement à l'application du 20 mai au 19 juin (puisque le mois de mai compte 31 jours).

Cycles de facturation des applications

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez afficher les abonnements, y compris les abonnements aux applications, qui ont des frais récurrents.

Si vous cessez de payer vos factures ou désactivez votre boutique, Shopify gèle votre compte et vos frais d’application récurrents. Si vous reprenez vos paiements ou rouvrez votre boutique dans les 30 jours, Shopify débloque votre compte et vos frais d’application récurrents reprennent.

Si vous suspendez votre boutique avec le forfait Pause and Build, vous devez penser à désinstaller toutes les applications tierces qui comportent des frais récurrents pour éviter qu’elles vous soient facturées après la suspension de votre boutique.

Forfaits basés sur l'utilisation

Si vous utilisez des applications facturées en fonction de l'utilisation, ces moments d'utilisation vous seront toujours comptés sur la facture suivante. Par exemple, dans le diagramme ci-dessous, le relevé d'utilisation créé le 26 avril apparaîtra sur la facture du 5 mai. Le relevé d'utilisation du 15 mai figurera sur la facture du 3 juin. Bien que ces deux relevés d'utilisation soient liés au même abonnement, ils apparaissent sur deux factures distinctes.

Cycles de facturation des applications

Veuillez garder à l’esprit ces différents cycles de facturation lors de la prise en compte des factures d’applications, de la désinstallation des applications et des frais d’utilisation des applications.

Même si vous appliquez des frais d’application récurrents sur votre compte dès que vous appliquez des frais d’application, les frais ne sont pas dus immédiatement. Les frais d’application récurrents sont appliqués à votre compte lorsque vous recevez votre facture d’abonnement Shopify de 30 jours ou si vous dépassez votre seuil de facturation, selon la première éventualité.

Désinstaller des applications avec des frais récurrents

Assurez-vous de tenir compte des cycles de facturation de l'application lorsque vous prévoyez de désinstaller une application. Les frais d'application récurrents sont générés la première fois qu'une charge d'application est approuvée, puis le premier jour du cycle de facturation d'une application. Pour cette raison, des frais apparaîtront sur votre facture même si vous désinstallez une application seulement un jour ou deux après l'avoir installée.

Frais d’utilisation de l’application

Les frais d'utilisation de l'application sont associés au cycle de facturation de 30 jours d'une application et représentent les frais liés aux événements d'utilisation de l'application. Étant donné que le cycle de facturation d'une application ne sera pas nécessairement le même que celui du cycle de facturation de 30 jours de Shopify, il est possible de voir les frais d'utilisation d'un cycle de facturation unique sur deux factures d'abonnement Shopify. Vous devez garder à l'esprit les différents cycles de facturation lorsque vous examinez les frais d'utilisation de vos factures.

Augmenter les limites de dépenses des applications pour les frais d’utilisation

Les applications émettant des frais d’utilisation incluent parfois une limite de dépenses qui empêche les frais facturables par l’application de dépasser un seuil maximal au cours de la période de facturation. Si vos dépenses dans l’application atteignent la limite que vous avez définie, les frais d’application supplémentaires ne sont pas autorisés tant qu’un nouveau cycle de facturation n’a pas commencé. Pour éviter cette situation, vous pouvez augmenter la limite de dépenses de l’application.

Étapes

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Cliquez sur Voir tous les abonnements.
  3. Cliquez sur ... à côté de l’application.
  4. Cliquez sur Voir la limite de dépenses.
  5. Saisissez un montant dans le champ NOUVELLE LIMITE DE DÉPENSES DE L’APPLICATION. Le nouveau montant doit être supérieur à votre limite de dépenses d’application actuelle. Les frais d’utilisation de l’application qui sont indiqués ici peuvent différer de ceux qui figurent sur votre facture. Les frais d’utilisation de l’application les plus récents sont indiqués ici.
  6. Cochez la case pour confirmer que vous modifiez la limite de dépenses de votre application.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  8. Cliquez sur Confirmer.

Frais d'application uniques

Les frais d'application uniques s'appliquent aux applications qui ne sont pas facturées de manière récurrente. Vous verrez des factures distinctes pour les frais d'application uniques, et ils n'apparaîtront pas sur votre facture d'abonnement habituelle Shopify.

Paiement au prorata, mises à niveau et rétrogradations de l’application

Si vous effectuez une mise à niveau ou une rétrogradation de votre abonnement avec une application, l’application vous invitera à accepter de nouveaux frais d’application récurrents. En effet, Shopify permet à chaque application de ne facturer qu’une seule application récurrente à la fois. Les frais d’application récurrents existants seront annulés et remplacés par les nouveaux frais.

En fonction de l’application, les nouveaux frais d’application récurrents sont appliqués immédiatement ou à la fin du cycle de facturation actuel de l’application.

Si les nouveaux frais d’application sont appliqués immédiatement, lorsque vous mettrez à niveau votre forfait en passant d’un coût moins élevé à un coût plus élevé, les frais seront calculés au prorata de la différence de prix et du nombre de jours restants dans le cycle de facturation. Par exemple, si vous commencez un cycle de facturation de 30 jours avec un forfait à 5 $, puis que vous passez à un forfait à 15 $ le 15ème jour du cycle de facturation, vous devrez payer des frais supplémentaires de 5 $ + (15 $ - 5 $) * (15/30) = 10 $.

Si les nouveaux frais d’application sont appliqués immédiatement, lorsque vous rétrogradez votre forfait en passant d’un tarif plus cher à un tarif moins cher, un crédit d’application vous est automatiquement proposé en fonction de la différence de prix et du nombre de jours restants dans le cycle de facturation. Ce crédit d’application peut être utilisé pour tout achat futur d’application sur Shopify.

Demander un remboursement ou un crédit pour une application

Si vous souhaitez demander un remboursement ou un crédit pour une application que vous avez achetée sur notre Shopify App Store, vous pouvez contacter le/la développeur(-euse) de l’application au moyen du bouton Obtenir de l’assistance. Celui-ci/celle-ci peut approuver ou refuser votre demande de remboursement, selon les circonstances. Consultez la page de liste de l’application ou la page d’accueil du/de la développeur(-euse) pour savoir s’il existe une politique de remboursement.

Si la facture de l’application a été traitée via Shopify, le/la développeur(-euse) de l’application peut vous accorder un remboursement ou un crédit. Les crédits seront appliqués à tous les achats futurs effectués dans notre Shopify App Store et figureront sur votre facture d’abonnement.

Si les frais d’application ont été traités en dehors de Shopify, le/la développeur(-euse) peut traiter un remboursement en fonction du moyen de paiement utilisé initialement.

Étapes

1. Visitez notre Shopify App Store et recherchez l’application.
  2. Cliquez sur l’application, puis sur Obtenir de l’aide.
  3. Saisissez vos informations et un message, puis cliquez sur Envoyer le message.

Les réponses seront envoyées à l’adresse e-mail associée à votre identifiant.

FAQ sur la facturation des applications

Pourquoi semble-t-il que des arriérés me soient facturés ?

Vous verrez des frais d'application sur votre compte dès que vous installez une application, mais ils ne seront dus qu'à la réception de votre facture de 30 jours.

Pourquoi suis-je facturé(e) deux fois pour le même cycle de facturation de 30 jours ?

Si vous encourez des frais d'utilisation de l'application après la fin du cycle Shopify, mais avant la réinitialisation du cycle de facturation des applications, ces frais d'utilisation apparaîtront sur la prochaine facture d'abonnement à Shopify.

Pourquoi des taxes sont-elles ajoutées aux frais de mon application ?

Si vous résidez dans une région où Shopify est tenue de facturer des taxes sur les frais de votre compte, ces frais figurent sur votre facture Shopify. Cela peut inclure les frais de votre application.