Sections et paramètres du thème

La barre d'outils de l'éditeur de thème comporte deux onglets : Sections et Paramètres du thème. Dans l'onglet Sections , vous pouvez modifier le contenu et la présentation des différentes pages de votre boutique. Dans l'onglet Paramètres du thème , vous pouvez personnaliser les polices et les couleurs de votre boutique, et apporter des modifications à vos liens de médias sociaux et à vos paramètres de paiement.

Sections

Les thèmes incluent à la fois des sections dynamiques et des sections fixes.

Sections dynamiques

Les sections dynamiques sont des blocs de contenu personnalisables que vous pouvez ajouter, réorganiser et supprimer de votre boutique en ligne. Chaque thème dispose d'un ensemble unique de sections dynamiques au choix, telles que des produits vedettes, des diaporamas, des collections et des vidéos. Les sections dynamiques existent uniquement sur la page d'accueil de votre boutique.

Sections fixes

Les sections fixes sont des blocs de contenu personnalisables, qui ne peuvent pas être réorganisés ou supprimés de votre thème. Les sections fixes incluent votre en-tête et pied de page, ainsi que le contenu du corps pour chaque type de page de votre thème.

L'onglet Sections de la barre d'outils de l'éditeur de thème

Tous les thèmes Shopify de la boutique des thèmecomportent des sections. Les thèmes créés avant octobre 2016 n'ont pas de sections.

Ajouter des sections

Votre page d'accueil peut comporter jusqu'à 25 sections.

Pour ajouter une section à votre page d'accueil :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur Ajouter une section.

3. Cliquez sur le type de section que vous souhaitez ajouter, puis sur Ajouter. Chaque thème propose un ensemble unique de sections à choix.

4. Modifiez le contenu de la section en ajoutant et en modifiant les blocs de contenu dans la barre d'outils.

5. Cliquez sur Enregistrer ou Publier pour enregistrer vos modifications.

Lorsque vous ajoutez une image à une section, le fichier est ajouté à la section Fichiers de votre interface administrateur. Vous pouvez réutiliser une image mise en ligne dans d'autres sections ou d'autres pages de votre boutique.

Réorganiser les sections

Vous pouvez changer l'ordre des sections dynamiques de votre page d'accueil.

Pour réorganiser les sections :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Cliquez sur ⁞⁞ dans la section que vous souhaitez déplacer et faites glisser celle-ci vers un autre emplacement :

Déplacer une section dans l'éditeur de thème

Masquer les sections

Vous pouvez masquer les sections que vous ne souhaitez pas afficher dans votre boutique en ligne. Vous pouvez masquer les sections qui ne sont pas terminées ou que vous n'êtes pas prêt(e) à publier. Par exemple, vous pouvez créer un diaporama de nouveaux produits, puis masquer la section jusqu'à ce que vous soyez prêt(e) à commencer à vendre ces nouveaux produits. Ou alors, vous pouvez créer une section qui annonce un rabais saisonnier, puis masquer la section jusqu'à ce que la réduction soit active.

Pour masquer une section :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur l'icône représentant un œil de la section que vous souhaitez masquer :

Barre d'outils de l'éditeur de thème avec l'icône de l'œil en surbrillance

Lorsqu'une section est masquée, l'icône de l'œil est barrée :

Barre d'outils de l'éditeur de thèmes avec section masquée

Pour afficher une section masquée, cliquez à nouveau sur l'icône représentant un œil.

Supprimer des sections

Vous pouvez supprimer le contenu d'une section ou supprimer une section de votre page d'accueil. En supprimant du contenu de cette manière, vous supprimez le contenu de la section, sans toutefois toucher à quoi que ce soit au niveau de votre compte. Si vous supprimez un produit ou un bloc de collection d'une section, ce produit ou cette collection existera toujours dans votre interface administrateur. Si vous supprimez une image d'une section, vous pouvez toujours ajouter cette image à d'autres sections.

Supprimer le contenu d'une section

Pour supprimer le contenu d'une section :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Cliquez sur la section dans laquelle apparaît le contenu que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la section Contenu , cliquez sur le contenu que vous souhaitez supprimer de la section.

4. Cliquez sur Supprimer [contenu], où [contenu] est le type de contenu (collection, image ou logo, par exemple).

Supprimer une section

Pour supprimer une section :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de thème, cliquez sur la section que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur la section Supprimer au bas de la barre d'outils.

## Annuler et rétablir les modifications

Le bouton Annuler inverse votre modification la plus récente et le bouton Rétablir rajoute une modification que vous avez annulée. Cliquez sur le bouton Annuler plusieurs fois pour continuer à Annuler votre travail, un changement à la fois. Vous trouverez les boutons Annuler et Rétablir en bas de l'éditeur de thème :

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d'outils de l'éditeur de thème

Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler les modifications suivantes :

• ajouter, réorganiser et supprimer des sections
  • application de couleurs, de polices et d'autres paramètres dans l'onglet Paramètres du thème
  • réinitialiser un style de thème.

paramètres de thèmes

Vous pouvez apporter des modifications qui affectent chaque page de votre thème dans l'onglet Paramètres du thème. Les paramètres du thème incluent la typographie (polices), les couleurs et les liens vers vos comptes de médias sociaux :

L'onglet Paramètres du thème de la barre d'outils de l'éditeur de thème

Vous pouvez également apporter des modifications aux paramètres du thème à partir de l'onglet Sections. Par exemple, avec certains thèmes, vous pouvez ajouter des icônes de médias sociaux à la section Pied de page de votre boutique. Lorsque vous personnalisez la section Pied de page de l'onglet Sections , les icônes de médias sociaux seront disponibles pour vous permettre de les personnaliser :

Modification des paramètres de thème pour le contenu du pied de page

Modifier les styles de thème

Un style de thème est une collection de paramètres choisis par le concepteur de thème, que vous pouvez appliquer à votre boutique pour lui donner une apparence soignée. Tous les thèmes ont un style appliqué par défaut. Lorsque vous personnalisez un thème, vous remplacez les paramètres de style de ce thème par les vôtres. Si vous appliquez un style de thème à votre thème, vos paramètres actuels, tels que les couleurs et la typographie, changeront.

Pour changer le style de votre thème :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

2. Dans l'onglet Paramètres du thème , cliquez sur Modifier le style de thème.

3. Cliquez sur un style de thème. Si votre thème comprend plusieurs styles de thème, ceux-ci sont répertoriés dans une colonne.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Annuler et rétablir les modifications

Le bouton Annuler inverse votre modification la plus récente et le bouton Rétablir rajoute une modification que vous avez annulée. Cliquez sur le bouton Annuler plusieurs fois pour continuer à Annuler votre travail, un changement à la fois. Vous trouverez les boutons Annuler et Rétablir en bas de l'éditeur de thème :

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d'outils de l'éditeur de thème

Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler les modifications suivantes :

• ajouter, réorganiser et supprimer des sections
  • application de couleurs, de polices et d'autres paramètres dans l'onglet Paramètres du thème
  • réinitialiser un style de thème.