Personnalisation de votre thème

Après avoir choisi un thème qui définit l'apparence de base de votre boutique en ligne, vous pouvez personnaliser le thème en fonction de votre marque unique. Vous pouvez personnaliser votre thème en utilisant l'éditeur de thème. L'éditeur de thème inclut un aperçu de votre thème et une barre d'outils que vous pouvez utiliser pour ajouter et supprimer du contenu et apporter des modifications aux paramètres intégrés de votre thème.

Pour des personnalisations plus avancées, vous pouvez apporter des modifications à votre thème en modifiant son code.

Avant de commencer à apporter des modifications :

• Assurez-vous de bien comprendre le niveau d'assistance disponible. Pour savoir où obtenir de l'assistance pour différents thèmes, consultez la politique de conception de Shopify.
  • Dupliquez votre thème. En dupliquant votre thème, vous créez une copie de sauvegarde, ce qui facilite le rejet de vos modifications et vous permet de recommencer si nécessaire.
  • En savoir plus sur les exigences et les meilleures pratiques pour mettre en ligne des images.

Personnaliser son thème avec l'éditeur de thème

L'éditeur de thème offre un moyen simple de personnaliser le contenu, la mise en page, la typographie et les couleurs de votre boutique. Chaque thème fournit des paramètres intégrés, qui vous permettent de modifier l'apparence de votre thème sans modifier aucun code. L'éditeur de thème inclut un aperçu de votre boutique afin que vous puissiez voir à quoi ressembleront vos modifications avant de les publier.

Personnaliser votre thème au moyen de l'éditeur de thème :

1. Trouvez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Personnaliser du thème.

L'éditeur de thème permet d'obtenir un aperçu du thème et des catégories de paramètres que vous pouvez modifier. Différents types de pages ont différentes sections de thème. Lorsque vous ouvrez l'éditeur de thème, les paramètres de la page d'accueil sont affichés par défaut. Pour accéder aux paramètres des autres pages, sélectionnez le type de page dans le menu déroulant de la barre du haut :

Menu déroulant de la barre de menus de l'éditeur de thèmes

La barre d'outils de l'éditeur de thème comporte deux onglets : Sections et Paramètres du thème. Dans l'onglet Sections , vous pouvez modifier le contenu et la disposition des différentes pages de votre boutique. Dans l'onglet Paramètres du thème , vous pouvez personnaliser les polices et les couleurs de votre boutique, et apporter des modifications à vos liens de médias sociaux et à vos paramètres de paiement.

Modifier le code de votre thème

Pour apporter des modifications en profondeur à votre thème ou apporter des modifications qui ne peuvent pas être effectuées dans l'éditeur de thème, vous devez apporter des modifications à votre code de thème. Un thème est une collection de fichiers de code qui contrôlent la disposition et l'apparence de votre site web. La plupart des fichiers qui composent un thème contiennent Liquid, la langue de modèle de Shopify. L'extension de ces fichiers est .liquid, et on les appelle « modèles Liquid ». Les fichiers de thème contiennent également du HTML, CSS et JavaScript. Modifiez le code pour un thème seulement si vous connaissez HTML et CSS, et avez une compréhension de base de Liquid.

Pour modifier le code de votre thème :

1. Cliquez sur Actions > Modifier le code.

À la page Modifier le code , vous pouvez modifier les fichiers existants et en ajouter de nouveaux. La page affiche un répertoire de fichiers de thème et un éditeur de code :

La page de l'éditeur de code

Lorsque vous cliquez sur un fichier dans la liste, il s'ouvre dans l'éditeur de code. Vous pouvez ouvrir et modifier plusieurs fichiers à la fois. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Obtenir de l'assistance pour les personnalisations

Si vous avez besoin d'aide pour apporter des modifications à votre thème, vous pouvez contacter le développeur de votre thème pour obtenir de l'assistance.

Pour voir les autres ressources disponibles pour vous aider à personnaliser les thèmes, voir Ressources supplémentaires pour le support des thèmes.