Liste de vérification d'expédition

Cette liste de vérification décrit les principales étapes à suivre pour commencer à expédier des produits depuis votre boutique. Il peut être utile d’imprimer cette liste de vérification ou de la télécharger au format PDF pour vous permettre de la consulter tout au long du processus de configuration.

Pour commencer à expédier vos marchandises, procédez comme suit :

Configurer vos tarifs et modes d’expédition

Avant de décider quels frais d’expédition facturer à vos clients, considérez les options suivantes :

• Coûts d’expédition exacts : les clients facturent les mêmes tarifs d’expédition que les transporteurs comme USPS ou Postes Canada.
  • Coûts d'expédition forfaitaires : facturez des frais fixes en fonction de la valeur ou du poids de la commande. Par exemple, facturez 5 $ pour expédier n'importe où aux États-Unis.
  • Expédition gratuite : offrez l'expédition gratuite pour toutes les commandes ou définissez des règles d'expédition gratuite. Par exemple, offrez l'expédition gratuite pour les commandes de plus de 150 $.

Les coûts inattendus au paiement sont la principale raison pour laquelle les clients ne finalisent pas leurs achats. Les coûts inattendus les plus communs sont les frais d’expédition. Indiquez clairement vos coûts d’expédition sur votre page d’accueil ou de produit pour éviter les surprises au paiement.

Ajouter le poids des produits

Les frais d'expédition sont calculés en fonction du poids et des dimensions de votre colis.

Pour calculer précisément les coûts d'expédition, ajoutez des poids à tous les produits que vous allez expédier. Si vous ne connaissez pas le poids de vos produits, renseignez-vous sur les poids courants de ces produits ou commandez une balance.

Ajouter des codes SH à vos produits

À partir du 1er mars 2023, tous les envois expédiés par voie aérienne à destination de ou transitant par l’Union européenne, l’Irlande du Nord, la Norvège et la Suisse devront obligatoirement posséder un code du Système harmonisé (SH) à 6 chiffres ainsi qu’une description détaillée de chaque article inclus dans la commande.

L’Organisation mondiale des douanes propose des ressources pour en savoir plus sur le système, et vous trouverez le code SH de votre produit dans la recherche HTS.

Choisir vos types d’emballages préférés

Enregistrez vos types de colis préférés à la page des paramètres d'expédition de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez sélectionner des enveloppes, des cartons ou des emballages spécifiques selon les transporteurs, tels que l'emballage USPS Flat Rate.

Obtenir le matériel d’emballage gratuit

De nombreux transporteurs offrent l'emballage gratuit couplé à des services d'expédition spécifiques. Bien qu'il n'y ait Aucuns frais pour l'emballage, vous devrez peut-être créer un compte gratuit chez le transporteur afin de recevoir l'emballage. Les transporteurs suivants de la solution Shopify Shipping offrent l'emballage gratuit :

Si un client paie pour l'expédition, qu'il s'agisse du coût exact ou forfaitaire, vous recevrez le paiement avec le reste du paiement pour la commande. Lorsque vous imprimez des étiquettes d'expédition via Shopify, le coût de l'étiquette figure sur votre facture Shopify.

Lorsque vous recevez une commande, vous pouvez acheter et imprimer des étiquettes d'expédition USPS, UPS, DHL Express et Postes Canada depuis Shopify pour l'expédier. En fonction de votre forfait d'abonnement Shopify, vous économiserez jusqu'à 60 % sur l'expédition par rapport aux tarifs de détail.

Vous pouvez imprimer les étiquettes avec une imprimante de bureau standard ou une imprimante d'étiquettes thermique prise en charge.

Résoudre les problèmes d’attribution d’emplacements

Si vous voyez une alerte signalant l’échec d’un paiement en raison de l’impossibilité d’expédier un produit à l’adresse d’un client, suivez les étapes ci-après pour résoudre le problème.

Étapes :

1. Trouvez l’emplacement de stock attribué au produit à la page des détails du produit, dans la section « Stock ». Notez-le.
  2. Accédez au profil d’expédition attribué à ce produit à la page des paramètres d’expédition et de livraison de votre interface administrateur Shopify.
  3. Dans ce profil, repérez l’emplacement attribué sous Origine de l’expédition.
  4. Si l’emplacement du profil d’expédition ne correspond pas à l’emplacement de stock attribué au produit, cela provoquera une erreur à l’étape du paiement. Pour permettre l’expédition du produit, modifiez l’un de ces emplacements de façon à ce que les deux emplacements soient identiques.