Tarifs d'expédition manuelle

Vous pouvez définir vos propres tarifs d'expédition manuelle si vous utilisez le courrier ordinaire ou un service de traitement des commandes pour livrer vos commandes. Vous basez les tarifs d'expédition manuels sur le poids total ou le prix total de la commande à la caisse.

Si un client choisit l'un de vos tarifs manuels, vous devrez vous charger d'expédier la commande vous-même, sauf si vous utilisez un service de traitement des commandes ou si vous autorisez le retrait par le client.

Que facturer pour l'expédition ?

Si vous ne savez pas quel montant facturer pour l'expédition, essayez d'appeler certains services postaux et demandez-leur conseil. Ils fournissent généralement des informations sur les coûts d'expédition pour différents poids et tailles.

Assurez-vous d'ajouter des frais de manutention ou un supplément à votre tarif d'expédition pour que vos frais d'emballage soient couverts.

Quand utiliser les tarifs d'expédition manuels ?

Les options d'expédition qui nécessitent des tarifs manuels incluent :

Il existe deux types de tarifs d'expédition manuelle :

• Tarifs basés sur le poids : établissez vos tarifs d'expédition en fonction du poids total des commandes que vous recevez.
  • Tarifs basés sur les prix : établissez vos tarifs d'expédition en fonction du prix des commandes que vous recevez.

Ajouter des tarifs manuels basés sur le poids

Vous choisissez quand un tarif s'applique en définissant une condition en fonction du poids ou de la valeur totale d'une commande. Les tarifs que vos clients voient à la caisse reflètent les limites de prix ou de poids que vous avez définies pour chaque tarif d'expédition.

Les tarifs basés sur le poids sont généralement plus précis que les tarifs basés sur le prix, car ils reflètent les coûts réels d'expédition de la commande d'un client. Si vous utilisez des poids précis pour vos produits dans votre interface administrateur Shopify, vous courez moins le risque que votre fournisseur vous facture en sus pour les frais d'expédition.

Les tarifs basés sur le poids sont calculés en ajoutant ce qui suit :

• le poids combiné des produits d'une commande
  • le poids de l'emballage que vous utilisez.

Vous pouvez définir le poids de votre emballage par défaut à la page Paramètres d'expédition de votre interface administrateur Shopify.

Pour ajouter un taux manuel basé sur le poids, procédez comme suit :

1. Dans la section Zones et tarifs , cliquez sur Modifier à côté de la zone d'expédition à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif :

Si vous souhaitez ajouter un tarif à une nouvelle zone, vous devrez d'abord créer une nouvelle zone d'expédition.

2. Cliquez sur Ajouter un tarif dans la section Tarifs basés sur le poids  :

3. Dans la boîte de dialogue, saisissez un nom descriptif pour l'option d'expédition ou de livraison dans le champ Nom. Le nom que vous saisissez ici apparaît à la page de passage à la caisse.

4. Dans la section Fourchette , saisissez les valeurs de poids minimum et maximum correspondant à ce tarif :

Vos clients sont admissibles à ce tarif uniquement si leur commande se situe entre ces valeurs.

5. Dans la section Tarif , saisissez le montant du tarif d'expédition dans le champ Montant du tarif. Cette somme est ajoutée à la commande de votre client lorsqu'il sélectionne ce tarif à la caisse. Cochez Tarif d'expédition gratuit si vous souhaitez offrir à vos clients l'expédition gratuite pour cette catégorie de poids.

6. Cliquez sur Terminé  :

7. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page de la zone d'expédition.

Ajouter des tarifs manuels basés sur les prix

Les tarifs basés sur les prix peuvent être configurés rapidement, car il n'est pas nécessaire de saisir des poids individuels lorsque vous ajoutez des produits à votre boutique. Toutefois, le calcul de vos frais d'expédition en fonction de la valeur totale d'une commande peut être inexact, et vous pourriez encourir des frais supplémentaires si les articles sont lourds.

Pour ajouter un taux manuel basé sur le prix :

1. Dans la section Zones et tarifs , cliquez sur Modifier à côté de la zone d'expédition à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif :

Si vous souhaitez ajouter un tarif à une nouvelle zone, vous devrez d'abord créer une nouvelle zone d'expédition.

2. Cliquez sur Ajouter un tarif dans la section Tarifs basés sur le prix  :

3. Dans la boîte de dialogue, saisissez un nom descriptif pour l'option d'expédition ou de livraison dans le champ Nom. Le nom que vous saisissez ici apparaît à la page de passage à la caisse.

4. Dans la section Fourchette , saisissez les prix minimum et maximum de commande pour le tarif :

Vos clients ne peuvent bénéficier de ce tarif que si leur commande se situe entre ces valeurs.

5. Dans la section Tarif , saisissez le montant du tarif d'expédition dans le champ Montant du tarif. Cette somme est ajoutée à la commande de votre client lorsqu'il sélectionne ce tarif à la caisse. Cochez la case Tarif d'expédition gratuit si vous souhaitez offrir à vos clients l'expédition gratuite pour cette fourchette :

6. Cliquez sur Terminé  :

7. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page de la zone d'expédition.

Ajuster ou supprimer des tarifs d'expédition manuelle

Vous pouvez modifier ou supprimer les tarifs d'expédition existants à partir de la page Expédition de votre interface administrateur Shopify.

Pour modifier ou supprimer un tarif d'expédition, procédez comme suit :

1. Dans la section Zones et tarifs , cliquez sur Modifier à côté de la zone d'expédition que vous souhaitez modifier :

2. Si vous souhaitez modifier le tarif d'expédition, cliquez sur Modifier. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminé.

3. Si vous souhaitez supprimer le tarif d'expédition, cliquez sur l'icône x à côté de celui-ci.

4. Quand vous avez terminé, Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des frais de manutention

Lorsque vous calculez vos coûts d'expédition, vous devez prendre en compte le coût d'emballage et le temps passé à préparer la commande pour le traitement. Ces coûts supplémentaires correspondent à des frais de manutention, et vous pouvez les incorporer de deux façons :

• en ajoutant un montant fixe au prix des produits (vous pouvez les modifier à la page Produits)
  • en ajoutant un montant fixe à vos tarifs manuels ou un pourcentage fixe à vos tarifs calculés.

Ajouter un supplément régional

Certaines régions de livraison longue distance subiront inévitablement des frais d'expédition plus élevés. Vous pouvez vouloir vous protéger contre les pertes potentielles en ajoutant un supplément à ces destinations, tout en laissant inchangés les tarifs pour les destinations dans le reste du pays.

Pour ajouter un supplément pour une région d'expédition spécifique, procédez comme suit :

1. Créez une nouvelle zone d'expédition pour la région qui nécessite un supplément.

2. Créez un nouveau tarif d'expédition pour cette zone. Assurez-vous de saisir les informations de tarification pour le tarif incluant le coût de majoration nécessaire.

Créer un tarif d'expédition personnalisé pour une seule commande

Si vous souhaitez configurer un tarif d'expédition personnalisé pour une commande individuelle, vous pouvez le faire en créant manuellement une nouvelle commande dans votre interface administrateur Shopify.