Traitement des commandes provisoires

Quand vous êtes prêt(e) à terminer une commande provisoire de gros, vous devez envoyer une facture à votre client, accepter son paiement et traiter la commande.

Quand vous recevez une commande provisoire d'un client grossiste, vous pouvez la traiter comme tout autre commande provisoire. Par exemple, vous pouvez :

• Revoir les quantités commandées et réserver les stocks afin que ce produit soit disponible lorsque vous traitez la commande (en savoir plus sur les stocks)
  • Ajouter des réductions spéciales
  • Vérifier les frais d'expédition
  • Envoyer une facture qui indique aux clients de payer en utilisant le fournisseur de services de paiement que vous avez configuré dans l'interface administrateur Shopify ou de vous contacter pour payer en utilisant une autre méthode de paiement (en savoir plus sur la facture et son contenu)

Avant de commencer

Une fois que vous avez envoyé une facture par e‑mail à vos clients, ils reçoivent une notification dès qu’une modification est apportée à leur facture. Vous pouvez modifier la fréquence des notifications envoyées à vos clients à partir de la page Notification du canal de vente en gros.

Étape 1 : vérification de la commande provisoire, ajout des frais d'expédition et réservation des stocks

Quand vous recevez une commande provisoire de gros, vérifiez les quantités de produits commandés pour vous assurer que vous avez suffisamment de stocks pour traiter la commande. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier les quantités dans la commande provisoire et contacter le client.

Si vous faites le suivi des stocks avec Shopify, vous pouvez cliquer sur Réserver les stocks pour vous assurer que les produits sont disponibles lorsque le client est prêt à effectuer l'achat réel.

Pour vérifier une commande :

1. Ouvrez la page Commandes provisoires de l'interface administrateur Shopify.
  2. Ouvrez et vérifiez la commande provisoire. Toutes les commandes provisoires créées par le canal de vente en gros portent la balise vente en gros.
  3. Réservez les articles demandés dans vos stocks. Cliquez sur Réserver les articles pour réserver temporairement les articles figurant dans la commande provisoire :
    Screenshot of the Reserve inventory window
  4. Vérifiez les frais d'expédition. En savoir plus sur les frais d'expédition en gros.
  5. Facultatif : ajoutez les taxes et les réductions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez apporté des modifications à la commande provisoire, une notification est automatiquement envoyée par défaut. Vous pouvez désactiver cette notification depuis la page Notifications du canal de vente en gros. Vous pouvez également contacter directement votre client pour vous assurer qu’il approuve les modifications avant de lui envoyer une facture et de commencer la procédure de paiement.

Étape 2 : envoi d'une facture au client

Après vous être mis d'accord sur la commande et les conditions de paiement avec le client de gros, envoyez-lui une facture par e-mail pour confirmer la vente des produits. En savoir plus sur cet e-mail de facture et son contenu.

Pour envoyer une facture :

1. Sur la commande provisoire pertinente, cliquez sur Envoyer la facture.
  2. Dans la boîte de dialogue Envoyer la facture, cliquez sur Vérifier la facture.
  3. Cliquez sur Send invoice (Envoyer la facture).

Votre client reçoit une facture avec les instructions de paiement pour la commande.

Étape 3 : acceptation du paiement

Quand votre client paie en utilisant l'un des moyens de paiement automatiques suivants, la commande provisoire se convertit automatiquement en commande :

Si votre client paie la commande en utilisant un moyen de paiement manuel, vous devez alors ouvrir la commande provisoire pertinente, cliquer sur Marquer comme payé pour enregistrer le paiement et le convertir en commande provisoire.

Si votre client effectue un paiement partiel, cliquez sur Marquer comme en attente pour enregistrer le paiement. La commande provisoire est convertie en commande portant la balise de vente en gros.

Étape 4 : traitement de la commande

Quand votre commande provisoire est convertie en commande, elle peut être traitée. Si le traitement automatique est activé, la commande est alors envoyée à votre service ou application de traitement des commandes. Sinon, traitez-la comme toute autre commande. En savoir plus sur la gestion des commandes et le traitement des commandes.