Traiter les commandes préliminaires en gros

Quand vous êtes prêt(e) à terminer une commande préliminaire de gros, vous devez envoyer une facture à votre client, accepter son paiement et traiter la commande.

Quand vous recevez une commande préliminaire d'un client grossiste, vous pouvez la traiter comme tout autre commande préliminaire. Par exemple, vous pouvez :

• Revoir les quantités commandées et réserver les stocks afin que ce produit soit disponible lorsque vous traitez la commande (en savoir plus sur les stocks)
  • Ajouter des réductions spéciales
  • Vérifier les frais d'expédition
  • Envoyer une facture qui indique aux clients de payer en utilisant le fournisseur de services de paiement que vous avez configuré dans l'interface administrateur Shopify ou de vous contacter pour payer en utilisant une autre méthode de paiement (en savoir plus sur la facture et son contenu)

Avant de commencer

Après que vous avez envoyé par e-mail une facture à un client, il reçoit une notification dès qu'une modification est apportée à cette facture. Vous pouvez modifier ce comportement à partir de la page Notification du canal de vente en gros.

Étape 1 : vérification de la commande préliminaire, ajout des frais d'expédition et réservation des stocks

Quand vous recevez une commande préliminaire de gros, vérifiez les quantités de produits commandés pour vous assurer que vous avez suffisamment de stocks pour traiter la commande. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier les quantités dans la commande préliminaire et contacter le client.

Si vous faites le suivi des stocks avec Shopify, vous pouvez cliquer sur Réserver les stocks pour vous assurer que les produits sont disponibles lorsque le client est prêt à effectuer l'achat réel.

Pour vérifier une commande :

1. Ouvrez la page Commandes préliminaires de l'interface administrateur Shopify.
  2. Ouvrez et vérifiez la commande préliminaire. Toutes les commandes préliminaires créées par le canal de vente en gros portent la balise vente en gros.
  3. Réserver les articles requis dans les stocks. Cliquez sur Réserver les articles pour réserver temporairement les articles qui se trouvent dans la commande préliminaire :
    Capture d'écran de la fenêtre Réserver les stocks
  4. Vérifiez les frais d'expédition. En savoir plus sur les frais d'expédition en gros.
  5. Si nécessaire, ajoutez les taxes et les réductions.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Si vous avez apporté des modifications à la commande préliminaire, une notification est automatiquement envoyée à votre client, par défaut. Vous pouvez désactiver cette notification sur la page Notifications du canal de vente en gros. Vous pouvez également contacter votre client directement pour vous assurer qu'il approuve les modifications avant de lui envoyer la facture et de commencer la procédure de paiement.

Étape 2 : envoi d'une facture au client

Après vous être mis d'accord sur la commande et les conditions de paiement avec le client de gros, envoyez-lui une facture par e-mail pour confirmer la vente des produits. En savoir plus sur cet e-mail de facture et son contenu.

Pour envoyer une facture :

1. Sur la commande préliminaire pertinente, cliquez sur Facture électronique  :
    Capture d'écran d'une facture électronique
  2. Dans la boîte de dialogue Envoyer la facture , cliquez sur Vérifier l'e-mail.
  3. Cliquez sur Envoyer une notification.

Votre client reçoit une facture avec les instructions de paiement pour la commande.

Étape 3 : acceptation du paiement

Quand votre client paie en utilisant l'une des méthodes de paiement automatiques suivantes, la commande préliminaire se convertit automatiquement en commande :

Si le client paie la commande en utilisant une méthode de paiement manuel, vous devez alors ouvrir la commande préliminaire pertinente, cliquer sur Marquer comme payé pour enregistrer le paiement et la convertir en commande préliminaire :

Capture d'écran des boutons Accepter le paiement sur la page Détails de la commande
Si votre client a effectué un paiement partiel, cliquez alors sur Marquer comme en attente pour enregistrer le paiement. La commande préliminaire est convertie en commande portant la balise vente en gros.

Étape 4 : traitement de la commande

Quand votre commande préliminaire est convertie en commande, elle peut être traitée. Si le traitement automatique est activé, la commande est alors envoyée à votre service ou application de traitement des commandes. Sinon, traitez-la comme vous le feriez avec toute autre commande. En savoir plus sur la gestion des commandes et le traitement des commandes.