Pages

Si vous avez une boutique en ligne Shopify, vous pouvez créer des pages web dans votre interface administrateur Shopify. Les pages web contiennent des informations qui changent rarement ou que les clients consultent souvent, comme une page « À propos de nous » ou une page « Nous contacter » :

Shopify - pages

Vous pouvez également ajouter un blog à votre boutique en ligne pour le contenu que vous mettrez à jour régulièrement ou pour encourager les commentaires.

Ajouter une nouvelle page web à votre boutique en ligne

Pour créer une nouvelle page web :

1. Dans l'éditeur de pages web, saisissez un titre et du contenu dans les zones de texte fournies.

Choisissez un titre de page web descriptif et clair. Le titre de la page web s'affiche dans l'onglet ou la barre de titre des navigateurs. Il est également utilisé comme titre dans les résultats des moteurs de recherche. En savoir plus sur le référencement naturel de sites web.

2. Dans le champ Visibilité , vous pouvez choisir si vous souhaitez que votre page web soit publiée ou non. Par défaut, votre nouvelle page web sera visible lorsque vous cliquez sur Enregistrer. Sélectionnez l'option Masqué si vous souhaitez que votre nouvelle page web soit invisible depuis votre boutique en ligne ou cliquez sur Définir une date de publication spécifique pour contrôler le moment de la publication de votre page web :

Shopify - créer des pages

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Facultatif : pour afficher une page web publiée dans la navigation de votre boutique en ligne, ajoutez un lien y menant dans un menu.

Ajouter du contenu à une page web

L'éditeur de texte enrichi affiche le texte dans le champ Contenu dans le même style que celui qui sera affiché en ligne. Vous pouvez formater votre texte et modifier la couleur du texte en choisissant des options dans l'éditeur de texte enrichi. Vous pouvez également insérer les éléments suivants dans une page web :

• liens
  • tableaux
  • Images
  • vidéos

En savoir plus sur l'éditeur de texte enrichi.

Pour modifier le code HTML de la page, cliquez sur le bouton Afficher le code HTML pour afficher le code HTML et apporter des modifications :

Shopify - montrer l'éditeur de page html

Assurez-vous de cliquer sur Enregistrer chaque fois que vous modifiez le contenu de la page web que vous souhaitez conserver.

Ajouter un lien à une page web

Vous pouvez ajouter un lien vers une page web pour diriger les clients vers une autre page web dans votre boutique en ligne ou ailleurs sur Internet :

1. Dans le champ Contenu , saisissez le texte à transformer en lien :

Shopify - lien de la page

2. Mettez en surbrillance le texte du lien et cliquez sur le bouton Insérer un lien  :

Shopify - insérer le lien de la page

3. Saisissez une adresse web dans le champ Lien vers. Saisissez un Titre de lien descriptif pour faciliter le référencement naturel et l'accessibilité sur les moteurs de recherche.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un plan Google à une page web

Vous pouvez ajouter un plan Google pour une adresse à une page web dans votre boutique en ligne. Par exemple, il est judicieux d'ajouter un plan à votre page À propos de nous pour indiquer votre emplacement de vente :

1. Dans Google Maps, saisissez l'adresse que vous souhaitez indiquer sur le plan.

2. Cliquez sur l'icône Partager pour ouvrir les options de partage.

3. Cliquez sur Intégrer la carte pour créer votre code d'intégration :

Shopify - intégrer google maps à la page

4. Choisissez la taille de la carte que vous souhaitez, puis copiez le code dans la zone de texte. Le code commence par <iframe src=, et il s'agit d'une balise écrite en HTML, qui intègre le plan.

1. Cliquez sur le titre de la page web où vous souhaitez afficher votre plan.

2. Dans la barre d'outils Contenu , cliquez sur le bouton Afficher le code HTML pour afficher le code HTML de votre page web :

Shopify - afficher la barre d'outils html

1. Collez le code que vous avez copié depuis Google Maps dans la zone Contenu. Vous pouvez intégrer le plan au bas de votre page web en collant le code après tout contenu existant ou ailleurs sur votre page web.

2. Cliquez sur Afficher l'éditeur pour revenir à l'éditeur de la page web depuis la visionneuse HTML et prévisualiser votre carte.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier une page web

Vous pouvez modifier une page web dans Shopify si vous souhaitez corriger les fautes de frappe, ajouter de nouvelles informations ou apporter des modifications au contenu.

Pour modifier une page web :

1. Cliquez sur le titre de la page web que vous souhaitez modifier.

2. Apportez vos modifications au contenu ou aux paramètres de la page web existante.

3. Cliquez sur Enregistrer. Visitez la page web de votre boutique en ligne pour vous assurer que les modifications apparaissent. Vous devrez peut-être recharger le navigateur pour afficher les modifications enregistrées.

Modifier le référencement sur les moteurs de recherche pour une page web

Vous pouvez modifier la façon dont votre page web apparaît dans les résultats des moteurs de recherche pour aider les clients à trouver votre page web et les encourager à cliquer sur le lien.

Pour modifier le référencement sur les moteurs de recherche :

1. Cliquez sur le titre de la page web que vous souhaitez modifier.

2. Dans la section Aperçu du référencement sur les moteurs de recherche , cliquez sur Modifier le référencement naturel du site web  :

Modifier le bouton de référencement naturel du site web

3. Dans le champ Titre de la page , saisissez un titre descriptif. Ce titre s'affichera sous forme de lien dans les résultats des moteurs de recherche. Vous pouvez saisir jusqu'à 55 caractères dans le titre.

4. Saisissez une description pour le référencement sur les moteurs de recherche. Assurez-vous d'inclure des mots-clés pertinents pour aider les nouveaux clients à trouver votre lien, en plus d'inclure le nom de votre entreprise. Vous pouvez saisir jusqu'à 320 caractères dans la description.

1. Dans la section URL et ancre , vous pouvez modifier l'adresse web. Dans la plupart des cas, vous n'aurez pas besoin de modifier l'adresse web. Si vous effectuez des modifications, veillez à configurer des redirections d'URL à partir de l'ancienne adresse web. L'URL ne peut contenir aucun espace. Les ancres sont utilisées dans la conception du thème.

2. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une page web

Vous pouvez supprimer une seule page web dans l'éditeur de pages web :

1. Cliquez sur le bouton Supprimer la page de la page web que vous souhaitez supprimer.

2. Une boîte de confirmation s'affichera. Cliquez sur Supprimer.

3. Si la page web que vous avez supprimée est liée n'importe où dans la navigation de votre boutique, supprimez le lien.

Vous pouvez également effectuer des actions groupées pour supprimer plus d'une page à la fois.

Publier ou annuler la publication de pages web en groupe

Vous pouvez facilement contrôler les pages web publiées sur votre boutique en ligne à l'aide du menu déroulant des Actions dans Shopify. Cela vous permet de publier ou d'annuler la publication de nombreuses pages web en même temps, ce qui est avantageux si vous venez sur Shopify depuis une autre plateforme ou site d'e-commerce ou si vous mettez en ligne une série de documents pré-écrits.

Publier des pages web en groupe

Vous pouvez publier plusieurs pages à la fois en effectuant des actions groupées :

1. Cochez la case en regard de chaque page web que vous souhaitez publier.

2. Cliquez sur le menu déroulant Actions , puis sélectionnez Publier les pages sélectionnées. Vous devriez maintenant être en mesure d'afficher vos pages web dans votre boutique en ligne.

3. Ajoutez un lien vers vos nouvelles pages web dans un menu afin que les clients puissent les trouver.

Annuler la publication des pages web en groupe

Vous pouvez annuler la publication de plusieurs pages web à la fois en effectuant des actions groupées :

1. Cochez la case en regard des pages web dont vous souhaitez annuler la publication sur votre boutique en ligne.

2. Cliquez sur le menu déroulant Actions , puis sélectionnez Annuler la publication des pages sélectionnées.

3. Supprimer les liens vers vos pages web à partir des menus.