Webhooks

Les webhooks sont un outil permettant de récupérer et de stocker les données d'un certain événement. Ils vous permettent d'enregistrer une URL http:// ou https:// où les données d'événement peuvent être stockées au format JSON ou XML. Les webhooks sont couramment utilisés pour les éléments suivants :

• Passage d'une commande
  • Modification du prix d'un produit
  • Notification de votre client IM ou de votre téléavertisseur lorsque vous êtes hors ligne
  • Collection des données pour leur entreposage
  • Intégration de votre logiciel de comptabilité
  • Filtrage des articles de la commande et envoi des informations sur la commande aux différents expéditeurs
  • Suppression des données des clients de votre base de données lorsqu'ils désinstallent leur application

Création de webhooks

1. Faites défiler la page jusqu'à la section Webhooks.

2. Cliquez sur le bouton Créer un webhook. Une nouvelle fenêtre s'affiche.

3. Dans la première liste déroulante, sélectionnez l'événement :

- Création d'un panier  : un webhook est envoyé à chaque création de panier. - Mise à jour d'un panier  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour du panier. - Création d'une caisse  : un webhook est envoyé à chaque création d'une caisse. - Suppression d'une caisse  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'une caisse. - Mise à jour d'une caisse  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'une caisse. - Création d'une collection  : un webhook est envoyé à chaque création d'une collection. - Suppression d'une collection  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'une collection. - Mise à jour d'une collection  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'une collection. - Création d'un groupe de clients  : un webhook est envoyé à chaque création d'un groupe de clients. - Suppression d'un groupe de clients  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'un groupe de clients. - Mise à jour d'un groupe de clients  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'un groupe de clients. - Création d'un client  : un webhook est envoyé à chaque création d'un client. - Suppression d'un client  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'un enregistrement client. - Désactivation d'un client  : un webhook est envoyé à chaque désactivation d'un compte client. - Activation d'un client  : un webhook est envoyé à chaque activation d'un compte client. - Mise à jour d'un client  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'un enregistrement client. - Création d'une commande préliminaire : un webhook est envoyé à chaque création d'une commande préliminaire. - Suppression d'une commande préliminaire  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'une commande préliminaire. - Mise à jour d'une commande préliminaire  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'une commande préliminaire. - Création d'une commande exécutée  : un webhook est envoyé à chaque création d'une commande exécutée. - Mise à jour d'une commande exécutée  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'une commande exécutée. - Annulation d'une commande : un webhook est envoyé à chaque annulation d'une commande. - Création d'une commande  : un webhook est envoyé à chaque création d'une commande. - Suppression d'une commande  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'une commande. - Traitement d'une commande : un webhook est envoyé à chaque traitement d'une commande. - Paiement d'une commande  : un webhook est envoyé à chaque paiement d'une commande. - Mise à jour d'une commande  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'une commande. - Création d'un produit  : un webhook est envoyé à chaque création de produit. - Suppression d'un produit  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'un produit. - Mise à jour d'un produit  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour d'un produit. - Création d'un remboursement  : un webhook est envoyé à chaque création d'un remboursement. - Mise à jour d'une boutique  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour de la propriété d'une boutique. - Création d'un thème  : un webhook est envoyé à chaque création d'un thème. - Suppression d'un thème  : un webhook est envoyé à chaque suppression d'un thème. - Mise à jour d'un thème  : un webhook est envoyé à chaque mise à jour de la propriété d'un thème.

1. Depuis la deuxième liste déroulante, choisissez le format dans lequel vous souhaitez que Shopify vous envoie ces informations. Les deux options sont JSON et XML.

2. Sous URL, saisissez l'URL où vous souhaitez que les données soient stockées. Il est important de noter que les webhooks ne peuvent pas être renvoyés aux URL suivantes :

- Localhost - Toute URL se terminant par le mot « internal » (par exemple, thisshop.com/internal) - Des faux de noms de domaine comme www.exemple.fr - Des noms de domaine Shopify (par exemple shopify.com et myshopify.com)

1. Cliquez sur Ajouter un webhook. Votre webhook devrait maintenant apparaître dans la section "Webhooks".

2. Vous avez également la possibilité de tester votre Webhook pour vous assurer que les informations que vous voulez soient envoyées à l'URL correcte. Pour ce faire, cliquez sur le lien Envoyer une notification d'essai. Vérifiez que tout fonctionne correctement sur l'URL que vous avez indiquée.

Supprimer les webhooks

1. Faites défiler la page jusqu'à la section Webhooks.

2. À côté du webhook que vous avez créé, il devrait y avoir une petite icône de corbeille.

3. Cliquez sur la corbeille pour supprimer le webhook.

S'il échoue de manière répétée, il est automatiquement supprimé de l'interface administrateur Shopify.