Exigences relatives au canal Google & YouTube

Pour utiliser le canal Google & YouTube, votre boutique Shopify doit répondre à quelques critères.

Exigences pour la boutique

Pour utiliser le canal Google & YouTube, assurez-vous que votre boutique en ligne répond aux exigences de Google Merchant Center :

• Vous avez besoin d’une boutique en ligne Shopify, et votre boutique ne peut pas être protégée par un mot de passe.
  • Vous devez ajouter un fournisseur de services de paiement valide à votre interface administrateur Shopify.
  • Vous devez ajouter une politique de remboursement et les conditions d’utilisation de votre boutique en ligne. En savoir plus sur l'ajout des politiques de votre boutique à Shopify. Celles-ci doivent être disponibles dans le menu de navigation de votre pied de page. Si vous n’avez pas ajouté les politiques de votre boutique dans le menu de navigation du pied de page, cliquez sur Ajouter la politique de remboursement et les conditions d’utilisation au menu de navigation de votre pied de page dans la liste de vérification de configuration.
  • Vous devez ajouter vos coordonnées à une page de votre boutique en ligne, et vos clients doivent pouvoir voir ces informations. Vous devez inclure au moins une méthode de contact telle que l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse postale ou un formulaire de contact. En savoir plus sur l’ajout des coordonnées.
  • Vous devez expédier vers l’un des pays pris en charge, et vous devez vendre dans une devise correspondant au pays.

En fonction du pays vers lequel vous expédiez vos produits, vous devrez peut-être également configurer vos frais d’expédition pour répondre aux exigences de Google Merchant Center.

Lors de l’installation, vous pouvez consulter une liste de vérification des tâches que vous devez effectuer afin que votre boutique réponde aux exigences de Google Merchant Center. Vous pouvez cliquer sur le lien à côté d’une condition pour accéder à la page dans Shopify où vous pouvez effectuer les tâches associées.

Ajouter vos coordonnées

Google Merchant Center impose des règles strictes pour l’affichage de vos coordonnées sur le site web destiné à vos clients. Veillez à ce qu’au moins l’une des informations suivantes concernant votre entreprise soit visible par vos clients :

• adresse postale
  • numéro de téléphone
  • adresse e-mail
  • formulaire de contact

Si ces informations ne sont pas facilement accessibles sur votre boutique et que vous ne savez pas où les afficher, consultez la rubrique Pages pour voir comment ajouter une page À propos à votre boutique.

Exigences relatives aux comptes Google

Pour configurer le canal Google & YouTube, vous devez disposer d’un compte Google et d’un compte Google Merchant Center. Google Merchant Center est un outil qui vous permet de mettre en ligne les données de votre boutique et de vos produits sur Google, et de les rendre disponibles pour des campagnes Google Performance Max et d’autres services Google. En savoir plus sur Google Merchant Center.

Si vous ne détenez pas de comptes Google, vous pouvez en créer lorsque vous configurez le canal Google & YouTube.

Le compte Google Merchant Center doit être associé à un domaine vérifié qui n’est pas relié à un autre compte. Lorsque vous connectez un compte Google Merchant Center au canal Google & YouTube, le domaine de votre boutique Shopify est automatiquement revendiqué, sauf s’il est associé à un autre compte Google. Si votre domaine est associé à un autre compte Google Merchant Center, vous pouvez transférer la revendication du domaine au compte Google Merchant Center que vous avez connecté à Shopify.

Considérations avant de synchroniser un compte Google Merchant Center existant avec Shopify

Lorsque vous configurez le canal Google & YouTube et que vous connectez un compte Google Merchant Center existant, les informations suivantes sont synchronisées depuis votre boutique Shopify vers Google :

• le domaine de votre boutique en ligne
  • informations sur les produits disponibles dans votre boutique en ligne
  • paramètres de la boutique Shopify pertinents comme les frais d’expédition et les taxes

Toutes les modifications apportées à vos paramètres dans Google Merchant Center peuvent influer sur la capacité du canal Google & YouTube à synchroniser vos comptes et toute campagne Google Performance Max que vous diffusez.

Le canal Google & YouTube synchronise vos produits au cours d’une étape distincte, une fois votre compte Merchant Center connecté. Si vous avez déjà configuré un flux de produits, celui-ci est remplacé, afin d’éviter les incompatibilités entre votre boutique Shopify et votre compte Merchant Center. Pour plus d’informations sur le choix des produits à synchroniser, consultez la section Synchroniser vos produits.

Conditions de livraison

Selon l’endroit vers lequel vous expédiez vos produits, vous devrez peut-être configurer vos frais d’expédition pour répondre aux exigences du canal Google & YouTube avant de pouvoir utiliser l’application. En savoir plus sur les paramètres d’expédition en consultant l’aide de Google Merchant Center.

Le canal Google & YouTube ne prend en charge que les frais d’expédition calculés par les transporteurs pour certains transporteurs et services en Australie, en Allemagne et aux États-Unis. Confirmez quels transporteurs et services Google prend en charge dans le Centre d’aide de Google Merchant Center. Si vous utilisez un transporteur non pris en charge ou que vous vivez dans un autre pays ou une autre région, vous devez appliquer des tarifs d’expédition forfaitaires personnalisés.

Si votre pays cible est pris en charge par Google et que vous devez ajouter des frais d’expédition pour le canal Google & YouTube, vous pouvez choisir d’importer automatiquement les paramètres d’expédition de votre boutique Shopify. Sinon, vous pouvez configurer vos tarifs d’expédition manuellement dans Google Merchant Center. Examinez les considérations suivantes avant d’importer les paramètres d’expédition de votre boutique dans le canal Google & YouTube :

• Vous pouvez importer des tarifs pour expédier vos produits uniquement vers le pays cible dans votre canal Google & YouTube.
  • Vous devez avoir une zone d’expédition définie dans votre profil d’expédition général pour le pays où vous expédiez des produits.
  • Pour que vos listes de produits aient des dates de livraison estimées précises, Google calcule le délai d’expédition et le temps de manutention de vos tarifs d’expédition en fonction des critères suivants :
    • Si votre boutique propose des tarifs forfaitaires personnalisés avec les délais d’acheminement, les délais d’expédition dans Google Merchant Center dépendent des délais d’acheminement définis dans vos paramètres Expédition et livraison.
    • Si vous n’utilisez pas de tarifs forfaitaires personnalisés avec délais d’acheminement, le délai d’expédition est basé sur les délais habituels dans votre région.
    • Par défaut, votre durée de manutention est basée sur la durée moyenne des marchand(e)s Shopify.

Importer automatiquement les paramètres d'expédition de votre boutique

Si vous avez installé une zone d’expédition pour le pays vers lequel vous expédiez vos produits, vous pouvez importer automatiquement les paramètres d’expédition depuis votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Google.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Aperçu > Paramètres.

5. Dans la section flux de produit , cliquez sur Sélectionner à côté des paramètres d' expédition.

6. Sous Configurer les paramètres d’expédition, sélectionnez Importer automatiquement les paramètres. Shopify teste si vos paramètres d’expédition peuvent être importés depuis votre boutique :

Chaque fois que les paramètres d’expédition de votre boutique sont mis à jour, les modifications sont automatiquement réimportées dans Google Merchant Center.

Conditions pour les produits

Google exige des informations spécifiques sur vos produits avant de vous autoriser à les publier sur Google. Le canal Google & YouTube importe les données existantes de vos produits depuis Shopify, mais vous devrez peut-être ajouter des informations supplémentaires pour pouvoir synchroniser vos produits avec Google Merchant Center.

La plupart des produits ne nécessitent que les informations suivantes :

Google possède également des exigences spécifiques pour les catégories de produits suivantes :

• Vêtements et accessoires
  • Support multimédia
  • Livres

Les options de produits, y compris les variantes, doivent être en anglais pour se synchroniser avec Google.

Catégorie de produits Google

Afin que la catégorisation de vos produits sur Google soit exacte, il est recommandé d’ajouter une catégorie de produit Google aux produits. Si vous n’ajoutez pas de catégorie de produit, Google en attribue automatiquement une au produit, mais cela risque de provoquer des erreurs. Pour en savoir plus, lisez le guide de Google sur les catégories de produits.

Codes produits uniques

Google exige que vous ayez un identifiant de produit unique pour chacun de vos produits. Ces identifiants permettent à Google d’associer votre produit à des produits similaires dans Google Shopping. Si ces identifiants ne sont pas corrects, Google ne publiera pas vos produits et votre compte risque d’être suspendu. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques de l’assistance de Google Merchant Center.

Si un produit a un code article international (GTIN), vous devez l’ajouter avant de pouvoir le publier. Vous pouvez ajouter un GTIN aux détails d’une variante de produit.

Pour les produits sans GTIN, vous devez ajouter un numéro de pièce du fabricant (NPF) et une marque aux données produit dans le canal Google & YouTube.

Exigences de Google relatives à des catégories de produits spécifiques

Google a des exigences particulières pour les produits appartenant aux catégories Vêtements et accessoires, Supports multimédias ou Livres. Lorsque vous sélectionnez une catégorie pour un produit dans le canal Google & YouTube, vous pouvez ajouter ces informations supplémentaires sur le produit.

Exigences produits relatives aux vêtements et accessoires

Les produits de la catégorie Vêtements et accessoires peuvent nécessiter l’ajout de données produit spécifiques avant d’être publiés. Pour déterminer si vous devez inclure ces données produit, consultez les directives de l’Aide Google Merchant Center pour les attributs suivants :

Exigences produits relatives aux contenus multimédias

Les produits de la catégorie Musique, Cinéma ou Jeux vidéo sont tenus d’avoir un UPC, EAN ou JAN comme identifiant de produit unique. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.

Exigences produits relatives aux livres

Les produits de la catégorie Livres sont obligatoires pour que l’ISBN soit l’identifiant unique du produit. En savoir plus sur les identifiants de produit uniques Google de l’assistance de Google Merchant Center.

Lorsque vos produits Shopify apparaissent dans des annonces Google, Google Merchant Center convertit automatiquement leur prix dans la devise locale des clients. Les clients qui cliquent sur une annonce Google sont dirigés vers une page de produit affichant la devise et le prix correspondant à la publicité. Consultez l’Aide Google Merchant Center pour en savoir plus sur la conversion de devises pour le canal Google & YouTube.

Configurez manuellement vos paramètres d’expédition dans Google Merchant Center

Si vous souhaitez définir vos tarifs d’expédition manuellement dans Google Merchant Center, vous devez configurer vos paramètres d’expédition sur « manuels » dans votre canal de vente Google.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Google.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Aperçu > Paramètres.

5. Dans la section flux de produit , cliquez sur Sélectionner à côté des paramètres d' expédition.

6. Sous Configurer les paramètres d’expédition, sélectionnez Configurer manuellement les paramètres d’expédition dans Google Merchant Center.

Après avoir modifié vos paramètres d’expédition dans votre canal Google & YouTube, vous pouvez configurer vos tarifs d’expédition manuellement dans Google Merchant Center. Si vous souhaitez supprimer la date de livraison prévue des listes de produits Google, assurez-vous que le champ Durée de manutention est vide.

Obtenir de l’aide avec les produits Google

Contactez Google pour obtenir de l’aide sur les sujets suivants :

• Votre compte Google Merchant Center
  • Google Ads
  • Buy on Google
  • Inventaire en magasin Google
  • Google Analytics
  • Autres sujets Google non pris en charge par Shopify

Vous pouvez contacter l’assistance Shopify afin d’obtenir de l’aide pour télécharger le canal Google & YouTube ou configurer des produits.