Envoyer des mises à jour de commande et répondre aux messages dans Messenger

Une fois que vous avez ajouté le canal de vente Messenger à votre interface administrateur Shopify, au passage à la caisse, vos clients peuvent choisir de recevoir les mises à jour de Messenger de votre boutique. Ils recevront une confirmation de commande, une notification lors de la livraison de leur commande et des mises à jour sur l'expédition. Ils auront également la possibilité d'acheter d'autres produits directement à partir de vos conversations dans Messenger.

Envoi de notifications sur les commandes et les expéditions

Lorsque les clients passent à la caisse de votre boutique, ils voient un widget Messenger sur votre page de passage à la caisse où ils peuvent choisir de recevoir des mises à jour de Messenger. Pour voir le widget Messenger, les clients doivent être connectés à leur compte Facebook à partir de leur navigateur lorsqu'ils quittent votre boutique.

Après leur acceptation, les clients reçoivent leur confirmation de commande, une notification de livraison et des mises à jour de livraison dans Messenger. Les clients doivent faire ce choix séparément pour une nouvelle commande la prochaine fois qu'ils achètent l'un de vos articles.

Les clients peuvent désactiver l'option de recevoir des mises à jour en sélectionnant Paramètres de mise à jour des commandes dans le menu Messenger. Vos clients reçoivent un nouveau message leur demandant de sélectionner Désactiver les mises à jour de commande ou Continuer à recevoir des mises à jour.

Désactiver les notifications pour un utilisateur Facebook

Si un client passe accidentellement une commande alors qu'il est connecté au mauvais compte Facebook et qu'il choisit de recevoir des mises à jour sur sa commande, les mises à jour de commande peuvent être envoyées via Messenger au mauvais utilisateur Facebook. Cela peut entraîner une confusion pour l'utilisateur de Facebook, qui n'aurait aucune connaissance de la commande. Vous pouvez désactiver les mises à jour de commande envoyées au mauvais utilisateur de Facebook :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Commandes.

2. Cliquez sur la commande qui envoie des notifications au mauvais utilisateur Facebook.

3. À la page des détails de la commande, cliquez sur Plus d'actions , puis sélectionnez Afficher la page d'état de la commande  :

4. Dans la section Client de la page d'état de la commande, cliquez sur Désactiver pour désactiver les mises à jour de Messenger.

L'utilisateur Facebook ne recevra plus de notifications concernant cette commande.

Répondre aux messages

Vous pouvez répondre aux messages des clients dans Messenger. Pour faciliter le suivi de vos messages entrants, vous pouvez créer des réponses enregistrées dans Facebook. Découvrez comment créer et utiliser les réponses enregistrées pour vos messages.

Si vous constatez que vous êtes submergé(e) par les messages entrants, vous pouvez supprimer le canal Messenger jusqu'à ce que vous rattrapiez vos messages actuels. Les nouveaux clients ne seront pas en mesure de choisir des mises à jour ou de vous envoyer un message directement à l'aide de Messenger, mais les clients existants continueront à recevoir des mises à jour de Messenger à partir de votre boutique. Lorsque vous êtes prêt(e) à recevoir à nouveau des messages, vous pouvez ajouter le canal Messenger. Si vous décidez de rajouter à nouveau le canal Messenger avec la même page Facebook, vous pouvez poursuivre les conversations que vous avez déjà commencées.

Politique de messagerie de Facebook

Si un client n'a pas envoyé de message Facebook sur la page Facebook de votre entreprise dans plus de 24 heures, Facebook limitera les messages que vous pouvez envoyer à ce client. Pour garantir que les messages de confirmation de commande et de mise à jour de livraison sont envoyés, certaines personnalisations de message risquent de ne pas s'afficher. En savoir plus sur la messagerie standard de Facebook, la politique de la fenêtre 24 heures.