Mode de paiement iDEAL avec Mollie

Vous pouvez mettre à disposition le mode de paiement iDEAL sur votre site web via le fournisseur de paiement Mollie.

Le mode de paiement iDEAL permet à vos clients aux Pays-Bas d'effectuer des paiements en ligne sécurisés directement depuis leur compte bancaire, si leur banque est affiliée.

Comment une transaction iDEAL est-elle effectuée ?

Pour effectuer un paiement sur le site web de votre boutique :

1. Votre client clique sur l'icône de paiement iDEAL à la caisse.

2. Il sélectionne sa propre banque dans le menu déroulant.

3. La page de son compte en ligne s'affiche avec les champs d'autorisation de paiement pré-remplis.

4. Votre client remplit l'autorisation de paiement (il ne peut pas annuler le paiement une fois qu'il l'a autorisé).

5. Le montant est immédiatement débité du compte de votre client.

6. Vous recevez une confirmation indiquant que les fonds ont été sécurisés, ce qui vous permet d'expédier immédiatement la commande.

7. Les paiements sont crédités sur votre compte avec la même rapidité que tout autre virement.

Banques participantes

Vous pouvez indiquer à vos clients quelles banques participent actuellement au système de paiement iDEAL. Les banques suivantes proposent actuellement iDEAL comme système de paiement :

Pour obtenir les dernières informations à l'attention des consommateurs, visitez ou dirigez vos clients vers la section CONSOMMATEURS du site web iDEAL, disponible en néerlandais ou en anglais.

Que coûte iDEAL ?

Mollie vous facturera un maximum de 0,29 EUR pour chaque transaction réussie.

Vos coûts de transaction Mollie viennent s'ajouter aux frais que vous payez pour votre compte Shopify.

Comment configurer le mode de paiement iDEAL ?

Pour proposer des paiements iDEAL sur votre site web :

1. Ouvrez un compte marchand Shopify gratuit auprès du fournisseur de services de paiement Mollie
  2. Créez un profil de site web dans Mollie pour votre boutique en ligne.
  3. Fournissez des informations d'identification et de sécurité pour activer iDEAL dans Mollie.
  4. Terminez l'activation dans votre interface administrateur Shopify.

Créer votre compte marchand Shopify avec Mollie

1. Suivez ce lien pour ouvrir un compte gratuit chez Mollie.

1. Indiquez vos coordonnées, puis faites défiler vers le bas et cliquez sur le lien pour accepter les conditions générales et créer votre compte.

2. Lorsque votre compte est confirmé, vous verrez une page de confirmation d'inscription :

3. Vérifiez votre messagerie qui devrait contenir un message de l'équipe de Mollie. L'e-mail contient les informations suivantes :

- votre identifiant de partenaire Mollie - le nom d'utilisateur que vous avez choisi lors de votre inscription - un mot de passe généré par Mollie (vous pouvez le changer ultérieurement) - le lien que vous devez suivre pour terminer l'enregistrement de votre compte - un lien vers la page Moyens de paiement Mollie - un lien vers une page d'information générale sur iDEAL.

Cliquez sur le lien dans l'e-mail pour finaliser l'enregistrement de votre compte auprès de Mollie.

Après avoir confirmé votre inscription, vous pourrez vous connecter à votre compte Mollie à tout moment en saisissant votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

1. Lorsque vous aurez cliqué sur le lien pour terminer votre inscription, vous serez redirigé(e) vers la page de votre compte Mollie. Pour commencer, il est conseillé de changer le mot de passe que vous avez reçu pour quelque chose de plus mémorable.

Cliquez sur Wachtwoord (Mot de passe).

2. Remplissez les champs et cliquez sur Wachtwoord wijzigen (Changer le mot de passe) pour réinitialiser votre mot de passe.

Créer un profil de site web

Vous devez avoir au moins un profil de site web sur votre compte marchand Mollie avant de pouvoir activer un mode de paiement :

1. À la page de votre compte marchand Mollie, cliquez sur Websiteprofielen (Profils de site web).

2. Cliquez sur le lien pour créer un nouveau profil de site web.

3. Fournissez toutes les informations demandées dans le formulaire. Veillez à remplir tous les champs avec précision. Les détails que vous donnez doivent correspondre à ceux figurant sur votre site web et dans votre documentation commerciale officielle.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le lien en bas pour créer le profil de votre site.

Lorsque vous avez complété le profil du site web, deux clés API s'affichent à l'écran de votre profil :

• Une clé API de test que vous pouvez utiliser pour les paiements tests.
  • Une clé API active qui ne fonctionnera pas tant que vous n'aurez pas activé le mode de paiement iDEAL.

Activer le mode de paiement iDEAL de Mollie

Assurez-vous d'avoir créé un profil de site web avant d'essayer d'activer iDEAL.

Pour activer le mode de paiement iDEAL depuis votre compte Mollie :

1. À partir de votre nouvelle page de compte, cliquez sur Betaalmethodes (Méthodes de paiement).

2. Cliquez sur le logo iDEAL pour ouvrir sa page de contrat.

3. Vous verrez un certain nombre de sections que vous devez remplir, soit en fournissant des informations ou en mettant en ligne des copies de documents d'identité.

4. Vous devrez indiquer les détails de votre compte bancaire d'entreprise, si ce n'est pas déjà fait. Cliquez sur Bankrekening toevoegen (Ajouter un compte bancaire) pour ajouter les détails de votre compte. (Vous pouvez également le faire en cliquant sur Bankrekeningen dans la barre de navigation de gauche).

Lorsque vous avez activé iDEAL dans votre compte Mollie, vous devez effectuer l'activation dans votre interface administrateur Shopify.

Finaliser l'activation d'iDEAL dans Shopify

Vous devez terminer l'activation d'iDEAL dans Shopify.

1. Dans la section Moyens de paiement alternatifs , cliquez sur Sélectionner des moyens de paiement supplémentaires.

2. Choisissez iDEAL via Mollie dans le menu déroulant :

Sélection d'iDEAL via Mollie dans le menu déroulant

3. Saisissez votre clé API en direct et cliquez sur Activer.

Où puis-je obtenir des bannières et des logos iDEAL pour ma boutique en ligne ?

iDEAL propose une gamme de bannières et de logos statiques et dynamiques, que vous pouvez utiliser si vous souhaitez promouvoir le mode de paiement iDEAL dans votre boutique. L'utilisation d'une bannière dynamique signifie que vous n'avez qu'à l'installer une fois et qu'elle sera automatiquement mise à jour.

L'exemple suivant montre comment installer le logo iDEAL sur une boutique en ligne en langue anglaise. Pour plus de détails sur les bannières et les logos d'iDEAL, consultez les directives en néerlandais ou en anglais.

Pour installer le logo iDEAL sur un site web :

1. Visitez la page des bannières et des logos iDEAL statiques pleine grandeur.
  1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Actions > Modifier le code.

2. Cliquez sur le dossier Ressources pour l'ouvrir, puis sur Ajouter une nouvelle ressource.

3. Accédez au fichier du logo iDEAL sur votre ordinateur et cliquez sur Mettre en ligne.

4. Vous pouvez maintenant modifier votre fichier checkout.css.liquid ou un autre fichier de modèle de thème pour incorporer le logo iDEAL à votre guise.

En savoir plus

Pour obtenir des informations complètes sur le mode de paiement iDEAL et la configuration d'un compte marchand avec Mollie, visitez :