Rapports d'activité marketing

Si vous utilisez des applications pour votre marketing, les rapports sur les activités de marketing peuvent vous donner une idée de l'efficacité de votre marketing.

Les rapports d'activité de marketing fournissent des analyses détaillées sur les conversions, telles que le taux de conversion, la valeur moyenne des commandes, les principaux produits vendus, etc. Les rapports vous fournissent les informations dont vous avez besoin pour suivre et mesurer le succès de vos activités de marketing, qui utilisent des services tels que MailChimp, Buzzfeed, Facebook et Instagram. Les rapports sont disponibles pour des initiatives ponctuelles, telles qu'un e-mail ou une newsletter, et des programmes continus, tels qu'un programme de fidélité ou une annonce longue durée.

Les résultats affichés dans les rapports dépendent de l'application de marketing qui envoie les données à Shopify. Pour obtenir la liste de toutes les applications que vous pouvez utiliser, consultez les applications de marketing intégrées sur l'app Store de Shopify. Pour que les données apparaissent dans les rapports d'activité marketing, vous devez utiliser l'une de ces applications, qui utilise les paramètres UTM. Pour plus de détails sur la configuration de vos activités de marketing, consultez la documentation de votre application spécifique.

Par exemple, supposons que vous utilisiez l'application MailChimp for Shopify pour envoyer un e-mail promotionnel à certains de vos clients. Certains de vos clients cliquent sur le lien figurant dans l'e-mail et commandent différents produits. Les données de ces interactions sont présentées dans un rapport d'activité de marketing.

Exemple de rapport d'activité marketing par e-mail

Afficher les rapports d'activité de marketing

Pour afficher un rapport d'activité de marketing à partir de la page Accueil de votre interface administrateur de Shopify, cliquez sur le lien, comme dans cet exemple :

Liens vers les rapports d'activité de marketing depuis la page d'accueil

Pour afficher un rapport d'activité de marketing à partir d'une commande résultant d'une activité de marketing :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes.

2. Cliquez sur un numéro de commande.

3. À la page de commande, dans la section Récapitulatif de la conversion , cliquez sur Afficher les détails de la conversion.

4. Dans la fenêtre Détails de la conversion , cliquez sur Afficher la visite complète.

5. Dans la fenêtre Détails de la visite , cliquez sur Afficher la campagne , comme dans l'exemple suivant :

Bouton Afficher la campagne

Données des rapports d'activité de marketing

En analysant vos rapports, vous pouvez déterminer dans quelle mesure vos activités de marketing augmentent les conversions. Ces données peuvent également souligner quelles activités sont efficaces pour générer du trafic par rapport au volume des ventes. Vous pouvez également obtenir un aperçu de la population auprès de qui vos programmes de marketing sont populaires.

Des valeurs commencent à apparaître dans les rapports dans les minutes qui suivent l'activité d'un client.

Les données suivantes sont affichées dans les rapports :

• Valeur moyenne de la commande : inclut les taxes, les frais d'expédition et les réductions. Les cartes-cadeaux sont exclues.
  • Nombre moyen de pages vues : nombre total de pages vues divisé par les visites d'activités de marketing.
  • Durée moyenne des visites : durée totale des visites en minutes divisée par les visites d'activités de marketing.
  • Taux de conversion : nombre de commandes en pourcentage du nombre total de visites dans votre boutique.
  • Réduction utilisée : affiche le code de réduction utilisé par le client.
  • Nouveaux clients par rapport aux clients récurrents : compare le nombre de clients visitant votre boutique pour la première fois au nombre de clients l'ayant visité plus d'une fois.
  • Commandes : nombre de commandes passées.
  • Ventes : ventes totales provenant de toutes les activités de marketing. Comprend les ventes brutes, les frais d'expédition et les taxes. Sont exclus les réductions et les retours.
  • Ventes par emplacement : nombre de ventes provenant de chaque pays.
  • Meilleurs clients par dépense : indique quels clients ont passé les commandes les plus importantes.
  • Meilleurs produits par unités vendues : montre quels produits se sont le plus vendus.
  • Visites : total des sessions de toutes les activités de marketing. Inclut les nouveaux visiteurs et les visiteurs récurrents.
  • Visites par emplacement : habituellement plus élevé que « Ventes par emplacement », car toutes les visites ne donnent pas lieu à une vente.

Fonctionnalités dépendantes de l'application dans les rapports d'activité de marketing

Lorsque vous consultez un rapport d'activité de marketing, quelques options sont disponibles en fonction de l'application utilisée :

• Si vous utilisez une application de marketing par e-mail, telle que MailChimp, vous pouvez afficher l'e-mail auquel un rapport d'activité de marketing correspond en cliquant sur Afficher les e-mails.
  • Pour certaines applications, vous pouvez cliquer sur Gérer pour ouvrir l'application et gérer l'événement de marketing.

Pour plus d'informations sur les applications que vous pouvez utiliser pour vos initiatives de marketing, consultez les applications de marketing intégrées dans l'app Store.