Comprendre les domaines

Un domaine ou un nom de domaine est l'adresse (ou l'URL) que les internautes utiliseront pour visiter votre site web sur Internet. Il apparaît dans la barre d'adresse de votre navigateur web (par exemple, Chrome, Firefox, Internet Explorer ou Safari).

Vous pouvez acheter un nom de domaine personnalisé via Shopify ou un autre fournisseur de domaine tiers.

Lorsque vous achetez un domaine, vous pouvez choisir un domaine racine et créer des sous-domaines pour votre boutique en ligne.

Pour vous aider à comprendre la terminologie, nous vous proposons les définitions des termes les plus courants au sujet des domaines.

Enregistrement A

Un enregistrement A est un paramètre DNS, qui vérifie si un nom de domaine est associé à une adresse IP spécifique. Le cas échéant, votre enregistrement A doit pointer vers l'adresse IP de Shopify.

Autres termes  : enregistrement d'adresse, enregistrement d'hôte ### Enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME est un paramètre DNS qui amène vos sous-domaines vers un autre nom de domaine. Le cas échéant, votre enregistrement CNAME mène à votre domaine hébergé Shopify en utilisant shops.myshopify.com Copy .

Autres termes  : enregistrement de ressource CNAME, Alias ### DNS

Domain Name System (DNS) est une base de données de noms de domaine. Chaque domaine a sa propre entrée DNS. Elle organise les noms de domaine et traduit les mots (par exemple, shopify.com) en chiffres (par exemple, l'adresse IP de Shopify 23.227.38.32). Ceci vous permet de consulter un site web sans avoir à mémoriser son adresse IP. En règle générale, ce processus fonctionne rapidement en arrière-plan, mais lorsque vous connectez le domaine à la boutique Shopify, il vous faudra peut-être modifier les paramètres DNS.

Autres termes  : enregistrements DNS, paramètres DNS, enregistrements ressources, zone de fichiers DNS. ### Nom de domaine

Un nom de domaine correspond à l'adresse que les gens utilisent pour consulter votre site web sur Internet. Elle s'affiche dans la barre d'adresse de votre navigateur web et elle est liée à une adresse IP spécifique.

Autres termes  : domaine ### Fournisseur de domaine

Un fournisseur de domaine est une entreprise qui enregistre votre nom de domaine. En général, vous achetez un domaine par abonnement et vous payez régulièrement un forfait à votre fournisseur de domaine pour continuer à utiliser votre nom de domaine.

Autres termes  : bureau d'enregistrement de domaines, hébergeur de domaine ### Transfert d'email

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'e-mail info@johns-apparel.com pour vos clients. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com. ### ICANN

The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) est une organisation qui régit et gère le protocole DNS (Domain Name Systems) et d'autres protocoles Internet. ### Adresse IP

Une adresse IP est une chaîne de chiffres unique, qui indique l'emplacement d'un ordinateur ou d'un appareil sur Internet et le distingue des autres. Elle est requise pour qu'un ordinateur puisse communiquer avec un autre sur Internet.

L'adresse IP de Shopify est 23.227.38.32

Autres termes  : adresse de protocole Internet ### Enregistrement MX

Un enregistrement MX est un paramètre DNS, qui amène un nom de domaine vers un serveur de messagerie et qui est utilisé pour traiter les e-mails via votre domaine personnalisé. Vous pouvez configurer plus d'un enregistrement MX et ajouter des adresses e-mails de secours si vous souhaitez vous assurer de recevoir les e-mails lorsque votre serveur de messagerie n'est pas disponible.

Autres termes  : enregistrement Mail Exchange, enregistrement Mail eXchanger, enregistrement de serveur de messagerie ### Domaine principal

Dans Shopify, un domaine principal est le nom de domaine que les clients voient dans la barre d'adresse lorsqu'ils parcourent votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser votre domaine racine ou un sous domaine comme domaine principal, mais vous ne pouvez avoir qu'un seul domaine principal. ### Domaine racine

Un domaine racine est le nom de domaine que vous achetez auprès de votre fournisseur de domaine. Il ne contient pas de préfixe, tel que www., mais possède une extension de domaine de premier niveau (TLD) comme .com, .org ou .net. Un exemple de domaine racine est shopify.com.

Autres termes  : domaine de base, domaine de premier niveau et domaine de deuxième niveau ### Certificat SSL

Un certificat SSL est un protocole de sécurité, qui crée une connexion sécurisée entre un serveur et un navigateur pour sécuriser vos informations et celles de vos clients. Avec Shopify, vous pouvez activer des certificats SSL pour chiffrer le contenu de votre boutique en ligne et le publier de manière sécurisée à l'aide de HTTPS au lieu de HTTP. Lorsque vous activez SSL, l'icône du cadenas SSL s'affiche à côté de l'URL de votre boutique en ligne dans la barre d'adresse.

Autres termes  : Secure Sockets Layer ### Sous-répertoire

Un sous-répertoire est une section de votre site web principal. Il est défini par un / à la fin du nom de domaine, par exemple, shopify.com/pricing, où /pricing est le sous-répertoire. Un sous-répertoire est différent d'un sous-domaine, car il est principalement utilisé pour organiser votre site web, tandis qu'un sous-domaine peut vous amener vers un site web entièrement différent. /collections est un exemple de sous-répertoire de votre boutique en ligne. ### Sous-domaine

Un sous-domaine est un sous-ensemble de votre domaine racine que vous voyez comme préfixe de votre domaine racine. Par exemple, dans l'URL help.shopify.com, shopify.com est le domaine racine et help. est le sous-domaine. Vous pouvez utiliser des sous-domaines pour organiser votre site web et permettre aux visiteurs de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. ### Domaines de premier niveau et de deuxième niveau

Un domaine de premier niveau (TLD) et un domaine de deuxième niveau sont des composants du domaine racine, qui hiérarchisent la structure du domaine. Par exemple, dans le domaine racine shopify.com, le domaine de premier niveau est .com et le domaine de second niveau est shopify. ### Service de confidentialité WHOIS

WHOIS (prononcé « who is ») est un service que vous pouvez utiliser pour rechercher des informations sur le propriétaire d'un nom de domaine.

Le service de confidentialité WHOIS masque les informations de votre domaine à partir d'une recherche WHOIS et remplace vos coordonnées par les informations contactprivacy.com. Cela vous permet de ne pas rendre vos informations personnelles publiques. Vous pouvez acheter la confidentialité WHOIS auprès de votre fournisseur de domaine moyennant des frais supplémentaires. La confidentialité WHOIS est incluse lorsque vous achetez votre domaine via Shopify.

La FAQ est un excellent point de référence si vous avez des problèmes.