Configurer le transfert d’e-mails pour un domaine personnalisé géré par Shopify

Le transfert d’e-mails est un service qui vous permet de diriger un message électronique envoyé à une adresse e-mail vers une autre adresse. Si vous avez un domaine géré par Shopify, vous pouvez configurer un nombre illimité d'adresses e-mail de domaine personnalisées, qui transfèrent vers un compte de messagerie hébergé par un tiers. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'adresse e-mail de domaine personnalisée info@johns-apparel.com que vos client(e)s peuvent contacter et configurer l'adresse e-mail de transfert sur votre compte personnel john@gmail.com. Lorsque les client(e)s envoient un message électronique à info@johns-apparel.com, celui-ci est transféré vers votre compte personnel existant john@gmail.com.

Pour vous assurer que les e-mails sont bien transmis, ajoutez un enregistrement Sender Policy Framework (SPF) à votre domaine géré par Shopify.

Si vous utilisez un domaine tiers, vous ne pouvez pas configurer d'adresses de transfert d’e-mails à partir de votre interface administrateur Shopify. Le transfert ou l’hébergement d’e-mails peuvent être proposés par votre fournisseur de domaine tiers, ou vous pouvez transférer votre domaine vers Shopify.

Configurer le transfert d’e‑mail

Toutes les nouvelles adresses e-mail que vous créez dans votre interface administrateur Shopify doivent être transférées vers une adresse e-mail existante, hébergée par un tiers, par exemple Gmail ou Outlook. Vous pouvez configurer le transfert à partir d’une ou de plusieurs adresses e-mail de boutique vers une adresse e-mail existante. Chaque adresse e-mail de boutique ne peut être transférée que vers une seule adresse e-mail tierce.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.

2. Cliquez sur le domaine pour lequel vous souhaitez configurer une adresse de transfert d’e-mail.

3. Dans la section Transfert d'e-mails, cliquez sur Ajouter une adresse e-mail de transfert.

4. Dans le champ Adresse e-mail de transfert, saisissez l’adresse que vous souhaitez créer pour votre domaine personnalisé. Il n'est pas nécessaire de saisir le symbole @ ni tout ce qui le suit. Par exemple, si vous souhaitez que l’adresse e-mail info@johns-apparel.com, saisissez info. Il s’agit de l’adresse e-mail que votre clientèle utilise pour envoyer des e-mails à votre boutique.

5. Dans le champ Adresse e-mail de réception, saisissez votre adresse e-mail de destination de transfert. Par exemple, john@gmail.com. Il s’agit de l’adresse e-mail qui reçoit les e-mails transférés. Si vous répondez aux e-mails transférés, cette adresse s’affiche dans la boîte de réception du destinataire.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter un enregistrement SPF à votre domaine

Pour vous assurer que les e-mails sont bien transmis à votre adresse e-mail de destination, ajoutez un enregistrement SPF à votre domaine personnalisé géré par Shopify.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.

2. Cliquez sur le domaine pour lequel vous configurez votre adresse de transfert d’e-mail.

3. Cliquez sur Paramètres du domaine > Modifier les paramètres DNS.

4. Cliquez sur Ajouter un enregistrement personnalisé, puis sur Enregistrement TXT.

5. Saisissez @ dans le champ du nom.

6. Saisissez v=spf1 include:_spf.hostedemail.com ~all comme valeur TXT.

7. Cliquez sur Confirmer.

Tester votre transfert d’e‑mail

Testez votre transfert d’e-mail pour vérifier que les e-mails sont bien dirigés vers votre adresse de transfert de messagerie.

Étapes

1. Connectez-vous à un compte de messagerie différent de celui que vous avez configuré comme étant votre adresse e-mail de transfert.

2. Envoyez un e-mail de test à chacune des adresses de domaine personnalisées que vous avez créées. Par exemple, info@johns-apparel.com.

3. Connectez-vous à votre compte de messagerie de transfert. Par exemple, john@gmail.com.

4. Vérifiez que vos messages s’affichent dans votre boîte de réception.

Répondre aux e-mails de client(e)s à partir de votre adresse e-mail de domaine personnalisée

La réponse à un e-mail transféré affiche l’adresse e-mail de transfert comme étant l’expéditeur, et non l’adresse e-mail personnalisée du domaine. Vous ne pouvez pas répondre aux e-mails des client(e)s à partir de l'adresse e-mail personnalisée de votre domaine, sauf si vous utilisez un service d’hébergement de messagerie tiers avec votre domaine personnalisé.