Configurer votre domaine avec Google Domains

Avant de commencer, vous devez souscrire à un compte Google gratuit. Vous en possédez probablement déjà un si vous utilisez d'autres produits Google tels que Gmail, YouTube ou Google Drive.

Acheter un domaine auprès de Google

Pour acheter votre nom de domaine :

1. Visitez Google Domains.

2. Dans la barre de recherche, entrez le nom de domaine que vous souhaitez utiliser pour votre boutique.

3. Cliquez sur l'icône de recherche pour vérifier si le domaine est disponible.

4. Si le domaine que vous souhaitez n'est pas disponible, Google Domains suggère des domaines similaires que vous pouvez acheter. Vous verrez deux types de suggestions :

- le nom de domaine que vous avez saisi se terminant par une extension différente disponible (par exemple, .net au lieu de .com.com) - différents domaines disponibles qui contiennent une partie de votre recherche initiale

Suggestions de domaines de Google Domains

1. Si le domaine que vous souhaitez est disponible, ou si vous en trouvez un que vous aimez dans les noms de domaine suggérés, cliquez sur l'icône Ajouter au panier  :

Ajouter au panier de Google Domains

2. Vérifiez le contenu de votre panier, puis cliquez sur Passer à la caisse.

3. Remplissez le formulaire pour confirmer vos coordonnées. Ceci est requis par tout bureau d'enregistrement de domaine.

4. Au bas du formulaire, choisissez votre paramètre de confidentialité :

Paramètre de confidentialité de Google Domains

Choisir public signifie que toute personne effectuant une requête WHOIS concernant votre domaine verra les informations personnelles saisies dans ce formulaire, y compris le nom et l'adresse.

Choisir privé signifie que votre domaine est enregistré par proxy, de sorte que les détails d'une société tierce apparaissent (plutôt que les vôtres) lorsqu'une requête WHOIS est exécutée. Google ne facture aucun frais pour ce service (bien que d'autres fournisseurs facturent des frais pour l'enregistrement privé).

5. Cliquez sur Continuer.

6. Si c'est la première fois que vous payez pour un service de Google, ajoutez un mode de paiement, puis cliquez sur Accepter et continuer.

7. Passez en revue l'achat une dernière fois, puis cliquez sur Acheter.

Vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Domains contenant des informations sur votre domaine, ainsi qu'un autre e-mail provenant de Google Wallet avec le reçu de votre commande.

Créer ou connecter votre boutique

Vous pouvez connecter votre domaine Google à une boutique Shopify existante ou démarrer un essai gratuit de Shopify pour le connecter à un nouveau compte à partir de votre administrateur Google Domains.

• Démarrer un essai gratuit de Shopify
  • Connecter un compte Shopify existant

Démarrer un essai gratuit de Shopify

Si vous ne souhaitez pas créer de boutique Shopify, vous pouvez vous inscrire à un essai dès que vous aurez configuré votre domaine de Google Domains.

Pour démarrer un essai gratuit de Shopify :

1. Visitez votre interface administrateur Google Domains.

2. Cliquez sur l'icône Ajouter un site web en regard du domaine que vous souhaitez utiliser pour votre boutique :

Icône Ajouter un site Web de Google Domains

3. À la page Configurer le site web , cliquez sur Continuer dans la section Créer un nouveau site web.

4. Cliquez sur Continuer dans la section Boutique en ligne.

5. À la page Créer une boutique en ligne , cliquez sur Démarrer avec Shopify  :

Démarrer Google Domains avec Shopify

6. Cliquez sur Continuer dans la boîte de dialogue pour rediriger vers Shopify.

7. Cliquez sur Accepter pour autoriser Shopify à configurer votre domaine Google pour votre boutique.

8. Remplissez le formulaire de configuration du compte et cliquez sur Entrer dans ma boutique.

Vous pouvez à présent démarrer la configuration initiale de votre boutique.

Connecter une boutique Shopify existante

Pour connecter votre boutique Shopify à votre domaine Google :

1. Visitez votre interface administrateur Google Domains.

2. Cliquez sur l'icône Ajouter un site web en regard du domaine que vous souhaitez utiliser pour votre boutique :

Icône Ajouter un site Web de Google Domains

3. À la page Configurer le site web , cliquez sur Continuer dans la section Créer un nouveau site web.

4. Cliquez sur Continuer dans la section Boutique en ligne.

5. À la page Créer une boutique en ligne , cliquez sur J'ai déjà un compte Shopify  :

Un compte existe déjà dans Google Domains

6. Cliquez sur Accepter pour autoriser Shopify à configurer votre domaine Google pour votre boutique.

7. Entrez votre nom de boutique Shopify :

Le nom de votre boutique dans Google Domains

8. Cliquez sur Connecter cette boutique aux domaines Google.

9. Vous serez peut-être invité(e) à vous connecter à votre boutique Shopify. Entrez l'adresse e-mail et le mot de passe que vous utilisez pour Shopify, puis cliquez sur Connexion.

10. Cliquez sur Autoriser pour autoriser Shopify à configurer votre domaine Google. Vous serez acheminé(e) vers la page Domaines de votre interface administrateur Shopify.

1. Configurez votre domaine principal. Ce sera le nom de domaine que vos clients verront quand ils visiteront votre boutique en ligne.

Configurer le transfert d'e-mails

Lorsque vous achetez un domaine Google, vous pouvez définir les adresses e-mail que les clients peuvent utiliser pour vous contacter, et Google transmettra tout courrier à une adresse e-mail existante que vous spécifiez.

Pour configurer le transfert d'e-mails :

1. Consultez votre administrateur de domaines Google.

2. Cliquez sur l'icône Ajouter un e-mail en regard du domaine que vous utilisez pour votre boutique.

3. Dans le premier champ, saisissez le préfixe que vous souhaitez utiliser pour votre adresse e-mail personnalisée, par exemple, mail, info ou contact.

4. Dans le champ Adresse e-mail du destinataire , entrez l'adresse e-mail de destination.

5. Cliquez sur Ajouter  :

Ajouter un e-mail de Google Domains

Ajoutez autant d'adresses de transfert que nécessaire, en les redirigeant toutes vers l'adresse e-mail que vous lisez le plus souvent. Vous pouvez modifier ou supprimer ces e-mails à tout moment.

Encore plus de possibilités avec votre domaine Google

Lorsque vous achetez un domaine de Google Domains, la configuration suivante est réalisée automatiquement :

• Votre domaine est pointé vers votre nom de domaine hébergé par Shopify, il n'est donc pas nécessaire de modifier vos enregistrements DNS.
  • Le domaine est ajouté pour vous dans Shopify, de sorte que vous êtes identifié(e) dans Shopify en tant que propriétaire du domaine Google.

Vous pouvez accéder à l'administrateur de Google Domains pour réaliser une configuration plus avancée :

• Comment ouvrir votre administrateur Google Domains
  • Mettre à jour votre profil de compte Google Domains
  • Modifier vos enregistrements de ressources DNS de Google Domains

Comment ouvrir votre administrateur Google Domains

Pour gérer votre compte de domaine, vous devez ouvrir votre administrateur de domaine :

1. Visitez votre page du bureau d'enregistrement de Google Domains.

2. Cliquez sur votre nom de domaine pour ouvrir votre administrateur de domaine.

Votre administrateur Google Domains comporte cinq pages qui vous permettent de gérer différents aspects de votre compte :

• Site web  : Accédez à votre boutique en ligne Shopify ou démarrez un nouveau test.
  • E-mail  : Configurez la retransmission des e-mails pour vous assurer que tous vos e-mails vous parviennent.
  • DNS  : Modifiez vos enregistrements de ressources DNS.
  • Paramètres  : Modifiez votre profil de compte Google Domains et verrouillez votre domaine.
  • Expire  : Prolongez ou supprimez votre compte, et transférez votre domaine.

Administrateur Google Domains

Mettre à jour votre profil de compte Google Domains

1. Visitez votre interface administrateur Google Domains.

2. Cliquez sur l'onglet Paramètres en haut de l'écran.

À partir de cette page de l'administrateur de votre domaine, vous pouvez apporter les modifications suivantes :

• Modifier les autorisations de votre domaine
  • Modifier le paramètre de confidentialité de votre domaine
  • Modifier vos coordonnées
  • Verrouiller et déverrouiller votre domaine.

Modifier vos enregistrements de ressources DNS de Google Domains

Vous pouvez lire la procédure générale pour modifier vos paramètres DNS si vous devez modifier vos enregistrements DNS de Google Domains.

Pour modifier vos enregistrements DNS :

1. Visitez votre interface administrateur Google Domains.

2. Cliquez sur l'icône Configurer DNS en regard de votre domaine.

De là, vous pouvez modifier vos enregistrements de ressources DNS personnalisés

Modifier vos enregistrements MX

Les enregistrements MX de Google Domains (ou les enregistrements d'échange de courrier) sont pointés vers les noms de domaine sur les serveurs de messagerie.

Si vous avez acheté votre domaine auprès de Google, vous devez vous connecter à votre console d'administration Google pour configurer les enregistrements MX de votre domaine. Google fournit un guide pour modifier les enregistrements MX dans sa documentation d'aide.

FAQ

• Qu'est-ce que j'obtiens si j'achète un domaine Google ?
  • Que faire si je possède déjà un autre domaine ?
  • Puis-je transférer le domaine d'un fournisseur tiers à Google Domains ?

Qu'est-ce que j'obtiens si j'achète un domaine auprès de Google ?

Lorsque vous achetez un domaine auprès de Google Domains, vous bénéficiez des avantages suivants :

• Tous vos paramètres DNS sont configurés automatiquement
  • Vous pouvez accéder à votre boutique Shopify via Google, sans devoir retenir de mot de passe supplémentaire
  • Vous pouvez accéder à vos paramètres DNS pour apporter des modifications facultatives (comme l'ajout d'un autre sous-domaine)
  • Vous pouvez démarrer un essai Shopify dans le cadre du processus d'inscription à Google Domains.

Que faire si je possède déjà un autre domaine ?

Si vous possédez déjà un autre domaine, il n'est pas nécessaire de le déplacer vers Google. Vous pouvez continuer à le gérer comme vous l'avez toujours fait.

Puis-je transférer le domaine d'un fournisseur tiers à Google Domains ?

Oui. Beaucoup de gens aiment héberger tous leurs domaines auprès d'un seul bureau d'enregistrement.

Pour commencer :

1. Aller à votre page du bureau d'enregistrement de Google Domains.

2. Cliquez sur Transférer dans  :

Transfert dans Google Domains

3. Entrez le nom de domaine que vous souhaitez transférer dans Google Domains, puis cliquez sur Continuer.

4. Suivez les étapes de transfert dans votre domaine. Les mêmes étapes sont requises pour tout bureau d'enregistrement de domaine actuel.