Configuración fiscal dependiendo de la ubicación

La configuración de impuestos se basa en las identificaciones fiscales para las siguientes regiones:

Si no te encuentras en una de estas regiones y necesitas cobrar impuestos, los impuestos se aplican a nivel nacional o regional, según las leyes fiscales locales.

Configurar tasas de impuestos dependiendo de la ubicación

Muchos países cobran impuestos según el destino de un pedido, lo que significa que cobras el impuesto a las ventas en función de la tasa definida en la región de entrega de tu producto. Si no estás seguro sobre estos temas, consulta a un experto en impuestos.

Antes de configurar los impuestos según el destino, verifica si tienes la obligación de cobrar impuestos sobre las ventas a tus clientes y si tu producto es gravable. Asimismo, confirma que la dirección de la tienda no se encuentra en una región que usa impuestos basados en el registro y que configuraste una zona de envío para el país de destino.

Pasos:

Requisitos del número fiscal en Canadá

Si tu tienda no está en Canadá, por lo general debes registrarte para obtener un GST/HST si la siguientes opciones son ciertas:

• Vendes o arriendas productos o servicios imponibles.
  • Tus ingresos por ventas imponibles en Canadá son más de 30 000 CAD en los últimos cuatro trimestres consecutivos completados, o más de 30 000 CAD en el trimestre actual.

Si tu tienda no está en Canadá, por lo general debes registrarte para obtener un GST/HST si la siguientes opciones son ciertas:

• Vendes productos o servicios imponibles a clientes en Canadá y cumples con esos pedidos desde un depósito ubicado en dicho país.
  • Tus ingresos por pedidos imponibles en Canadá son más de CAD 30.000 en los últimos meses.

Si cualquiera de los casos anteriores es el tuyo, es posible que debas recaudar impuestos sobre tus ventas, remitir dichos impuestos a la autoridad fiscal correspondiente y presentar informes regulares a la autoridad fiscal. Si tus ventas son inferiores al límite, no es necesario que te registres para obtener una cuenta de GST / HST, y no necesitas cobrar o remitir impuestos.

Pasos

1. Regístrate con la Agencia de Ingresos de Canadá en https://www.canada.ca/en/services/taxes/gsthst.html.
  2. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  3. En la sección Regiones fiscales, haz clic en Canadá.
  4. Haz clic en Agregar número de GST/HST.
  5. En el campo Número de GST/HST, introduce tu número fiscal. Si has solicitado un número fiscal pero aún no lo tienes, deja este campo en blanco. Puedes actualizarlo cuando recibas tu número.
  6. Haz clic en Guardar.

Incluir impuestos en los precios de los productos

En algunos países, como el Reino Unido, debes incluir el impuesto a las ventas en los precios publicados para la mayoría de los tipos de mercancías.

Si habilitas esta función, el impuesto se calcula con la fórmula Impuesto = (Tasa de impuestos X Precio) / (1 + Tasa de impuestos). Tú y los clientes seguiréis viendo el impuesto como una línea de artículo, aunque no parezca que se añadieron impuestos. El subtotal y el total serán los mismos, pero también se indicará el monto del impuesto que necesitas remitir por un pedido.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. Marca Todos los precios incluyen impuestos.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. Opcional: Para usar la tasa de impuestos local de tu cliente, haz lo siguiente:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
    2. En la sección Otros mercados, haz clic en Preferencias.
    3. Selecciona la opción Incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente.
  5. Haz clic en Guardar.

Una vez que hayas configurado tus precios para que incluyan impuestos, deja marcada la opción Cobrar impuesto en este producto en las páginas de tus productos para que los impuestos estén incluidos en el precio publicado. Los clientes verán el monto del impuesto incluido junto al total en la pantalla de pago.

Configurar tus precios para que incluyan impuestos no afecta tus informes fiscales.

Por ejemplo, Maya y Gabriel viven en la misma región y ambos tienen tiendas online. La región tiene una tasa de impuesto de 10% y permite a los propietarios de negocios decidir si quieren incluir los impuestos en sus precios.

• Maya no incluye impuestos en sus precios. Si publica un producto por 100$, el impuesto se calcula en 10$ para un precio de venta total de 110$. La fórmula es Total = Precio de lista X (1 + Tasa de impuestos):

• Gabriel decide incluir todos los impuestos en sus precios publicados. Para llegar a un precio publicado total de 100$ que incluya impuestos, se usa la fórmula de impuestos incluidos para calcular el porcentaje de impuestos. La fórmula es Impuesto = (Tasa de impuestos X Precio) / (1 + Tasa de impuestos):

Incluir o excluir el impuesto según el país del cliente

Si vendes a nivel internacional, puedes incluir los impuestos en los precios de los productos o excluirlos de ellos en función de la ubicación de los clientes. Si activas esta configuración, los clientes que se encuentren en países o regiones como el Reino Unido verán los precios con el impuesto sobre el valor añadido (IVA) local incluido. En cambio, en países como Estados Unidos, los impuestos se agregan en la pantalla de pago y no se incluyen en el precio de los productos.

Si usas anulaciones de impuestos para ciertos productos o colecciones de productos, tus márgenes podrían verse afectados. Revisa más información sobre consideraciones para incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente.

Por ejemplo, Gabriel vive en una región con un impuesto del 10%, fija sus precios para que incluyan impuestos y vende a varias regiones fuera de la suya. Él activa la opción Incluir o excluir impuesto según el país del cliente. Gabriel vende un producto en $100.

• En su propia región, el producto cuesta 100$. Con la fórmula Impuesto = (Tasa de impuestos X Precio) / (1 + Tasa de impuestos), la parte del precio que corresponde al producto es 90,91$ y la parte del precio que corresponde al impuesto es 9,09$.
  • En las regiones donde Gabriel no está obligado a cobrar impuestos, el precio del producto en la pantalla de pago es de $90,91, es decir, la parte del precio que corresponde al producto.
  • En una región donde Gabriel debe cobrar impuestos a una tasa de 20%, el precio del producto en la pantalla de pago es de $109,09. Este precio se calcula aplicando la tasa de impuesto local de 20% a la parte del precio que corresponde al producto.

La dirección de tu tienda en el panel de control de Shopify se usa para determinar tu tasa de impuesto local, que se deduce de tus precios con impuestos incluidos cuando vendes a otro país o región que ya tiene impuestos incluidos. Al cambiar la dirección de tu tienda en el panel de control a otro país o región se cambiará la tasa de impuesto local.

Consideraciones para incluir o excluir el impuesto según el país del cliente

Antes de activar la opción Incluir o excluir impuestos según el país del cliente, revisa las siguientes consideraciones.

• La opción de incluir o excluir el impuesto según el país o región del cliente no se admite en los siguientes casos:

• Tiendas en el plan Shopify Plus que usan Avalara AvaTax.
    • Tiendas que usan aplicaciones externas que ofrecen venta adicional después de la compra.
    • Las formas de pago acelerado, como Google Pay o Apple Pay, se admiten para comerciantes que usan solo Shopify Payments, pero no para los que utilizan otras pasarelas de pago.
    • Los botones de pago dinámico no se pueden usar con la función de incluir o excluir impuestos según el país del cliente. Si deseas incluir o excluir el impuesto en tus precios según la ubicación de tu cliente, desactiva tus botones de pago dinámico.
  • La dirección de tu tienda determina la tasa de impuestos local. Esto podría afectar las anulaciones de impuestos. Por ejemplo, si tienes una anulación en un producto que tiene una tasa de impuesto de 10%, pero la tasa de impuestos local de tu tienda es mayor, la tasa de impuesto local mayor se deducirá de estos productos cuando se envíen a otros países. Esto podría afectar tus márgenes. Si deseas evitar que tales artículos se envíen a otros países, usa perfiles de envío.

• Tu tasa de impuestos local se usa para calcular el precio en la pantalla de pago. Esto podría causar precios inexactos si tienes sucursales de preparación de pedidos en regiones con diferentes tasas de impuestos.

• Después de activar la opción Incluir o excluir impuesto según la configuración de país del cliente, los precios se mostrarán correctamente en la pantalla de pago. Sin embargo, ni las páginas de productos ni el carrito mostrarán los precios correctamente a menos que se cumpla una de las siguientes condiciones:

• Vendes en múltiples monedas y usas Shopify Payments. En este caso, los precios se muestran correctamente en la pantalla de pago, en las páginas de productos y en el carrito.
    • Los clientes hacen sus compras con una dirección que se encuentra en una región elegible para el ajuste de precios, tienen las cookies activadas, no borraron el caché de su navegador y no están visitando la tienda con el modo incógnito. En este caso, los precios se muestran correctamente en la pantalla de pago, en las páginas de producto y en el carrito en visitas posteriores a la tienda.

Activar la función de incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en Preferencias.
  3. Activa Incluir o excluir impuesto según el país del cliente para habilitar la opción.

Cobrar impuestos a las tarifas de envío

En algunas regiones, debes cobrar impuestos sobre los envíos. Si la tienda está fuera de Canadá, Estados Unidos, la Unión Europea, el Reino Unido, Noruega, Suiza, Australia o Nueva Zelanda, sigue estos pasos para cobrar impuestos sobre las tarifas de envío.

Pasos:

Asegurarse de que los impuestos no estén duplicados

Si configuras impuestos para un país y sus subregiones, debes asegurarte de especificar si un impuesto regional se agrega o se combina con un impuesto federal, o si se aplicará en lugar del impuesto federal. Si a tus clientes en un país se les cobran impuestos dos veces, es posible que los impuestos de la subregión estén configurados para agregarse al impuesto total para ese país.

Por ejemplo, tienes un artículo que cuesta $100,00. Un cliente compra ese artículo en un área donde hay tasas de impuestos nacionales y regionales, ambas de 10%.

• Si seleccionas sumado a, se cobrarán los impuestos nacionales y regionales como una suma. En este caso, el monto del impuesto nacional es de $10,00, y el impuesto regional es $10,00. Estos se suman para un precio total de $120,00.

• Si seleccionas en lugar de, se cobrará el impuesto regional y no el nacional. En este caso, no hay impuesto nacional y hay un impuesto regional de $10,00. El precio total del artículo es $110.

• Si seleccionas calculado sobre el subtotal, se calcula el monto del impuesto nacional y luego se cobra el monto regional sobre ese subtotal. En este caso, el monto del impuesto nacional es de $10,00. Luego, el impuesto regional se aplica a ese subtotal de $110,00, lo que da como resultado un monto de impuesto regional de $11,00. Cuando se totaliza, el resultado es un precio final de $121,00.

Puedes verificar o cambiar tu configuración de impuestos para una región.

Pasos:

Cambiar el nombre predeterminado del IVA

Para los países que tienen un impuesto al valor agregado, el nombre predeterminado que se le da al impuesto es IVA. La abreviatura IVA aparece en tu pantalla de pagos, recibos de clientes y en la sección Detalles de pedidos de los pedidos.

Si estás en un país que usa otra abreviatura para este impuesto, puedes cambiar el nombre en la página Impuestos. Por ejemplo, varios países usan IVA en lugar de VAT. Puedes cambiar el nombre solo si se incluyen subregiones para el país en el panel de control de Shopify, como en Italia y España. No puedes cambiar el nombre si no se incluyen las subregiones, como en el caso de Austria y Noruega.

Pasos:

Impuestos y Brexit del Reino Unido

• Si la venta de bienes es equivalente o inferior a GBP 135, debes tener un registro de IVA en el Reino Unido. En este caso, el IVA se cobra en el punto de venta y lo remite el comerciante.
  • Si la venta de bienes está por encima de GBP 135, es posible que no necesites cobrar IVA en el punto de venta. En este caso, el IVA y los aranceles los remite el importador. Si lo decides, puedes cobrar a tu cliente el IVA y los aranceles al momento de la venta, y luego enviar estos fondos al transportista o importador usando una etiqueta de envío. Otra opción es enviar los pedidos sin cobrar IVA ni aranceles, y que tu cliente pague cargos adicionales al momento de la entrega. Obtén más información sobre cómo manejar el IVA y los aranceles.

Más información sobre las implicaciones de Brexit para tu negocio.

Consideraciones para las exenciones de impuestos con precios con impuestos incluidos

Si incluyes impuestos en los precios de tus productos, no puedes mostrar un precio exento de impuestos para ciertos clientes, como excepciones de GST para clientes fuera de Australia y Nueva Zelanda.

Si necesitas dar una exención a clientes específicos, debes tener en cuenta las siguientes opciones:

• No incluyas impuestos en los precios.
  • Modifica tu tema para mostrar los precios exentos de impuestos en la tienda y utilizar Shopify Scripts para aplicar la exención del 20% de IVA durante el proceso de pago.