Reembolsar o cancelar un pedido

Dependiendo de tu política de devolución, a veces deberás reembolsar o cancelar pedidos. Al rembolsar los pedidos de manera rápida y profesional, muestras tu compromiso con el servicio al cliente y puedes alentar al cliente a comprar nuevamente en el futuro.

Puedes reembolsar un pedido completo o de manera parcial. En algunas circunstancias, puedes cancelar un pedido y emitir un reembolso.

Reembolsar todo el pedido

El reembolso de un pedido da lugar a la devolución del pago al cliente. Cuando reembolsas un pedido, tienes la opción de restituir los artículos y enviar un correo electrónico de notificación al cliente.

Si reembolsas un pedido en forma de crédito en tienda utilizando Shopify POS, puedes reembolsar el importe hacia el método de pago original luego. Para mayor información acerca de Shopify POS, consulta Vender en persona.

Para reembolsar un pedido completo:

Reembolso parcial de un pedido

Puedes emitir un reembolso parcial de determinados artículos en un pedido. Puedes emitir reembolsos parciales adicionales hasta que hayas alcanzado el total disponible para reembolsar, correspondiente al importe original del pedido.

Si reembolsas un pedido en forma de crédito en tienda utilizando Shopify POS, puedes reembolsar el importe hacia el método de pago original luego. Para mayor información acerca de Shopify POS, consulta Vender en persona.

Cancelar un pedido

Puedes cancelar un pedido en las siguientes situaciones:

• No has cobrado el pago del pedido.
  • Has cobrado el pago del pedido, pero no se han enviado los artículos.

Si reembolsas parcialmente al cliente mientras cancelas el pedido, puedes volver luego al pedido y emitir reembolsos parciales adicionales.

Entre las razones más comunes para cancelar un pedido figuran las siguientes:

• El pedido fue fraudulento.
  • El cliente cambió de opinión.
  • Los artículos pedidos no están disponibles.

La cancelación de un pedido contesta automáticamente las comisiones de transacción de Shopify. Si el pedido se realizó dentro de tu ciclo de facturación actual, las comisiones se eliminarán de tu próxima factura. Si las comisiones estaban en un ciclo de facturación anterior, recibirás un crédito de comisión de transacción en tu próxima factura.

Después de cancelar un pedido, total o parcialmente, los detalles sobre la reposición y el reembolso se guardarán en la Cronología del pedido.

Para cancelar un pedido:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido que deseas cancelar.

3. Haz clic en Más acciones > Cancelar pedido.

4. En el menú desplegable, selecciona el motivo de la cancelación.

5. Si deseas emitir un reembolso parcial, utiliza las casillas de cantidad de producto, el campo de envío o el campo total del reembolso para editar el importe del reembolso:

Cancelar el reembolso del pedido

Por defecto el sistema propone un reembolso completo.

6. Si no deseas hacer la reposición en tu inventario de los artículos reembolsados, deselecciona Reposición de artículos.

7. Haz clic en Cancelar pedido.

Eliminar un pedido

Al eliminar un pedido, se eliminará cualquier registro del panel de control de Shopify y del historial de pedidos. Se pueden eliminar sólo los siguientes tipos de pedido:

• pedidos que se pagaron con un método de pago manual
  • pedidos que comenzaron como un pedido preliminar y que luego se marcaron como pagados
  • pedidos que fueron importados a través de la API de Shopify
  • pedidos de prueba

Para eliminar un pedido:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en un pedido archivado o cancelado.

3. En la parte inferior de la página, haz clic en Eliminar este pedido.

Revisar el historial de transacciones de un pedido

Puedes ver el historial de transacciones, que incluye reembolsos, en la sección Cronología de la página de resumen del pedido: