Informes de actividades de marketing

Si utilizas aplicaciones para tu estrategia de marketing, entonces los informes de actividad de marketing pueden ofrecer información valiosa sobre el rendimiento de tu estrategia de mercadeo.

Los informes de actividad de marketing ofrecen análisis detallados sobre las conversiones, tales como la tasa de conversión, el valor promedio de los pedidos, los mejores productos vendidos y más. Los informes te brindan la información que necesitas seguir y mide el éxito de tus actividades de marketing que utilizan servicios como MailChimp, Buzzfeed, Facebook e Instagram. Los informes están disponibles tanto para iniciativas únicas, como un correo electrónico o un boletín de noticias, como para programas en curso, tales como un programa de lealtad o un anuncio de larga duración.

Los resultados que se muestran en los informes dependen de la aplicación de marketing que envía los datos a Shopify. Para obtener una lista de todas las aplicaciones que puedes usar, consulta las aplicaciones de marketing integradas en Shopify App Store. Para que los datos se muestren en los informes de actividades de marketing, debes usar una de estas aplicaciones, las cuales utilizan parámetros UTM. Para obtener detalles sobre cómo configurar tus actividades de marketing, consulta la documentación de tu aplicación en particular.

Por ejemplo, supongamos que utilizas la aplicación MailChimp para Shopify para enviar un correo electrónico promocional a algunos de tus clientes. Algunos de tus clientes hacen clic en el enlace que está en el correo electrónico y solicitan varios productos. Los datos de estas interacciones se muestran en el informe de actividad de marketing.

Ejemplo del informe de actividad de email marketing

Ver los informes de actividades de marketing

Para ver un informe de actividad de marketing desde la página de Inicio de tu panel de control Shopify, haz clic en el enlace, como en este ejemplo:

Enlaces a informes de actividades de marketing desde la página de inicio

Para ver un informe de actividad de marketing de un pedido que resultó de la actividad de marketing:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el número de pedido.

3. En la página de pedido, en la sección Resumen de conversión , haz clic en Ver detalles de conversión.

4. En la ventana Detalles de conversión , haz clic en Ver visita completa.

5. En la ventana Detalles de visita , haz clic en Ver campaña , como en el siguiente ejemplo:

Ver botón de campaña

Datos en los informes de actividad de marketing

Al analizar tus informes, puedes determinar el éxito de tus actividades de marketing para generar conversiones. Asimismo, los datos también pueden ayudar a mostrar qué actividades son efectivas para generar tráfico, en comparación con el volumen de ventas. También puedes obtener información sobre con quién son populares tus programas de marketing.

Los valores comienzan a aparecer en los informes al cabo de unos minutos posterior a cualquier actividad del cliente.

Los siguientes datos se muestran en los informes:

• Valor promedio de la orden: incluye impuestos, envío y descuentos. No incluye tarjetas de regalo.
  • Promedio de páginas vistas: páginas vistas totales divididas por visitas de actividades de marketing.
  • Duración promedio de la visita: tiempo total de visita en minutos, dividido por visitas de actividades de marketing.
  • Tasa de conversión: número de pedidos como porcentaje del total de visitas a tu tienda.
  • Descuento utilizado: muestra el código de descuento que utilizó el cliente.
  • Clientes nuevos vs. recurrentes: compara el número de clientes que visitaron por primera vez con el número que visitó más de una vez.
  • Pedidos: número de pedidos realizados.
  • Ventas: ventas totales de todas las actividades de marketing. Incluye ventas brutas, envío e impuestos. No incluye descuentos ni devoluciones.
  • Ventas por ubicación: Número de ventas que se originaron en cada país.
  • Mejores clientes por gasto: muestra cuáles de sus clientes realizaron los pedidos más grandes.
  • Productos principales por unidades vendidas: muestra qué productos se han vendido más.
  • Visitas: sesiones totales de todas las actividades de marketing. Incluye los visitantes nuevos y recurrentes.
  • Visitas por ubicación: generalmente más altas que "Ventas por ubicación" porque no todas las visitas dan como resultado una venta.

Funciones que dependen de aplicaciones en los informes de actividad de marketing

Cuando estás viendo un informe de actividad de marketing, hay algunas opciones disponibles según la aplicación que se utilizó:

• Si usas una aplicación de marketing por correo electrónico, como MailChimp, puedes ver el correo electrónico al que se aplica un informe de actividad de marketing al hacer clic en Ver correo electrónico.
  • Para algunas aplicaciones, puedes hacer clic en Administrar para abrir la aplicación y administrar el evento de marketing.

Para obtener una lista de todas las aplicaciones que puedes usar, consulta las aplicaciones de marketing integradas en la tienda Shopify App Store.