Recuperar pedidos abandonados

Un pedido abandonado es un proceso de pago que permanece incompleto, aunque el cliente haya proporcionado su correo electrónico. Esto ocurre cuando el cliente no completa el pago para finalizar su pedido. Un pedido se considera abandonado si permanece incompleto durante más de 10 minutos después de que el cliente haya proporcionado su correo electrónico.

Los artículos que hay en el carrito de un cliente en el momento en que lo abandona no se reservan.

La recuperación de carritos abandonados solo está disponible para los canales de ventas de la tienda online, el canal de ventas del botón de compras y el canal mayorista de Plus. No se enviará un correo electrónico de recuperación para los pedidos abandonados en Shopify POS o en canales de ventas externos.

Revisar los pedidos abandonados

Puedes revisar tus pedidos abandonados para determinar patrones que puedan indicar por qué tus clientes no están completando los pedidos.

Los pedidos abandonados se eliminan del panel de control de Shopify el lunes siguiente cuando se cumplen los siguientes requisitos:

• Se creó hace más de 3 meses.
  • No se actualizó en 1 mes.
  • No tiene ninguna transacción o pedido completado adjunto.

Si deseas conservar un pedido abandonado en particular, puedes crear un pedido preliminar con los mismos detalles y dejarlo abierto en el panel de control de Shopify.

No hay forma de eliminar un pedido abandonado específico.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en Pedidos abandonados.

Ver eventos de pago desde un pedido abandonado

Cada vez que un cliente intenta pagar su pedido, se anota un evento de pago en la Cronología del pedido abandonado. Puedes ampliar los eventos de pago para obtener más información.

Los eventos de pago pueden ser útiles si un cliente intenta realizar un pedido y no se procesa su pago. Si un cliente te contacta porque su pago no se procesa en la pantalla de pago, puedes ver los detalles del evento de pago y usar esa información para ayudar a tu cliente.

Si tu cliente pagó correctamente en la pantalla de pago, ve a la cronología del pedido para ver los eventos de pago.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Pedidos > Pedidos abandonados.

2. Haz clic en un pedido abandonado.

3. En la página de detalles del pedido abandonado, ve a Cronología.

4. Haz clic en un evento de pago.

Puedes enviar automáticamente un correo electrónico a los clientes después de que hayan abandonado su carrito. Cada correo electrónico contiene un enlace al carrito abandonado por el cliente, lo que le permite completar su pago si así lo desea. Puedes editar la plantilla del correo electrónico agregando un logo o cambiando el esquema de colores.

No se envía un correo electrónico de recuperación de pedido abandonado en las siguientes situaciones:

• Si un cliente potencial abandona más de un carrito y luego concreta la compra antes de que se envíe el correo electrónico de recuperación, no se enviará el correo electrónico.
  • Si se produjo un error de procesamiento de pago cuando el cliente intentó completar su pago, no se enviará el correo electrónico.
  • Si tu tienda no admite envíos a la dirección del cliente, no se enviará el correo electrónico.
  • Si tus clientes pueden ingresar un número de teléfono en lugar de un correo electrónico al momento del pago, y el cliente elige ingresar un número de teléfono, no se podrá enviar el correo electrónico.
  • Si ninguno de los productos en la pantalla de pago está disponible para la compra (falta de inventario, por ejemplo), no se enviará el correo electrónico.
  • Si todos los productos en la pantalla de pago son gratuitos, y el cliente no visita la página de envío para agregar un cargo de envío, o si el cargo de envío también es gratis, no se enviará el correo electrónico.

Si configuraste tu tienda para enviar correos electrónicos de recuperación automáticos, la página Pedidos abandonados contendrá descripciones emergentes que explicarán por qué no se enviaron los correos electrónicos de recuperación.

Pasos:

Puedes revisar el estado de cada correo electrónico de pedido abandonado en Pedidos y luego haciendo clic en Pedidos abandonados. El estado de cada correo electrónico de recuperación se puede ver en la columna Estado de correo electrónico. El estado del pedido abandonado se puede ver en Estado de recuperación.

Después de enviar un correo electrónico, el pago se considera recuperado después de que el cliente complete el pedido. Un cliente puede hacer clic en el enlace de recuperación en el correo electrónico o completar el pago por su cuenta.

Puedes elegir enviar manualmente un correo electrónico de carrito abandonado a un cliente. Este correo contiene un enlace al carrito abandonado por el cliente, lo que le permite completar su pago. Quizá desees enviar el correo electrónico de carrito abandonado manualmente si no configuraste la automatización o si el cliente solicita el enlace al pedido abandonado.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, haz clic en Pedidos > Pedidos abandonados.
  2. Haz clic en el número del carrito abandonado que deseas recuperar.
  3. Haz clic en el correo electrónico del cliente en la información del cliente.

Tu cliente de correo electrónico se lanza con el enlace al pedido abandonado en el cuerpo del correo electrónico.

Si el cliente completa su pedido utilizando ese enlace, el Estado de recuperación en la página Pedido abandonado se actualiza para mostrarse como recuperado.

Informe de correo electrónico de pedidos abandonados

El informe Correos electrónicos de carrito abandonado de Shopify te ayuda a entender mejor la efectividad de estos correos electrónicos a la hora de traer de vuelta a los clientes para finalizar una transacción. Está disponible en la sección Marketing de Shopify.

El informe te muestra cuántas sesiones y pedidos completados se produjeron a partir de los correos electrónicos de recordatorio. También puedes ver información como las tasas de conversión, la cantidad de ventas, el valor medio del pedido, la cantidad promedio de productos vendidos y la cantidad de clientes que compraron por primera vez.

El informe muestra los datos solo a partir del 18 de noviembre de 2019 en adelante.