App-Gebühren

Es gibt vier verschiedene Arten von App-bedingten Gebühren und Gutschriften, die du erhalten kannst, entweder über Shopify-Dienste oder über Drittanbieter-Apps:

• Abonnementgebühren – Diese Gebühren gelten für die wiederkehrende Nutzung einer App, z. B. ein monatliches Abonnement. Sie erscheinen auf deiner regulären Abonnement-Rechnung von Shopify.
  • Gebühren für die App-Nutzung – Diese Gebühren hängen davon ab, wie oft du die App oder den Service verwendest, der damit integriert ist (z. B. die Anzahl der Interaktionen, die von einer Kundenservice-App bereitgestellt werden). Sie erscheinen auf deiner regulären Abonnement-Rechnung von Shopify.
  • Einmalige App-Käufe – Diese Gebühren gelten für bestimmte Dienste, die von einer App bereitgestellt werden (z. B. eine einzige Migration deiner Daten von einer Plattform zu einer anderen). Sie erscheinen auf separaten Rechnungen.
  • Anwendungsgutschriften – Du hast unter bestimmten Umständen Anspruch auf Anwendungsgutschriften, z. B. wenn du ein kostenpflichtiges App-Abonnement während des Abrechnungszeitraums herunterstufst. Diese Gutschriften erscheinen auf deiner Shopify-Abonnementrechnung und können für zukünftig anfallende Anwendungsgebühren auf Shopify verwendet werden.

Abonnements

App-Abonnements und die Nutzung von Apps werden dir im Rahmen des 30-tägigen Rechnungszeitraums von Shopify in Rechnung gestellt. deine App verfügt jedoch über einen separaten 30-tägigen Rechnungszeitraum, der sich auf die Gebühren auswirkt, die auf deiner Shopify-Rechnung angezeigt werden.

Der Rechnungszyklus bei Shopify

App-Abrechnungszyklen

Du erhältst alle 30 Tage eine Rechnung für dein monatliches Shopify-Abonnement und zahlst die folgenden 30 Tage im Voraus. Angenommen, du erhältst deine Shopify-Rechnung am 5. April. Da der April 30 Tage hat, endet der Rechnungszyklus am 4. Mai zum Ende des Tages. Am 5. Mai wird dir der zweite Monat deines Abonnements in Rechnung gestellt. Die Zahlung für den dritten Monat wird am 4. Juni in Rechnung gestellt, da der Mai 31 Tage hat.

App-Abrechnungszyklen

Apps, die Händlern Abonnements in Rechnung stellen, haben einen eigenen Rechnungszyklus von 30 Tagen. Die für diesen Rechnungszyklus anfallenden Gebühren werden zusammen mit dem Shopify-Abonnement in Rechnung gestellt. Es gibt zwei Arten von Abonnements:

• Wiederkehrende Preispläne
  • Auf der Nutzung basierende Preispläne

Wiederkehrende Preispläne

Wiederkehrende App-Gebühren werden mit der nächsten 30-tägigen Rechnung von Shopify in Rechnung gestellt. Im folgenden Beispiel enthält die Rechnung vom 5. Mai das App-Abonnement vom 20. April bis zum 20. Mai. Die Rechnung vom 4. Juni enthält demnach das App-Abonnement vom 20. Mai bis 19. Juni (da der Mai 31 Tage hat).

App-Abrechnungszyklen

In deinem Shopify-Adminbereich kannst du sehen, für welche Abonnements (einschließlich welcher App-Abonnements) wiederkehrende Gebühren anfallen.

Wenn du die Bezahlung deiner Rechnungen stoppst oder deinen Shop deaktivierst, friert Shopify dein Konto und deine wiederkehrenden App-Gebühren ein. Wenn du deine Zahlungen erneut startest oder deinen Shop innerhalb von 30 Tagen wieder öffnest, gibt Shopify dein Konto wieder frei und deine wiederkehrenden App-Gebühren werden wieder aufgenommen.

Wenn du deinen Shop mit dem Pause and Build-Plan pausierst, solltest du in Erwägung ziehen, alle Apps von Drittanbietern zu deinstallieren, wenn diese wiederkehrende Gebühren haben, damit dir diese nicht während der Pause in Rechnung gestellt werden.

Auf der Nutzung basierende Preispläne

Wenn du Apps verwendest, deren Abrechnung auf der Nutzung basiert, werden dir die Nutzungen immer mit der nächsten Rechnung in Rechnung gestellt. Im folgenden Diagramm wird beispielsweise die am 26. April erstellte Nutzungsbilanz auf der Rechnung vom 5. Mai angezeigt. Die Nutzungsbilanz vom 15. Mai erscheint auf der Rechnung vom 3. Juni. Obwohl diese beiden Nutzungsbilanzen an dasselbe App-Abonnement gebunden sind, werden sie auf zwei separaten Rechnungen aufgeführt.

App-Abrechnungszyklen

Behalte diese unterschiedlichen Abrechnungszyklen im Hinterkopf, wenn du App-Rechnungen, die Deinstallation von Apps und die Gebühren für die App-Nutzung berücksichtigst.

Du siehst zwar wiederkehrende App-Gebühren auf deinem Konto, sobald du eine App-Gebühr genehmigst, die Gebühren werden jedoch nicht sofort fällig. Wiederkehrende App-Gebühren werden deinem Konto zugewiesen, wenn du entweder deine 30-tägige Shopify-Abonnementrechnung erhältst oder wenn du deinen Abrechnungsgrenzbetrag überschreitest (je nachdem, welcher Fall zuerst eintritt).

Apps mit wiederkehrenden Kosten deinstallieren

Stelle sicher, dass du die App-Abrechnungszyklen berücksichtigst, wenn du eine App deinstallieren möchtest. Wiederkehrende App-Gebühren werden generiert, wenn eine App-Gebühr zum ersten Mal genehmigt wird, und dann jeweils am ersten Tag des Abrechnungszyklus einer App. Aus diesem Grund wird eine Gebühr auf deiner Rechnung auch dann angezeigt, wenn du eine App nur ein oder zwei Tage nach der Installation wieder deinstallierst.

App-Nutzungsgebühren

Gebühren für die App-Nutzung sind mit dem 30-tägigen Abrechnungszeitraum einer App verknüpft und stellen Gebühren für App-Nutzungsereignisse dar. Da der Abrechnungszyklus einer App nicht unbedingt mit dem 30-tägigen Abrechnungszeitraum von Shopify übereinstimmen muss, können die Nutzungsgebühren für einen einzelnen App-Abrechnungszeitraum auf zwei Shopify-Abonnementrechnungen angezeigt werden. Du solltest die unterschiedlichen Abrechnungszyklen im Hinterkopf behalten, wenn du dich mit den Nutzungsgebühren auf deinen Rechnungen befasst.

App-Ausgabelimits für Nutzungsgebühren erhöhen

Apps, die mit Nutzungsgebühren arbeiten, beinhalten u. U. ein Ausgabenlimit, das verhindert, dass App-Gebühren einen maximalen Schwellenwert innerhalb der Dauer eines Rechnungszeitraums überschreiten. Wenn deine Ausgaben in der App das von dir festgelegte Ausgabenlimit erreichen, sind bis zu Beginn des neuen Rechnungszyklus keine weiteren App-Gebühren über das Limit hinaus erlaubt. Du kannst das App-Ausgabenlimit erhöhen, wenn du diesen Umstand vermeiden möchtest.

Schritte

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Abrechnung.
  2. Klicke auf Alle Abonnements anzeigen.
  3. Klicke auf ... neben der App.
  4. Klicke a Ausgabelimit anzeigen.
  5. Gib in das Feld NEUES APP-AUSGABELIMIT einen Betrag ein. Der neue Betrag muss höher sein, als dein aktuelles App-Ausgabelimit. Die hier angezeigte App-Nutzungsgebühr weicht ggf. von dem Betrag auf deiner Rechnung ab. Hier wird die aktuellste App-Nutzungsgebühr angezeigt.
  6. Wähle ein Kontrollkästchen aus, um zu bestätigen, dass du dein App-Ausgabelimit änderst.
  7. Klicke auf Speichern.
  8. Klicke auf Bestätigen.

Einmalige App-Gebühren

Einmalige App-Gebühren gelten für Apps, die nicht regelmäßig abgerechnet werden. Du erhältst separate Rechnungen für einmalige App-Gebühren, die nicht auf deiner normalen Shopify-Abonnementrechnung erscheinen.

Anteilige App-Abrechnung, Upgrades und Downgrades

Wenn du dein Abonnement einer App hochstufst oder herunterstufst, wirst du von der App aufgefordert, einer neuen regelmäßig wiederkehrenden App-Gebühr zuzustimmen. Dies liegt daran, dass Shopify jeder App die Abrechnung nur einer wiederkehrenden App-Gebühr gleichzeitig erlaubt. Die bestehende wiederkehrende App-Gebühr wird storniert und durch die neue Gebühr ersetzt.

Abhängig von der App wird die neue wiederkehrende App-Gebühr entweder sofort oder nach Ende des aktuellen Rechnungszyklus der App angewendet.

Wenn die neue App-Gebühr sofort angewendet wird und du deinen Plan von einem günstigeren Tarif auf einen teureren Tarif umstellst, wird der Preis anteilig auf Basis des Preisunterschieds und der Anzahl der im Abrechnungszeitraum verbleibenden Tage verrechnet. Wenn du beispielsweise einen 30-tägigen Abrechnungszeitraum mit einem 5-Dollar-Plan beginnst und dann am 15. Tag des Abrechnungszeitraums auf einen 15-Dollar-Plan umsteigst, werden dir 5,00 $ + (15,00 $ - 5,00 $) * (15/30) = 10,00 $ berechnet.

Wenn die neue App-Gebühr sofort angewendet wird, wird dir, wenn du deinen Plan herunterstufst, indem du von einem teureren zu einem günstigeren Tarif wechselst, automatisch ein Anwendungsguthaben basierend auf dem Preisunterschied und der Anzahl der verbleibenden Tage im Abrechnungszeitraum gutgeschrieben. Dieses Anwendungsguthaben kann für jeden zukünftigen Anwendungskauf auf Shopify verwendet werden.

App-Rückerstattung oder -Gutschrift anfordern

Wenn du eine Rückerstattung oder Gutschrift für eine App erhalten möchtest, die du im Shopify App Store erworben hast, kannst du dich über die Schaltfläche Support an den App-Entwickler wenden. Der Entwickler kann deine Rückerstattungsanfrage abhängig von den Umständen genehmigen oder ablehnen. Überprüfe die Listing-Seite der App oder die Startseite des Entwicklers, um zu sehen, ob er ein Widerrufsrecht hat.

Wurde die App-Gebühr über Shopify verarbeitet, kann der App-Entwickler eine Rückerstattung beantragen oder dir eine Gutschrift ausstellen. Gutschriften werden automatisch auf spätere über den Shopify App Store verarbeitete Käufe angewendet. Alle auf Shopify App Store-Käufe angewendeten Gutschriften werden in deiner Abonnementrechnung aufgeführt.

Wenn die App-Gebühr außerhalb von Shopify verarbeitet wurde, kann der Entwickler die Rückerstattung über die zuvor verwendete Zahlungsmethode abwickeln.

Schritte:

1. Besuche den Shopify App Store und suche nach der App.
  2. Klicke auf die App und dann auf Support anfragen.
  3. Gib deine Informationen und eine Nachricht ein und klicke dann auf Nachricht senden.

Antworten werden an die E-Mail-Adresse gesendet, die deinem Login zugeordnet ist.

FAQs zur App-Abrechnung

Warum sieht es so aus, als würden die Gebühren im Nachhinein abgerechnet?

Sobald du eine App installierst, siehst du die App-Gebühren in deinem Konto. Diese Gebühren sind jedoch erst fällig, wenn du deine 30-Tage-Rechnung erhältst.

Warum werden mir Gebühren zweimal für denselben 30-tägigen Abrechnungszeitraum in Rechnung gestellt?

Wenn nach Abschluss des Shopify-Zyklus Gebühren für die App-Nutzung anfallen, aber bevor der Abrechnungszeitraum der App zurückgesetzt wird, werden diese Nutzungsgebühren auf der nächsten Shopify-Abonnementrechnung angezeigt.

Warum werden Steuern auf meine App-Gebühren erhoben?

Wenn du in einer Region lebst, in der Shopify Steuern auf deine Kontogebühren erheben muss, werden diese Gebühren auf deiner Shopify-Rechnung aufgeführt. Das kann auch deine App-Gebühren umfassen.