Abschnitts- und Theme-Einstellungen

Die Symbolleiste des Theme-Editors ist in Abschnitte und Theme-Einstellungen unterteilt. ! Die Symbolleiste des Theme-Editors mit den Abschnitten und Theme-Einstellungen Mithilfe von Abschnitten können Sie den Inhalt und das Layout der verschiedenen Seiten in Ihrem Shop ändern. Mithilfe der Theme-Einstellungen können Sie die Schriftarten und Farben Ihres Shops anpassen und Änderungen an Ihren Social-Media-Links und Checkout-Einstellungen vornehmen.

> Tipp > Wenn Sie ein kostenloses Theme von Shopify verwenden, können Sie detaillierte Beschreibungen der Bereiche und Einstellungen einsehen, indem Sie sich in den Bereich Kostenlose Themes von Shopify begeben und dann auf den Namen Ihres Themes klicken.

Abschnitte Abschnitte sind anpassbare Inhaltsblöcke, die das Layout Ihres Onlineshops bestimmen. Jedes Theme enthält statische und dynamische Abschnitte. ### Statische Abschnitte Statische Abschnitte befinden sich immer an spezifischen Stellen in Ihrem Onlineshop. Sie können statische Abschnitte bearbeiten, sie jedoch nicht neu anordnen oder entfernen. Jede Art von Seite in Ihrem Onlineshop enthält verschiedene statische Abschnitte.

Dynamische Abschnitte Sie können dynamische Abschnitte hinzufügen, neu anordnen, und entfernen, um das Layout Ihrer Startseite anzupassen. Jedes Theme hat eine einzigartige Auswahl dynamischer Abschnitte zur Auswahl.

Statische Abschnitte bearbeiten

So bearbeiten Sie den Inhalt von statischen Abschnitten:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü der oberen Leiste den zu bearbeitenden Seitentyp aus.

Wenn Sie beispielsweise Ihren Produktseiten -Abschnitt bearbeiten möchten, wählen Sie Produktseiten aus dem Dropdown-Menü aus. Weil die Abschnitte Kopfzeile und Fußzeile auf jeder Seite Ihres Onlineshops angezeigt werden, können Sie diese Abschnitte unabhängig vom ausgewählten Seitentyp bearbeiten.

3. Klicken Sie auf den Abschnitt mit dem Inhalt, den Sie bearbeiten möchten.

4. Bearbeiten Sie die Einstellungen entsprechend Ihren Anforderungen.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Dynamische Abschnitte hinzufügen

Auf Ihrer Homepage können Sie bis zu 25 dynamische Abschnitte einfügen.

So fügen Sie der Homepage einen dynamischen Abschnitt hinzu:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie in der Theme-Editor-Toolbar auf Abschnitt hinzufügen.

3. Klicken Sie auf die Art des Abschnitts, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Jedes Theme hat eine spezifische Anzahl von Abschnitten zur Auswahl.

4. Ändern Sie den Content des Abschnitts, indem Sie die Content-Blöcke in der Toolbar hinzufügen und bearbeiten.

5. Klicken Sie auf Speichern oder Veröffentlichen , um Ihre Änderungen zu speichern.

Wenn Sie einem Abschnitt ein Bild hinzufügen, wird die Datei dem Abschnitt Dateien in Ihrem Adminbereich hinzugefügt. Sie können ein hochgeladenes Bild in anderen Abschnitten oder auf anderen Seiten Ihres Geschäfts verwenden.

Dynamische Abschnitte neu anordnen

So ordnen Sie dynamische Abschnitte neu an:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie in dem Abschnitt, den Sie verschieben möchten, auf ⁞⁞ und ziehen Sie den Abschnitt an eine andere Stelle:

Einen Abschnitt im Theme-Editor verschieben

Dynamische Abschnitte ausblenden

Sie können Abschnitte ausblenden, die nicht in Ihrem Onlineshop angezeigt werden sollen. Sie können Abschnitte ausblenden, die nicht fertiggestellt sind oder die Sie noch nicht veröffentlichen möchten. Sie können z. B. eine Diashow mit neuen Produkten erstellen und dann den Abschnitt ausblenden, bis Sie mit dem Verkauf der neuen Produkte beginnen können. Oder Sie können einen Abschnitt erstellen, der einen saisonalen Rabatt ankündigt, und dann den Abschnitt ausblenden, bis der Rabatt aktiv ist.

So blenden Sie dynamische Abschnitte aus:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie in der Theme-Editor-Toolbar auf das Augensymbol für den Abschnitt, den Sie ausblenden möchten:

Theme-Editor-Toolbar mit unterlegtem Augensymbol

Wenn ein Abschnitt ausgeblendet ist, wird das Augensymbol durchgestrichen angezeigt:

Theme-Editor-Toolbar mit verstecktem Abschnitt

Um einen versteckten Abschnitt anzuzeigen, klicken Sie erneut auf das Augensymbol.

Dynamische Abschnitte entfernen

Sie können Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt entfernen oder einen dynamischen Abschnitt von Ihrer Homepage entfernen. Durch das Löschen von Inhalten auf diese Weise wird der Inhalt des Abschnitts entfernt, es wird jedoch nichts aus Ihrem Konto gelöscht. Wenn Sie ein Produkt oder einen Kategorie-Block aus einem Abschnitt löschen, ist dieses Produkt oder diese Kategorie weiterhin in Ihrem Adminbereich vorhanden. Wenn Sie ein Bild in einem Abschnitt löschen, können Sie dieses Bild trotzdem anderen Abschnitten hinzufügen.

Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt entfernen

So entfernen Sie Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie auf den Abschnitt mit dem Content, den Sie entfernen möchten.

3. Klicken Sie im Abschnitt Content auf den Content, den Sie aus dem Abschnitt entfernen möchten.

4. Klicken Sie auf [Content] löschen, wobei [Content] die Art des Content ist (z. B. Kategorie, Bild oder Logo).

Dynamischen Abschnitt entfernen

So entfernen Sie einen dynamischen Abschnitt:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie in der Theme-Editor-Toolbar auf den Abschnitt, den Sie entfernen möchten.

3. Klicken Sie im unteren Bereich der Toolbar auf Abschnitt Löschen.

## Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machen Sie Ihre letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederholen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die Sie rückgängig gemacht haben. Wenn Sie mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klicken, werden Ihre Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen sind am unteren Rand des Theme-Editors zu finden:

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgängig machen , um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.

Theme-Einstellungen

Sie können unter Verwendung von Theme-Einstellungen Änderungen an der Typografie, den Farben, den Social-Media-Links und den Checkout-Einstellungen für Ihren Onlineshop vornehmen.

Der Tab Theme-Einstellungen in der Theme-Editor-Toolbar

Theme-Stile ändern

Ein Theme-Stil ist eine Sammlung von Einstellungen, die vom Theme-Designer ausgewählt wurden und die Sie auf Ihr Geschäft anwenden können, um das Erscheinungsbild Ihres Onlineshops aufzupolieren. Für alle Themes wird standardmäßig ein Theme-Stil verwendet. Wenn Sie ein Theme einrichten, ersetzen Sie die Theme-Stil-Einstellungen durch Ihre eigenen. Wenn Sie Ihrem Theme einen Theme-Stil verleihen, ändern sich Ihre aktuellen Einstellungen wie Farben und Typografie.

So ändern Sie Ihren Theme-Stil:

1. Suchen Sie das Theme, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf Anpassen.

2. Klicken Sie auf dem Tab Theme-Einstellungen auf Theme-Stil ändern.

3. Klicken Sie auf einen Theme-Stil. Wenn Ihr Theme mehr als einen Theme-Stil enthält, werden sie in einer Spalte aufgelistet.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machen Sie Ihre letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederholen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die Sie rückgängig gemacht haben. Wenn Sie mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klicken, werden Ihre Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen sind am unteren Rand des Theme-Editors zu finden:

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgängig machen , um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.