Menüs und Links

Sie können Ihren Kunden beim Navigieren Ihres Onlineshops helfen, indem Sie Ihre Produkte, Sammlungen, Webseiten und Blogeinträge über Menüs organisieren. Ihr Onlineshop hat zwei Standardmenüs, die auf jeder Seite angezeigt werden: das Hauptmenü und das Footer-Menü.

Sie können Ihre Onlineshop-Navigation auf der Seite Navigation im Shopify-Adminbereich anzeigen und ändern.

Aussehen und Position der Menüs hängt vom Theme Ihres Shops ab.

Menü-Eintrag hinzufügen

Sie können Menüpunkte hinzufügen, um einige Ziele zu verlinken:

• Webseiten
  • Kategorien
  • Produkte
  • Blogs oder Blog-Posts
  • eine externe Website

So fügen Sie einen Menüpunkt hinzu:

1. Klicken Sie auf der Seite Navigation auf den Namen des Menüs, das Sie bearbeiten möchten.

2. Klicken Sie auf Menü-Eintrag hinzufügen.

3. Geben Sie einen Titel für den Menüpunkt ein. Das ist der Name, der im Menü angezeigt wird.

4. Klicken Sie auf das Feld Link und geben Sie eine Website-Adresse ein oder wählen Sie einen Link-Typ aus:

- Home : die Startseite Ihres Onlineshops - Kategorien : eine bestimmte Kategorie oder alle Kategorien - Produkte : ein bestimmtes Produkt oder alle Produkte - Seiten : eine Webseite in Ihrem Onlineshop - Blogs : ein Blog in Ihrem Onlineshop - Blog-Einträge : ein Blog-Eintrag in Ihrem Onlineshop

1. Wenn Sie einen Link-Typ ausgewählt haben, wählen Sie ein bestimmtes Ziel aus.

Hinweis: Wenn Sie Startseite wählen, wird das Ziel automatisch auf die Startseite Ihres Online-Shops gesetzt.

1. Klicken Sie auf Menü speichern.

Menü-Eintrag bearbeiten

So bearbeiten Sie einen Menüpunkt:

1. Klicken Sie auf den Titel des Menüs, das den Eintrag enthält.

2. Klicken Sie im Abschnitt Menüelemente neben dem Namen des Elements auf Bearbeiten.

3. Änderungen vornehmen:

- Um den Namen des Menüpunktes zu ändern, verwenden Sie das Textfeld Name. - Um das Ziel des Menüpunkts zu ändern, klicken Sie im Feld Link auf das x und geben Sie dann ein neues Ziel ein oder wählen Sie eins aus.

1. Klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

2. Klicken Sie auf Menü speichern.

Ändern Sie die Anzeigereihenfolge der Menüpunkte

Sie können die Anzeigereihenfolge der Menüpunkte auf der Seite Navigation anzeigen. Die Menüpunkte werden in Ihrem Onlineshop in der Reihenfolge angezeigt, in der sie aufgelistet sind.

Sie können die Reihenfolge der Menüpunkte ändern, indem Sie das Menü bearbeiten:

1. Klicken Sie auf den Titel des Menüs, das Sie neu anordnen möchten.

2. Klicken und halten Sie das Griffsymbol neben dem Menüelement gedrückt und ziehen Sie den Menüpunkt an eine andere Position:

Abschnitt Menüpunkte mit hervorgehobenem Handle-Symbol

3. Klicken Sie auf Menü speichern.

Ein Dropdown-Menü erstellen

Sie können ein Dropdown-Menü zum Hauptmenü Ihres Onlineshops hinzufügen. Sie können Dropdownmenüs verwenden, um Produkte, Kategorien oder Seiten zu gruppieren, und den Kunden dadurch die Navigation in Ihrem Onlineshop erleichtern:

Illustration der Kategorieseite, Website und der Produktseite in einem Menü gruppiert

Das Erscheinungsbild und der Speicherort des Hauptmenüs und Dropdown-Menüs in Ihrem Onlineshop hängen vom Theme Ihres Onlineshops ab. Bei einigen Themes wird neben dem Namen eines Dropdown-Menüs im Hauptmenü ein Symbol angezeigt, damit Kunden erkennen können, dass ein Dropdown-Menü vorhanden ist. Verschachtelte Menüpunkte werden automatisch als Dropdown-Menüs im Hauptmenü Ihres Onlineshops angezeigt. Einige Themes zeigen jedoch verschachtelte Punkte aus anderen Menüs an.

Hinweis: Im Abschnitt Navigation Ihres Shopify-Adminbereichs können Sie Menüpunkte zwar bis zu drei Ebenen tief verschachteln, allerdings kann es sein, dass das Theme des Dropdown-Menüs Ihres Onlineshops nur bis zu zwei Ebenen tief anzeigt.

So fügen Sie ein Dropdown-Menü aus dem Hauptmenü Ihres Onlineshops hinzu:

1. Klicken Sie auf den Titel Ihres Hauptmenüs.

2. Wählen Sie einen der Menüpunkte als Header für das Dropdown-Menü aus oder fügen Sie einen neuen Menüpunkt als Header hinzu. Wenn Sie nicht möchten, dass der Header mit irgendetwas verlinkt wird, können Sie beim Hinzufügen des Menüpunkts # in das Feld Link eingeben.

3. Fügen Sie Menüpunkte hinzu, die in das neue Dropdown-Menü aufgenommen werden sollen. Klicken Sie auf Menüpunkte hinzufügen , geben Sie den Namen des Menüpunkts ein, und geben Sie ein Ziel für die Verlinkung ein oder wählen Sie ein solches aus.

4. Klicken und ziehen Sie die Menüpunkte, die unter dem Header-Punkt verschachtelt werden sollen:

Animation zeigt das Ziehen eines Menüpunkts nach rechts, um ihn unter einem anderen Menüpunkt zu verschachteln

5. Klicken Sie auf Menü speichern.

Hinweis: Sie können das Standard-Hauptmenü für die meisten Themes ändern, indem Sie die Einstellungen im Abschnitt Header des Themes bearbeiten.

Einen Menüpunkt entfernen

Sie können einen Menüpunkt entfernen, um ihn aus Ihrer Onlineshop-Navigation zu löschen. Wenn Sie in einen Menüpunkt entfernen, dessen Punkte darunter in einem Dropdown-Menü verschachtelt sind, werden die verschachtelten Menüpunkte ebenfalls entfernt, und das Dropdown-Menü wird aus Ihrer Onlineshop-Navigation entfernt.

So entfernen Sie einen Menüpunkt:

1. Klicken Sie auf den Titel des Menüs, das Sie neu anordnen möchten.

2. Klicken Sie auf den Papierkorb neben dem Menüpunkt, den Sie entfernen möchten.

3. Klicken Sie zum Bestätigen auf Entfernen.

Hinzufügen eines Menüs zu Ihrem Onlineshop

Je nach verwendetem Theme in Ihrem Shop können Sie möglicherweise ein neues Menü hinzufügen, indem Sie die Einstellungen im Abschnitt Header des Themes bearbeiten. Falls Sie bei Ihrem Theme kein neues Menü durch die Bearbeitung der Theme-Einstellungen hinzufügen können, haben Sie die Möglichkeit, Ihren Theme-Code benutzerdefiniert anzupassen, um ein neues Menü hinzuzufügen. Sie können auch einen Shopify-Experten beauftragen, um die Änderungen für Sie durch Anpassung Ihres Themes vorzunehmen.