SMS-Benachrichtigungen

Sie können Ihren Kunden die Möglichkeit geben, beim Checkout anstelle einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer einzugeben. Kunden, die anstelle einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingeben, erhalten ihre Bestellbestätigung und Versandaktualisierungen per SMS an ihr Mobiltelefon.

Sie können die Option zur Eingabe einer Telefonnummer beim Checkout auf der Seite Checkout in Shopify aktivieren.

Benachrichtigungen können auf der Seite Benachrichtigungen in Shopify angepasst werden.

Wenn sich ein Kunde entscheidet, seine Telefonnummer während des Checkout nicht zu verwenden, können Sie die Option Bestellupdates aktivieren, damit Ihr Kunde die Möglichkeit hat, SMS-Updates zu erhalten, nachdem eine Bestellung aufgegeben wurde.

Option aktivieren, um beim Checkout eine Telefonnummer eingeben zu können

Wenn ein Kunde eine Bestellung aufgibt, indem er den Checkout Ihres Shops nutzt, gibt er standardmäßig eine E-Mail-Adresse ein. Wenn Sie Kunden die Möglichkeit geben, den Checkout mit ihrer Telefonnummer abzuschließen, können sie entweder eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer eingeben. Kunden, die eine Telefonnummer eingeben, erhalten ihre Bestellbestätigung und Versandaktualisierungen per SMS an ihr Mobiltelefon.

Wenn ein Kunde eine Telefonnummer eingibt, wird diese in den Kundeninformationen gespeichert. Sie wird auch als Standard-Telefonnummer für den Versand verwendet. Wenn Sie E-Mail-Adressen von Kunden benötigen, aktivieren Sie diese Option nicht.

So geben Sie Kunden die Möglichkeit, eine Telefonnummer beim Checkout einzugeben:

1. Wählen Sie im Abschnitt Kundenkontakt die Option Kunden können beim Checkout entweder Ihre Telefonnummer oder ihre E-Mail-Adresse verwenden :

Checkout mit E-Mail- oder Telefonoption in den Benachrichtigungseinstellungen

1. Klicken Sie auf Speichern.

SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung anzeigen und erneut senden

Sie können eine SMS-Benachrichtigung für eine Bestellung auf ihrer Detailseite anzeigen und erneut senden:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicken Sie auf die Bestellnummer.

3. Im Abschnitt Zeitleiste können Sie die SMS-Benachrichtigungen für die Bestellung anzeigen. Wenn Sie eine Benachrichtigung erneut senden möchten, klicken Sie neben der Benachrichtigung auf Erneut senden.

Vorlagen für SMS-Benachrichtigungen bearbeiten

Sie können die Vorlagen für die Benachrichtigungen bearbeiten, die per SMS gesendet werden, um den Inhalt auf Ihr Geschäft anzupassen. Benachrichtigungsvorlagen verwenden Liquid-Variablen. Erfahren Sie mehr über Liquid-Variablen für Benachrichtigungen.

Hinweis: Wenn Sie Liquid zu Ihren SMS-Benachrichtigungen hinzufügen, denken Sie daran, den Eigenschaften des Bestellobjekts order voranzustellen. Wenn Sie beispielsweise den Namen des Versandtarifs hinzufügen möchten, verwenden Sie {{ order.shipping_method.title }}.

So bearbeiten Sie die Vorlage für eine SMS-Benachrichtigung:

1. Klicken Sie auf die Benachrichtigung, die Sie bearbeiten möchten.

2. Klicken Sie auf SMS , um die SMS-Vorlage für die Benachrichtigung anzuzeigen:

SMS-Vorlage für die Bestellbestätigungsbenachrichtigung

1. Nehmen Sie Änderungen vor, und klicken Sie dann auf Speichern.

Häufig gestellte Fragen

Können SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung deaktiviert werden, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde?

Ja. Sie können SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung deaktivieren, indem Sie die Kontaktinformationen für Bestellungen im Abschnitt Kunden auf der Seite mit den Bestelldetails in Shopify bearbeiten. Wenn Sie die Kontaktinformationen der Bestellung löschen oder bearbeiten möchten, ohne die Kundeninformationen zu ändern, deaktivieren Sie Kundenprofil aktualisieren , um die Änderungen nur für diese Bestellung zu speichern.

Können Kunden ohne eine E-Mail-Adresse auschecken?

Ja. Wenn Sie Kunden ermöglichen, beim Checkout eine Telefonnummer einzugeben, wird für einen Kunden, der den Checkout-Vorgang mit einer Telefonnummer abschließt, keine E-Mail-Adresse in der Bestellung gespeichert. Kunden können trotzdem eine E-Mail-Adresse auf der Bestellstatus-Seite eingeben, um E-Mail-Benachrichtigungen für eine Bestellung zu erhalten, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde.

Kann ich Kunden zur Eingabe einer E-Mail-Adresse beim Checkout veranlassen?

Ja. Sie können die Option zum Eingeben einer Telefonnummer beim Checkout in Ihren Checkout-Einstellungen deaktivieren. Wenn Sie Checkout nur mit E-Mail auswählen, müssen Kunden beim Checkout eine E-Mail-Adresse eingeben. Kunden können trotzdem auf der Bestellstatus-Seite eine Telefonnummer eingeben, um SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung zu erhalten, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde.

Kann ich die Nachrichten, die als SMS-Benachrichtigungen an Kunden gesandt wurden, bearbeiten?

Ja. Sie können die Vorlagen für SMS-Nachrichten anzeigen oder bearbeiten auf der Seite Benachrichtigungen.

Kann ein Kunde ein Konto erstellen, indem er eine Telefonnummer anstelle einer E-Mail-Adresse verwendet?

Nein. Kunden müssen bei der Erstellung eines Kontos eine E-Mail-Adresse eingeben.

Kann ein Kunde auf eine SMS-Benachrichtigung antworten?

Nein. Kunden können Ihnen keine Antwort auf eine SMS-Benachrichtigung senden.

Muss ich für SMS-Benachrichtigungen bezahlen?

Nein. Es entstehen keine Kosten für Sie. Je nach Mobilfunkanbieter können jedoch für Ihre Kunden Standardnachrichtentarife gelten.

Kann ich einen abgebrochenen Checkout wiederherstellen, wenn der Kunde den Checkout-Vorgang mit einer Telefonnummer begonnen hat?

Nein. Sie können keine SMS zur Warenkorb-Rückgewinnung an einen Kunden senden.

Kann ein Kunde, der statt einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingibt, einen digitalen Download kaufen?

Ja. Der Link zum Download wird auf der Danke-Seite verfügbar sein, die mit der Bestellbestätigung per SMS verknüpft ist. Da einige Apps für digitale Downloads jedoch separate E-Mails senden, sollten Sie Ihre testen.

Kann ein Kunde, der statt einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingibt, einen Geschenkgutschein kaufen?

Ja. Der Kunde erhält eine SMS-Benachrichtigung mit einem Link zu seinem Geschenkgutschein.

Können Kunden mit Shopify Pay bezahlen, wenn sie den Checkout-Vorgang mit Ihrer Telefonnummer abschließen?

Nein. Wir hoffen, dass wir den Shopify-Pay-Checkout mit Telefonnummer bald unterstützen können.