SMS-Benachrichtigungen

Du kannst deinen Kunden die Möglichkeit geben, beim Checkout anstelle einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer ein anzugeben. Wenn du SMS-Benachrichtigungen eingerichtet hast, erhalten Kunden, die anstelle einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingeben, ihre Bestellbestätigung per SMS an ihr Mobiltelefon, wenn sich deine Geschäftsadresse in einem der folgenden Länder befindet:

• Australien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Neuseeland
  • Spanien
  • Vereinigtes Königreich
  • Vereinigte Staaten

Kunden erhalten jedoch keine Versandbenachrichtigungen per SMS.

Du kannst auf der Seite Checkout und Konten im Shopify-Adminbereich auswählen, welche Kontaktmethode Kunden beim Checkout verwenden können.

SMS-Benachrichtigungsoptionen für deine Kunden einrichten

Wenn ein Kunde eine Bestellung auf gibt, indem er den Checkout deines Shops verwendet, gibt er standardmäßig eine E-Mail-Adresse ein. Wenn du Kunden den Check-out mit ihrer Telefonnummer gibst, können sie entweder eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer eingeben. Wenn du SMS-Benachrichtigungen eingerichtet hast, erhalten Kunden, die anstelle einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingeben, ihre Bestellbestätigung per SMS an ihr Mobiltelefon, wenn sich deine Geschäftsadresse in einem der folgenden Länder befindet:

• Australien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Neuseeland
  • Spanien
  • Vereinigtes Königreich
  • Vereinigte Staaten

Wenn ein Kunde eine Telefonnummer eingibt, wird diese in den Kundeninformationen gespeichert. Diese wird auch als Standard-Telefonnummer für den Versand verwendet. Wenn du die E-Mail-Adresse deiner Kunden benötigst, wähle die Option "Nur per E-Mail" aus.

Schritte:

Shopify-SMS deaktivieren

Wenn du eine Drittanbieter-App verwendest, um benutzerdefinierte SMS-Benachrichtigungen zu Bestellungen an deine Kunden zu senden, kannst du Shopify-SMS-Benachrichtigungen in deinem Shopify-Adminbereich deaktivieren, um zu vermeiden, dass Nachrichten doppelt gesendet werden.

Schritte:

Häufig gestellte Fragen zu SMS-Benachrichtigungen

Können SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung deaktiviert werden, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde?

Ja. Du kannst SMS-Benachrichtigungen für eine Bestellung deaktivieren, indem du die Kontaktinformationen für Bestellungen im Abschnitt Kunden auf der Seite mit den Bestelldetails in Shopify bearbeitest. Wenn du die Kontaktinformationen der Bestellung löschst oder bearbeiten möchtest, ohne die Kundeninformationen zu ändern, deaktiviere Kundenprofil aktualisieren, um die Änderungen nur für diese Bestellung zu speichern.

Können Kunden mit ihrer E-Mail auschecken und SMS-Updates erhalten?

Nein. Wenn ein Kunde mit seiner E-Mail-Adresse auscheckt, werden Versandaktualisierungen per E-Mail zugestellt. Das Bereitstellen von Updates per SMS würde dazu führen, dass Kunden doppelt benachrichtigt werden.

Können Kunden ohne eine E-Mail-Adresse auschecken?

Ja. Wenn du Kunden ermöglichst, beim Checkout eine Telefonnummer einzugeben, wird für einen Kunden, der den Checkout-Vorgang mit einer Telefonnummer abschließt, keine E-Mail-Adresse in der Bestellung gespeichert. Kunden können trotzdem eine E-Mail-Adresse auf der Bestellstatusseite eingeben, um E-Mail-Benachrichtigungen für eine Bestellung zu erhalten, nachdem die Bestellung aufgegeben wurde.

Kann ich Kunden zur Eingabe einer E-Mail-Adresse beim Checkout veranlassen?

Ja. Du kannst die Option zum Eingeben einer Telefonnummer beim Checkout in deinen Checkout-Einstellungen deaktivieren. Wenn du E-Mail auswählst, müssen Kunden beim Checkout eine E-Mail-Adresse eingeben.

Kann ein Kunde ein Konto erstellen, indem er eine Telefonnummer anstelle einer E-Mail-Adresse verwendet?

Nein. Kunden müssen bei der Erstellung eines Kontos eine E-Mail-Adresse eingeben.

Kann ein Kunde auf eine SMS-Benachrichtigung antworten?

Nein. Kunden können Ihnen keine Nachricht senden, wenn Sie auf eine SMS-Benachrichtigung Antworten.

Werden mir SMS-Benachrichtigungen in Rechnung gestellt?

Nein. Es entstehen keine Kosten für dich. Je nach Mobilfunkanbieter können jedoch für deine Kunden Standardnachrichtentarife gelten.

Kann ich einen abgebrochenen Checkout wiederherstellen, wenn der Kunde den Checkout-Vorgang mit einer Telefonnummer begonnen hat?

Nein. Du kannst keine SMS zur Warenkorb-Rückgewinnung an einen Kunden senden.

Kann ein Kunde, der statt einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingibt, einen digitalen Download kaufen?

Ja. Der Link zum Herunterladen wird auf der Danke-Seite verfügbar sein, die mit der Bestellbestätigung per SMS verknüpft ist. Da einige Apps für digitale Downloads jedoch separate E-Mails senden, solltest du deine testen.

Kann ein Kunde, der statt einer E-Mail-Adresse eine Telefonnummer eingibt, einen Geschenkgutschein kaufen?

Ja. Der Kunde erhält eine SMS-Benachrichtigung mit einem Link zu seinem Geschenkgutschein.

Können Kunden mit Shop Pay bezahlen, wenn sie den Checkout-Vorgang mit ihrer Telefonnummer abschließen?

Nein. Kunden können zu diesem Zeitpunkt keine Telefonnummer verwenden, um über Shop Pay auszuchecken.