Einrichtung der Bearbeitung und Archivierung von Bestellungen

Sie können automatisches oder manuelles Fulfillment für Bestellungen und die Bestellarchivierung über die Seite mit den Checkout-Einstellungen in Shopify einrichten.

Wenn Sie eine Bestellung in Shopify ausführen, starten Sie damit den Prozess zum Versand einer Bestellung an den Kunden. Der Kunde erhält eine E-Mail, in der er darüber informiert wird, dass der Artikel verschickt wurde, und der Fulfillment-Status der Bestellung wird als Ausgeführt angezeigt (auf der Seite Bestellungen).

Hinweis: Wenn Sie die Bestellabwicklung bereits in Ihrem Shopify-Adminbereich eingerichtet haben und als Option Alle Einzelartikel der Bestellung automatisch ausführen festgelegt haben, ist dieser Schritt überflüssig und Sie können direkt mit der Archivierung von Bestellungen fortfahren.

Standardeinstellung für unterschiedliche Liefer- und Rechnungsadresse

Wenn ein Kunde eine Lieferadresse eingibt, wird diese Adresse standardmäßig als Rechnungsadresse verwendet. Kunden können auswählen, dass sie eine andere Rechnungsadresse angeben möchten. Sie können die Standardeinstellung im Abschnitt Bestellabwicklung ändern:

Kontrollkästchen: Standardmäßige Verwendung der Lieferadresse als Rechnungsadresse

Um die Standardeinstellung zu ändern, entfernen Sie das Häkchen neben Standardmäßige Verwendung der Lieferadresse als Rechnungsadresse , damit die Lieferadresse nicht automatisch als Rechnungsadresse übernommen wird.

Autovervollständigung für Adressfelder aktivieren

Sie können einstellen, dass bei Eingabe der Liefer- oder Rechnungsadresse durch Ihre Kunden Adressvorschläge von Google Autocomplete angezeigt werden. Mithilfe dieser Funktion können Ihre Kunden die Adressinformationen schneller und genauer eingeben. Die Adressvorschläge stammen von Google, nicht aus dem Browser Ihrer Kunden. Falls diese Funktion deaktiviert wird oder Ihre Kunden in einem Land leben, in der diese Funktion noch nicht unterstützt wird, können Ihre Kunden wie gewohnt den Checkout-Vorgang abschließen, indem sie ihre Adresse manuell eingeben.

Ein Kunde beginnt mit der Adresseingabe und Google Autocomplete zeigt Vorschläge für die Adressinformationen

Diese Funktion ist für alle Shopify-Händler verfügbar und wird standardmäßig aktiviert. Sie können diese Funktion auf der Seite Checkout-Einstellungen deaktivieren, indem Sie das Häkchen für die Option Automatische Vervollständigung von Adressfeldern bereitstellen entfernen.

Mit dieser Funktion können Adressen in vielen Ländern automatisch vervollständigt werden, aber nicht in allen. Neue Länder werden hinzugefügt, sobald Adressen in diesen Ländern unterstützt werden. Diese Funktion steht beispielsweise für Ihre Kunden in Australien, Neuseeland, Kanada, Indien, Japan, den Vereinigten Staaten, Deutschland, Österreich, Luxemburg, Belgien, der Schweiz, Frankreich, Spanien und Brasilien zur Verfügung.

Ihre Einstellungen für das Fulfillment von Bestellungen konfigurieren

Es gibt 3 verschiedene Optionen für das Fulfillment von Bestellungen:

Bestellungen automatisch ausführen

Automatisches Fulfillment ist die praktischste und einfachste Methode, um Ihre Bestellungen auszuführen, eignet sich allerdings nur für einige Produktarten. Sie können automatische Zahlungserfassung mit automatischem Fulfillment verwenden, wenn Sie keine Produkte für die Vorbestellung anbieten, Sie digitale Downloads verkaufen oder Sie einen Fulfillmentdienst nutzen.

Wenn Sie Ihren Abschnitt mit den Einstellungen zur Bestellabwicklung bereits eingerichtet haben, ist dieser Schritt schon abgeschlossen. Falls nicht, halten Sie sich bitte an die unten aufgeführten Schritte, um für jede Bestellung automatisches Fulfillment einzurichten.

Hinweis: Wenn Sie festgelegt haben, dass für Ihre Bestellungen Zahlungen manuell erfasst werden sollen, müssen Sie zuerst das Geld einziehen, bevor Ihre Bestellung automatisch ausgeführt werden kann.

So richten Sie automatisches Fulfillment für Bestellungen ein:

1. Gehen Sie zum Abschnitt Bestellabwicklung.

2. Wählen Sie unter der Überschrift Nachdem eine Bestellung bezahlt wurde die Option Einzelartikel der Bestellung automatisch ausführen aus. Sie können auch Kunden per E-Mail über ihre Lieferung informieren auswählen, wenn Sie möchten, dass eine E-Mail verschickt wird, sobald die Bestellung automatisch ausgeführt wird:

Automatisches Fulfillment

1. Klicken Sie auf Speichern.

Jede neu aufgegebene Bestellung in Ihrem Onlineshop wird nun automatisch ausgeführt.

Hinweis: Wenn Sie einen Fulfillmentdienst für den Versand Ihrer Produkte verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie den Fulfillmentdienst Ihrer Wahl aktiviert haben. In diesem Artikel erhalten Sie alle Informationen über die von Shopify unterstützten Fulfillmentdienste.

Automatische Archivierung von Bestellungen einrichten

Sie können auswählen, dass Ihre Bestellungen automatisch geschlossen werden, nachdem sie bezahlt und verschickt wurden.

Wenn Sie eine bessere Kontrolle über Ihre Bestellungen wünschen oder Ihre Bestellungen genau nachverfolgen möchten, lassen Sie dieses Kontrollkästchen deaktiviert und archivieren Sie Bestellungen manuell.

So archivieren Sie Bestellungen nach dem Fulfillment automatisch:

1. Scrollen Sie nach unten zum Bereich Bestellabwicklung.

2. Unter Nachdem eine Bestellung ausgeführt und bezahlt wurde finden Sie eine Option:

- Die Bestellung automatisch archivieren. Diese Option archiviert eine Bestellung automatisch, nachdem sie bezahlt und ausgeführt wurde. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie nicht alle Bestellungen manuell archivieren möchten, nachdem diese ausgeführt und bezahlt wurden.