Einrichtung von Shopify Payments

Du kannst Shopify Payments über die Zahlungsseite in den Einstellungen von Shopify aktivieren. Bevor du Shopify Payments einrichtest, musst du deine Berechtigung und Bankkonto Voraussetzungen überprüfen.

Die Informationen, die zum Abschluss der Einrichtung deines Shopify Payments-Kontos benötigt werden, hängen von dem Land ab, in dem dein Shop seinen Sitz hat.Beziehe dich auf die Liste der Anforderungen für jedes unterstützte Land.

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast, können Kunden in deinem Shop sowohl mit Kredit- als auch mit Debitkarten mit einer CVV-Nummer bezahlen.

Kosten für die Nutzung von Shopify Payments

Die Kosten für Shopify Payments variieren je nach deinem Plan. Du kannst die Kreditkartengebühren senken, indem du dein Abonnement bei Shopify hochstufst. Auf der Seite zur Preisgestaltung von Shopify findest du die vollständige Preisliste für alle Pläne.

Neben der Kreditkartengebühr und den Abonnementgebühren für das Shopify-Abonnement deines Shops fallen für Shopify Payments keine monatlichen oder versteckten Gebühren und keine Einrichtungsgebühren an. Wenn du Shopify Payments als Auftragsverarbeiter verwendest, fallen für Bestellungen keine Transaktionsgebühren für Drittanbieter an.

Falls du deinen Plan ändern möchtest, wird deine Kreditkartengebühr für Shopify Payments aktualisiert. Wenn du Shopify Payments aktivierst, musst du die auf der Preisgestaltungsseite von Shopify aufgeführten Transaktionsgebühren für das Abonnement nicht mehr bezahlen. Genauso gilt aber auch: Wenn du Shopify Payments verwendest und zu einem anderen Zahlungsabwickler wechselst, musst du nach dem Wechsel die Transaktionsgebühren für das Abonnement an Shopify zahlen. Diese Gebühren sind höher als die Gebühren, die an deinen neuen externen Zahlungsdienstleister gezahlt werden.

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast und Zahlungen für Bestellungen mit Shopify Payments eingehen, kannst du deine Transaktionen exportieren, um deine Gebühren zu verfolgen. Erhalte mehr Informationen zum Exportieren von Transaktionen.

Shopify Payments einrichten

Bevor du Shopify Payments einrichtest, solltest du dich für deine Shop-Währung entscheiden. Deine Shop-Währung ist die Währung, die in deinem Shopify-Adminbereich verwendet wird. Es handelt sich dabei um die Währung, in der du deine Produktpreise festlegst und die in deinen Berichten verwendet wird. Du solltest eine Shop-Währung auswählen, bevor du deinen ersten Verkauf abwickelst. Wenn du deine Shop-Währung ändern möchtest, nachdem du deinen ersten Verkauf abgewickelt hast, nimm Kontakt zum Shopify Support auf, um deine Shop-Währung zu ändern.

Nur der Shop-Inhaber kann den Zahlungsanbieter ändern.

Die Informationen, die zum Abschluss der Einrichtung deines Shopify Payments-Kontos benötigt werden, hängen von dem Land ab, in dem dein Shop seinen Sitz hat.Beziehe dich auf die Liste der Anforderungen für jedes unterstützte Land.

Schritte:

Kontoeinrichtung abschließen

Wenn du ein Shopify Payments-Konto einrichtest, ist es wichtig, dass das Formular korrekt und vollständig ausgefüllt ist, um die Möglichkeit von Verifizierungs Problemen von unseren Bankpartnern in der Zukunft zu reduzieren.

Wähle im Abschnitt Unternehmensdetails die Unternehemsart aus. Falls zutreffend, füge deine Geschäftsnummer, EIN oder Steuerpflichtigen-Identifikationsnummer (TIN) hinzu, je nachdem, in welchem Land sich dein Unternehmen befindet. Die Adresse in diesem Abschnitt sollte die Adresse sein, die in jeder von dir aufgeführten Dokumentation zur Gewerbe-/Unternehmensanmeldung aufgeführt ist. Wenn du kein registriertes Gewerbe mit einer Nummer hast, ist es möglicherweise besser, Einzelunternehmer als Unternehmensart zu wählen.

Wenn du dein Shopify Payments-Konto als registriertes Unternehmen oder eine andere Unternehmensart als Einzelperson/Einzelunternehmer einrichtest, musst du trotzdem persönliche Daten eines Kontovertreters bereitstellen. Der Kontovertreter muss ein Inhaber, ein leitender Mitarbeiter oder Direktor sein, der eine erhebliche Kontrolle über das Unternehmen verfügt und die Macht hat, das Unternehmen gesetzlich an die allgemeinen Geschäftsbedingungen von Shopify Payments zu binden. Dies ist eine Anforderung unserer Bankpartner zu Verifizierungszwecken.

Wenn du dich in den USA befindest, musst du Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, um Auszahlungen zu empfangen. Auszahlungen werden möglicherweise zurückgehalten, wenn für dein Shopify-Konto keine Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiv ist.

Mehr Informationen über die Anforderungen an Ausweisdokumente und die in einem Land jeweils akzeptierten Dokumente findest du unter Anforderungen an personenbezogene Daten für Shopify Payments.

Alle Anfragen nach Unterlagen zu personenbezogenen Daten werden in Abschnitt B1-3 der allgemeinen Geschäftsbedingungen von Shopify Payments aufgeführt. Um unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen in ihrer Gesamtheit zu überprüfen, scrolle zum Ende der Seite und wähle dein Land aus.

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast, kannst du deine Einstellungen konfigurieren oder eine Testtransaktion für deinen Shop durchführen.

Wenn du die Inhaberschaft deines Shopify Payments-Kontos übertragen möchtest, wende dich an den Shopify Support.

Erforderliche Informationen für Shopify Payments

Aufgrund von Vorschriften in verschiedenen Ländern bist du verpflichtet, Informationen über dich und dein Unternehmen bereitzustellen. Die Informationen werden erhoben, um Händler zu identifizieren, die Shopify Payments verwenden, darunter die wirtschaftlichen Inhaber einer bestimmten Unternehmenseinheit. Die Erfassung dieser Informationen dient dazu, die gesetzlichen Vorschriften zur Verhinderung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und anderen Finanzstraftaten zu erfüllen.

Sobald sich lokale Regeln und Vorschriften entwickeln, können Shopify und seine Partner Kontakt zu dir aufnehmen, um zusätzliche Informationen zu dir und deinem Unternehmen zu erheben. Diese Standardüberprüfungen können jederzeit während der Laufzeit deines Shopify-Kontos stattfinden.

Die Informationen, die Shopify erfassen muss, unterscheiden sich von Land zu Land, umfassen aber in der Regel Nachweise über Folgendes:

• die Person, die das Shopify Payments-Konto erstellt
  • das mit dem Shopify Payments-Konto verbundene Unternehmen
  • die Personen, die das Geschäft tatsächlich besitzen oder kontrollieren, z. B. der Geschäftsinhaber oder ein leitender Angestellter mit Zeichnungsbefugnis für das Unternehmen

Um den Verifizierungsprozess zu unterstützen, musst du bei der Bereitstellung von Dokumenten als Nachweis sicherstellen, dass deine Dokumente:

• deutlich und groß genug zum Lesen ist
  • ist korrekt und gültig
  • ist auf dem neuesten Stand mit den aktuellsten Daten
  • vollständig ist und alle Details sichtbar sind
  • frei von Inhalts- oder Tippfehlern sind
  • den angegebenen Informationen entspricht

Dokumente zur Verifizierung der Identität und der Privatadresse

Wenn deine Identität mit den Informationen, die du zum Zeitpunkt der Shopify Payments-Anmeldung angegeben hast, nicht verifiziert werden kann, wirst du möglicherweise aufgefordert, weitere Dokumente einzureichen. Um eine Person für ein Shopify Payments-Konto zu verifizieren, sind zwei separate Dokumente erforderlich:

• ein Dokument, das als Identitätsnachweis dient
  • ein Dokument, das als Nachweis der Privatadresse dient

Du kannst dasselbe Dokument nicht als Identitätsnachweis und als Nachweis der Privatadresse verwenden.

Vergewissere sich beim Hochladen des Nachweises von Identitätsdokumenten über Folgendes:

• Dokumente müssen in voller Farbe hochgeladen werden. Scans, Fotokopien und Schwarz-Weiß-Bilder werden nicht akzeptiert.
  • Dokumente müssen gültig und nicht abgelaufen sein.
  • Dokumente müssen deutlich und groß genug sein, damit sie lesbar sind.
  • Fotokopien von Identitätsdokumenten werden nicht akzeptiert.
  • Dokumente müssen vollständig hochgeladen werden. Ein vollständiges Dokument enthält Folgendes:

• sowohl Vorder- als auch Rückseite des Führerscheins oder des Ausweises müssen als separate Bilder vorgelegt werden
    • die vollständige Seite mit den personenbezogenen Daten eines Reisepasses
  • Dokumente können im Format .png oder .jpg hochgeladen werden.

Dokumente zum Nachweis der Privatadresse müssen folgende Anforderungen erfüllen:

• Die Dokumente müssen klar und groß genug sein, um lesbar zu sein. Es können keine Informationen redigiert oder abgedeckt werden.
  • Dokumente müssen auf die letzten drei bis sechs Monate datiert sein, je nach den Anforderungen von Shopify Payments für dein Land.
  • Dokumente müssen vollständig sein. Ein vollständiges Dokument enthält Folgendes:

• die gesamte Seite des Dokuments
    • den vollständigen Namen und die Adresse der Person, die deutlich angegeben und lesbar sein müssen
  • Dokumente können im Format .png, .jpg oder .pdf hochgeladen werden.

Weitere Informationen zu den Informationen und den Anforderungen an Dokumente enthält die vollständige Liste der akzeptierten Dokumenttypen für jedes Land.

Dokumente für die Unternehmensverifizierung

Wenn dein Unternehmen mit den Informationen, die du zum Zeitpunkt der Shopify Payments-Anmeldung angegeben hast, nicht verifiziert werden kann, wirst du möglicherweise aufgefordert, weitere Dokumente einzureichen. Die eingereichten Dokumente müssen den Firmennamen, die Geschäftsadresse und die Handelsregisternummer oder USt-IdNr. enthalten.

Lade zur Unternehmensverifizierung ggf. dein offizielles Dokument der Unternehmensregistrierung hoch, das deine nationale Steuernummer enthält.

Geschäftsdokumente müssen folgende Anforderungen erfüllen:

• Dokumente müssen deutlich und groß genug sein, damit sie lesbar sind.
  • Dokumente müssen gültig sein und die aktuelle Registrierung belegen.
  • Dokumente müssen vollständig hochgeladen werden. Ein vollständiges Dokument enthält Folgendes:

• der vollständige Firmenname, die Geschäftsadresse und entweder die USt-Identifikationsnummer oder die Registrierungsnummer des Unternehmens sind eindeutig angegeben und lesbar.
    • alle Seiten eines mehrseitigen Dokuments. Lade alle relevanten Seiten in einer PDF hoch
  • Dokumente können im Format .png .jpg oder .pdf hochgeladen werden.

Weitere Informationen findest du in der vollständigen Liste der akzeptierten Dokumenttypen für jedes Land.

Informationen zur Geschäftsinhaberschaft

In Irland registrierte Unternehmen müssen Informationen zur Geschäftsinhaberschaft bereitstellen. Diese Informationen müssen korrekt und aktuell sein. Hier findest du weitere Informationen zu den Informationen zur Geschäftsininhaberschaft für Irland.

Verifizierungsdokumente hochladen

Aufgrund der Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten, die in den angeforderten Verifizierungsdokumenten enthalten sind, werden nur Dokumente akzeptiert, die über die sicheren Banner in deinem Shopify-Adminbereich hochgeladen werden. Dokumente, die per E-Mail oder Chat gesendet werden, werden aus Sicherheits- und Datenschutzgründen gelöscht bzw. anonymisiert und können nicht verwendet werden.

Prozess zur Überprüfung der Dokumente

Die hochgeladenen Dokumente zum Nachweis der Identität, Adresse und juristischen Person müssen überprüft und erfolgreich mit den Informationen in deinem Shopify Payments-Konto abgeglichen werden, bevor dein Unternehmen vollständig verifiziert werden kann.

Während des Überprüfungsprozesses werden deine Auszahlungen möglicherweise zurückbehalten, bis deine Informationen verifiziert sind. In der Regel bleibt dein Shop jedoch geöffnet und Kunden können deine Produkte weiterhin kaufen. Wenn du Dokumente hochgeladen hast, die die Voraussetzungen erfüllen, und du später eine Benachrichtigung erhältst, dass deine Informationen nicht verifiziert wurden, wende dich an den Shopify Support.

Erfahre mehr über Kontoprüfungen.

Manueller Genehmigungsprozess für Zahlungsmethoden

Einige lokale Zahlungsmethoden für Shopify Payments müssen genehmigt werden, bevor du sie verwenden kannst.Wenn du Shopify Payments aktivierst, beginnt automatisch der Genehmigungsprozess für akzeptable lokale Zahlungsmethoden.Eine Zahlungsmethode bleibt während des Überprüfungsprozesses im Status "manuelle Prüfung".Wenn dein Antrag genehmigt wurde, können du und deine Kunden die Zahlungsmethode verwenden.